当前位置: 首页>>信息公开>>调研专题>>正文
调研专题
南召县人民政府全体(扩大)会议情况摘要
2016-09-25   作者: 来源:  点击数:  
 索 引 号  NM001-2101-2016-0000-0046  公开方式  主动公开  公开日期  2016-09-25
 文  号   发布机构   失效日期 
 信息类别   公开范围 
 依  据   记录形式 
 载体类型   存放位置 
 公开程序 

2016918下午,南召县人民政府召开全体(扩大)会议,县政府县长、副县长、党组成员,县政府各组成部门、各直属事业单位负责人,县委、县人大、县政协有关领导,各乡镇人民政府乡镇长,其他县直单位负责人,重点企业代表参加会议。会议由副县长李文鹏主持,县委常委张智广通报元至7月份全县经济运行情况,发改委、工信局、住建局、产聚区、教体局、旅游局、农办等单位负责人分别就如何抓好下一步工作做表态发言,县长王放就当前形势分析、下步工作重点、创新工作机制发表讲话。

讲话分三部分:

一、认清形势,统一思想,凝聚发展正能量

讲话指出:92,县委召开了第十二次代表大会,选举出了新一届县委班子,大会确立了今后五年全县工作的指导思想,目标已经明确,我们要坚定信心,准确把握新形势,主动适应新常态,积极抢抓新机遇,开创工作新局面。

根据县党代会确定的发展目标,县政府结合南召实际,立足特色优势,确立了六项工作重点,即:着力壮大生态工业,着力加强招商引资及项目建设,着力培育特色农业,着力实施全域景区化,着力加快新型城镇化,着力发展民生事业。

近年来,我们围绕重点工作,实行一系列推进机制,收到了良好的效果。总体来看,召资源潜力大,区位潜力大,产业潜力大,生态环境潜力大,有基础、有特色、有优势、有后劲,南召的发展大有可为、大有希望。作为政府一班人,肩负全县经济发展重任,我们一定要坚定信心,把思想高度统一起来,把心思集中到干事创业上来,凝聚强大的发展正能量,团结拼搏,担当强责,把我们份内的事情干好,把南召发展建设好,把实力、生态、幸福新南召的美好蓝图变为现实。

二、夯实任务,强推重抓,培育发展新优势

讲话指出:2016年还剩下不到3个半月时间,我们一定要对标年终目标,列出任务清单,采取超常举措,逐项重抓重推,决战三季度,决胜四季度,确保全年任务圆满完成。重点抓好八个方面:

(一)脱贫攻坚要当“领头雁”。今年的目标是确保实现年度1万人脱贫,每个乡镇有12个贫困村脱贫。要编制脱贫攻坚规划,推进易地搬迁、产业扶贫、转移就业扶贫、兜底脱贫、社会救助脱贫。要狠抓督导检查,对各乡镇及驻村工作队脱贫攻坚工作开展情况实行常态化督查考评。

(二)项目建设要做“强引擎”。21个省、市重点项目必须完成行动计划规定的任务。盯紧跟牢21个向上争取项目,确保后四个月到位资金2亿元以上。要重点对接厦门科耐雅木塑板材、苏州欧蓓莎集团城市综合体等10个项目,确保全年实际利用省外资金达到45亿元以上。

(三)“两区”建设要有“硬招式”。产业集聚区要全力推进银鱼钙业、和平重工等重点项目,加强污水处理厂、消防站等配套设施建设商务中心区要加快搬迁安置、实验高中、东滨河路路基等重点工程进度。

(四)现代农业要打“特色牌”。要继续打造“三位一体”,推进玉兰生态园、山头美丽乡村等项目,隆起新的增长点。要发展现代农业综合体,推动传统农业转型升级。扎实筹备搞好三、四季度全市改善人居环境、建设美丽乡村考核评比工作,力争全年评比进入全市先进行列。

(五)旅游三产要展“新名片”。推进全域景区化,加大伏牛天池、五朵山、宝天曼、猿人山森林公园等重点景区建设力度,进一步提升景区建设品位。完善县域发展电商优惠政策,培训县、乡、村电商人才,重点建设以日常消费品、土特产品销售为主的汇融电商物流园,加快建成伏牛山道地中药材等山货、苗木花卉两个特色产业平台。落实农民进城购房补贴政策,强化商品房预售管理,规范房地产开发经营秩序,促进房地产平稳健康发展。

