当前位置: 首页>>信息公开>>调研专题>>正文
调研专题
以花为媒 打造乡村旅游新名片 ——对云阳镇乡村生态休闲旅游情况的调查
2016-05-31   作者: 来源:  点击数:  
 索 引 号  NM001-2101-2016-0000-0032  公开方式  主动公开  公开日期  2016-05-31
 文  号  政府工作简报2016第一期  发布机构  县政府办公室秘书科  失效日期 
 信息类别  政务调研  公开范围 
 依  据   记录形式 
 载体类型   存放位置 
 公开程序 

近年来,云阳镇以“全域景区化”理念为统领,坚持生态产业、美丽乡村、休闲旅游“三位一体”融合发展,以特色产业为基础,以生态园区建设为平台,把全镇作为一个大景区来打造,尤其是今年,为引领乡村生态休闲游产业发展,32444,该镇携手县旅游局,共同举办了以 “乡约云阳,桃醉天下”为主题的第四届云阳唐庄桃花节,整个节会热闹非凡,火爆异常,共迎来户外大巴40多辆,户外团队1000余人,自驾车2万多辆,累计接待游客15万人以上。唐庄桃园的知名度得到极大地提升,显示了乡村生态休闲游的独特魅力和巨大潜力,更为“鲜桃采摘季”活动的举办奠定了良好基础。云阳桃花节以其独特的自然优势、愈加凸显的经济效益与社会效应,成为南召乡村旅游的一张亮丽名片。其主要做法是:

一、“四力”并发,成功兴办桃花节

此次桃花节盛况空前,吸引了近20万游客前来观光旅游,高峰日客流量超过5万人次。节会活动内容丰富,集民俗表演、泼墨桃花、摄影写真、桃园闹春风、知识普及宣传为一体,引得来自郑州、洛阳及平顶山、南阳、襄阳等周边城市的游客潮涌而至,络绎不绝的游人赏花留影,现场写生,陶醉在这“桃花源”乐不思归。活动的成功举办,主要得益于以下几个方面:

(一)领导有力,组织严密。县旅游局和该镇党委、政府共同研究制定了2016年云阳桃花节实施方案,并成立由镇党委书记任主任、镇长任副主任、全镇副科级领导为小组长的桃花节组委会。组委会提前组织全体镇干和派出所、交警队、交管站等相关职能部门召开桃花节筹备专项会议,对整体统筹、宣传报道、交通秩序维护、安全保卫、演出活动、绘画比赛、摄影大赛、后勤保障等工作进行周密部署,任务分配到人,责任落实到人。镇党委书记张勇同志每天深入实地看进度、听汇报、搞协调,对一些大事、难事主动挂帅、亲力亲为,如协调县公安局抽调警力保障桃花节期间环境稳定,安排唐庄桃园周边南召店村、杨岗村全体村组干部参与交通秩序维护。镇长王维元同志经常到桃园内现场办公,及时解决遇到的疑难问题,比如农家乐建设过程中的土地使用问题,由于各种原因久拖不决,他主动上阵、多方协调,直到问题解决;桃花节期间他还亲自到交通卡点上指挥交通,鼓舞了士气,发挥了带头作用。

(二)齐心协力,忠诚担当。桃花节期间,云阳镇领导班子尽心尽力、敢于担当,全体镇干牺牲休息时间共同参与;村、组干部服务大局、团结战斗;派出所、交警队、交管站等驻镇单位积极配合、全力以赴,关键时刻做到了“招之即来、来之能战、战之能胜”。副镇长徐帅彬同志带领口线镇干,连续7天在卡点维持交通秩序,每天工作10小时以上;负责组织文艺演出的副书记段栓保、综治办主任韩大方为了保障演出效果,坚持带病工作、无怨无悔;唐庄村村组干部以事业为重,抛开个人事务,全部投入活动一线;南召店村、杨岗村村组干部以大局为重,无私配合。整个活动充分说明了云阳的干部队伍,是一支拉得出、打得赢、服务优的队伍,是一支忠诚担当、团结进取、可以依靠的队伍。