(六)城乡建设要扮“好颜值”。县城建设要重点实施阳光大道、伏山北路、城区天然气等五项市政工程项目,进一步加大城管执法、环境卫生、园林绿化管理力度,全面提升县城管理水平。乡镇建设要突出抓好上级确定的国家级重点镇、省市中心镇、美丽宜居小镇、特色镇和600户农村危房改造等建设任务,圆满完成“五水共治”各项责任目标。

(七)生态环境要敢“出重拳”。全面完成中央、省、市交办的环境保护综合整治任务,重点抓好“六控”即控污、控尘、控水、控燃、控车、控烟。强力推进林业生态工程,强化森林资源管控,确保今冬明春森林火灾零发生。

(八)民生事业要下“真功夫”。推进城关三小教学楼等45所中小学建设项目及中医院建设项目。完善计划生育家庭扶助政策。

同时,要牢牢守住底线。一是信访稳定。完善责任体系,推动责任归位,集中解决一批信访疑难问题。全面开展互联网金融风险专项整治,坚决守住不发生区域性金融风险和群体性极端事件的底线。二是安全生产。加强安全生产宣传教育,切实加强重点领域、重点行业、重点部位的安全监管和隐患排查治理,强化“打非治违”,坚决遏制重特大事故发生。三是舆情风险防控。加强对重大舆情风险的研判,全面排查,重点监控,学处置,确保舆论安全,凝聚网络正能量。四是廉洁从政。严守政治纪律、政治规矩,始终与党中央在思想上、政治上、行动上保持高度一致。各乡镇各部门要抓班子、带队伍,学会做思想政治工作,深入开展“两学一做”学习教育,切实履行“一岗双责”,严格遵守廉洁自律准则。

三、提振精神,创新机制,力促发展大提速

讲话指出:当前,我县干部队伍总体不错,但是在个别部门、个别同志身上还存在一些不良风气,成为制约南召发展的主要问题,必须以壮士断腕的决心,下大力气,采取过硬手段,标本兼治,一条一条认真解决。讲话强调三点:

(一)想干会干实干。忠诚担当事上见,落实见效真本事。落实县委部署,加快南召发展,全面建成小康,政府责无旁贷。想干,是工作态度问题,要以干为乐,珍惜机遇,珍惜岗位,尽心尽力,全面履职尽责。会干,是工作能力和素质的具体表现,要研究事物的规律,掌握科学的工作方法。实干,是工作作风问题。要以实为魂,思路要实,目标要实,措施要实。

(二)强责明责问责。厘清责任明责。作为部门负责人,不仅要对自己的一亩三分地负责,还要对全县的发展大局负责。强化担当履责。进一步增强政治意识、大局意识、看齐意识,激发担当精神。动真碰硬问责。要加大督查力度,对于推诿扯皮、不守规矩、不作为、慢作为等现象严格追究责任,加大惩处力度,让失责必问、问责必严成为常态。 

(三)求新求活求效。落实六项机制即近年来探索实施的行动计划、交办工作、领导小组、现场办公、严格奖惩和挂牌督办,要一如既往地贯彻下去探索激励机制。要研究出台灵活的干部任用政策,建立奖优罚劣、能上能下的竞争机制和淘汰机制,激发和调动干部职工的工作热情。完善督查机制。要结合工作实际,创新督查机制,用好督查成果,让督查成为促进工作推动的利器。

讲话最后强调:南召后发赶超指日可待,南召的明天必将更加辉煌,实力、生态、幸福新南召必将梦想成真,我们要在县委的正确领导下,同心同德,团结拼搏,坚定信心,埋头苦干,把自己的工作做好,把南召的事情办好,为党和人民交上一份满意的答卷!

  
附件:
关闭窗口
设为首页  |  加入收藏 

版权所有©主办:河南省南召县人民政府 电子政务办公室

技术支持:西安博达软件有限公司 豫ICP备12004747号 豫公网安备 41132102000007号    网站标识码4113210001