(三)宣传得力,氛围浓厚。县委宣传部帮助云阳联系了河南电视台、南阳电视台、大河报等多家新闻媒体;县旅游局精心制作的微信平台发挥了重要作用;县电视台制作了桃花节专题宣传片,开辟了宣传专栏;县文联、县摄影协会等单位在网络上连续发送10期桃花节精彩内容,点击量、阅读量累计达15万次。同时,云阳镇申请了微信公众号,今年重点利用微信平台这一新兴媒体手段进行宣传,收到了良好效果,桃花节前进行了多次信息发布,其中《桃花节美景先睹》阅读量达3万人次,扩大了云阳及桃花节的知名度,吸引了大量游客。同时,在桃园内安插彩旗、摆放花坛,并通过“七仙女游园”、文艺演出等方式营造出浓厚的节庆氛围,丰富了旅游元素。

(四)保障给力,完善配套。唐庄桃园前期已投入大量资金,修建了景观步道、观景亭、停车场、生态大门等。今年又协调交通项目资金25万元,修建了环唐庄村的6公里旅游通道。同时在镇财政十分紧张的情况下,追加投资40多万元,完善道路标示标牌,进行桃园内环境综合整治,靓化、绿化村容村貌,并对新建的4家农家乐宾馆每户补贴5万元。同时,镇政府组织镇干、村组干部等共150人,进行集中培训,配发统一标识,在桃花节期间进行志愿服务,主要工作是环境保持、交通秩序维护、道路引导等。镇城管办抽调40名环卫工人,全天候在桃园内捡拾垃圾,保证了园区环境干净、整洁。唐庄村群众自发向游客供应免费茶水,热情服务、耐心讲解,展示了云阳人民群众的良好形象。

二、美中“四缺”,剖析问题谋突破

    以花为媒,以花生金,充分利用桃花资源让百姓增收致富、拉动旅游消费、助推乡村旅游发展,这是云阳镇进行的有益探索,也取得了突出的成效。但是综观桃花节的整个活动过程,可以发现我们在乡村旅游发展方面还有一些欠缺,需要进一步完善。

(一)规划水平不高。云阳桃花节是由唐庄生态桃种植衍生而来,核心在桃而不在花,因而发展赏花游存在着规划的先天不足,园区观赏线路、景点布局、配套设施、周边村庄建设等缺乏长远的整体性规划,桃花之美与休闲游乐不匹配、与周边环境不协调、与乡村之美未融合,致使整个园区观赏环境不佳,与游客期待存在较大落差。

(二)基础设施不全。由于建设力度不够,园区基础配套设施薄弱,主要体现在游客服务中心、停车场、游园步道、标牌标识、公共厕所、垃圾处理等基础设施极不完善。特别是S331线至唐庄桃园之间的道路过于狭窄,且该路段沿线村庄缺乏统一的规划打造,在一定程度上影响了景区的整体形象。

(三)接待能力不足。今年的桃花节综合利用电视、报纸、网络、微信等多种媒介进行宣传,在全县及周边区域产生了较大影响,游客数量急剧增加,但由于对桃花节期间的服务接待工作筹备不足,出现了桃园内外交通拥堵、镇区内各饭店人满为患、大量游客无处就餐等一系列问题。此外,对游客攀爬树木、折采花枝、乱扔垃圾等不文明现象缺乏有效的管理手段,造成果农抵触情绪较大。

(四)资源挖掘不够。打造赏花经济不是为了赏花而赏花,在看重眼前经济效益的同时,还应着眼于长期生态建设,包括与“花”相关的上下游产业发展、衍生商品的环保程度以及文化宣传等,只有这样,才能把“花”的效益无限放大。云阳镇不仅拥有桃花、玉兰花等特色旅游资源,还拥有丰厚的人文资源优势,如楚王行宫、猿人遗址、文庙、石头村等,这些资源还没有得到有效的发掘和利用,提供给旅游者的旅游资源过于单一,在景点打造、旅游商品开发上没有做出特色,产业链条过短,对乡村发展的拉动作用不明显。

三、立足“四化”,乡村旅游绘宏图

发展乡村旅游,赏花游是个突破口。利用赏花拉动经济,提升地区知名度,已经成为各地争相复制的新乡村游模式,但如何进行特色化开发,还值得我们思考。通过调研,我们认为乡村赏花游必须走规模化、链条化、精细化、品牌化的“四化”之路,只有连点成线、连线成片,各景区之间相互借景、借力,才能做大乡村赏花游这块蛋糕。

    (一)立足精细化,科学编制规划。围绕全域景区化,尤其是生态产业、美丽乡村、休闲旅游“三位一体”发展,各乡镇要学习借鉴云阳镇的先进经验,立足本地实际,科学编制发展规划,做到与土地利用、农业发展、村镇建设等规划相衔接,把生态旅游与特色经济、农民增收和民生改善紧密结合起来,按照“最美规划、最美村貌、最美经济、最美乡风”的规划设计,全面建设宜居、宜业、宜游的美丽乡村。同时,规划一经论证和评审,要维护其严肃性,坚决按照规划来建设,避免“遍地开花”、无序建设,浪费资源和投资。可以选择最有潜力的村和景点,率先发展,以点带面。就云阳镇而言,要充分发挥“领头雁”作用,力争锦上添花,更上层楼,在发展重点和发展方向上,对具有一定规模和特色的唐庄桃园、玉兰观光园、国际花木城,要提档升级,重点打造;对石头村、朱坪苗木基地、花园辛夷基地、杏花山、文庙等优质资源,要一次规划到位,分步实施,分批次开发。

(二)立足规模化,加快建设步伐。一枝独放不是春,百花齐放春满园。良好的基础设施和服务配套设施,是吸引游客的重要保证。在这方面,各乡镇都要给予足够重视,努力提高配套程度和综合服务功能,夯实发展基础。以满足游客需求为导向,以提升服务能力为目标,结合发展需要,高、中、低档相匹配,大、中、小型相协调,加快建设餐饮、住宿、停车场等旅游服务设施,提高游客接待能力,为游客提供安全、舒适、优质的服务,提升乡村旅游服务质量和水平。就云阳镇而言,要利用区位优势,开展区域合作,努力拓展乡村旅游市场。要围绕“石头村—花木城—玉兰园—山头村—唐庄桃园”观光路线,并延伸至周边太山庙、皇后、小店等乡镇的农业观光综合体,加强区域联合,打造精品线路,做到优势互补。

(三)立足链条化,拓宽发展内涵。发展乡村旅游,不能一叶障目,不能就事论事,而是要深入挖掘各种资源,不断拓宽发展视野、空间、领域,尽可能拉长产业链条,提升综合效益。就云阳镇而言,要坚持“文化是灵魂,绿色是生命,人文是特色”建设理念,做好历史文化与生态文化的整合、包装、推介工作,营造特色文化旅游氛围。一是以文化为切入点,打造特色景点。要充分利用河南省历史文化名镇这一品牌,深度发掘历史文化资源,物质的、非物质的、有形的、无形的,结合生态环境、节庆农事、喜庆民俗等乡村元素,精心设计出具有文化特质、富有地方特色,能够让游客深入体验民情风俗的乡村旅游项目。二是以旅游商品为突破口,拓宽发展空间。要结合地方特色,加大对果木花卉、种植养殖、四季时鲜、采摘收获等资源素材的组合加工,深度利用,力求上规模、上档次,形成四季型全年候的产品,刺激旅游消费,促进农村产业结构向高产、优质、高效、生态、安全和深度加工的方向发展,引导当地农民实现以游致富。三是以特色产业为支撑,提升旅游特质。立足乡村产业特点,把“特”字做足、做活、做彻底,扬长避短,突出特色。如利用乡野民居打造民宿客栈,发展有云阳特色的饮食业等。

(四)立足品牌化,精心包装推介。要把资源优势转变为经济优势,必须以市场需求为导向,充分利用当地资源,全面规划,合理布局,打造自己的品牌。一要多渠道推介旅游资源。做好乡村旅游市场目标的分析和定位,建立部门联合、上下联动的乡村旅游宣传促销机制和激励机制,加强乡村旅游产品的策划、组织和包装,综合利用电视、报纸,特别是网络等各种渠道,全方位的开展宣传,实现产品与市场的有效对接。二要以举办节庆活动为抓手,加大乡村旅游营销力度。统筹城乡旅游资源,将更多的乡村旅游景点纳入旅游项目和线路。就云阳镇而言,要结合资源优势,在桃花节的基础上,举办富有地方特色的“玉兰节”、“碧桃采摘季”、“紫藤节”等系列节会活动,延长游客逗留时间,做到以节兴旅,以旅促商,以商富民。三要与县内各大景区加强合作,实现资源共享,客源互送,共创精品旅游线路,全面拉动我县旅游产业做大做强。

  
附件:
关闭窗口
设为首页  |  加入收藏 

版权所有©主办:河南省南召县人民政府 电子政务办公室

技术支持:西安博达软件有限公司 豫ICP备12004747号 豫公网安备 41132102000007号    网站标识码4113210001