当前位置: 首页>>信息公开>>调研专题>>正文
调研专题
对石门乡产业扶贫情况的调研
2017-01-04   作者: 来源:  点击数:  
 索 引 号  NM001-2101-2016-0000-0067  公开方式  主动公开  公开日期  2017-01-04
 文  号   发布机构   失效日期 
 信息类别   公开范围 
 依  据   记录形式 
 载体类型   存放位置 
 公开程序 

小艾草蕴藏大机遇

——对石门乡产业扶贫情况的调研

 

在脱贫攻坚工作中,石门乡结合自身优势,独辟蹊径,依托华康艾制品有限公司,确立了发展艾草产业、带动脱贫致富的工作思路,坚持“看得见、摸得着、迅速见效、长期收益”的产业扶贫模式,积极引导当地贫困户种植艾草,协同发展,共享收益,实现稳定脱贫,取得了良好的经济效益、社会效益和生态效益,成为全县脱贫攻坚的一个亮点,受到县主要领导的高度评价和充分肯定。为了弘扬先进,推广经验,县政府办公室近期对该乡艾草产业发展情况进行了深入调研。

一、精准定位,深入谋划,艾草产业应运而生

石门乡总面积146平方公里,仅有耕地2.05万亩,下辖15个行政村198个村民小组59002.8万人,其中重点贫困村5个、面上村10个,贫困人口8783255人。脱贫攻坚实施之初,该乡在如何精准选择脱贫产业上曾一度陷入困惑:一方面,作为传统支柱产业的花生近年来受市场波动影响效益不佳,农户种植积极性不高,整体呈萎缩趋势,发展前景不明,难以承担脱贫重任;另一方面,其他乡镇普遍选择的乡村旅游、苗木花卉等产业在石门没有基础,如果从零起步,不仅投入较大,而且短期内难以见效。鉴于发展产业是脱贫工作由“输血型”向“造血型”转变的根本途径,也是保持脱贫成效的长久之策,为尽快走出困局,今年上半年,该乡书记、乡长带领班子成员先后到内乡、镇平等县区进行了考察学习、通过实地参观、座谈讨论,开阔了眼界,启迪了思路。最终,名不见经传的艾草种植进入了乡党委、政府的决策视野,大家一致认为,发展艾草产业对石门来说可谓条件优越、适逢其时、前景光明。一是气候适宜。该乡多为浅山丘陵,降水充沛,气候湿润,适宜艾草生长。3月初艾根开始萌发,4月下旬采收第一茬,每亩每茬可采收干艾叶180公斤左右,每公斤6元,每年收获34茬,收益相当可观。二是政策支持。2000年南阳市出台了《张仲景医药创新工程规划纲要》,市委、市政府把艾草加工作为大健康产业进行重点规划,专门设立艾草产业发展园区,把新办艾草企业纳入中小企业扶持对象,在扶贫资金投入、税收优惠等方面给予倾斜,并利用每年一次的中医药节推介艾草产品。2008年国家将艾灸列入“973”科技项目,并划拨专项经费进行研究。这些政策,为艾草产业发展壮大提供了坚强保障。三是市场需要。艾灸疗法是针灸疗法的重要组成部分,被广泛应用于各类疾病的防治,对某些病症的治疗效果甚至超过针、药,且具有较高的安全性。艾灸及系列产品在社会上受到越来越多的消费者青睐,且市场需求量每年都在增长。四是基础较好。该乡2014年通过招商引资引进华康艾制品有限公司在石门乡竹园村设立加工厂,从事艾条、艾绒、艾叶精油、艾灸粒等艾制品的研发、生产与销售,年需求干艾叶5000吨以上,群众若从事艾草种植,一亩地年收益在3600元左右,远高于种植花生(每亩年均300400元),如果推广种植,更有助于帮扶贫困户实现脱贫。基于以上四点,把艾草产业作为“一乡一业”核心来抓的决策便应运而生。

二、务实重干,上下联动,三种模式助力扶贫

决策已定,如何实施是该乡思考的又一问题。为推动决策落实,使艾草种植真正成为一项脱贫致富产业,该乡党委书记、乡长挂帅,成立专门工作班子,举全乡之力,迅速打响艾草产业发展攻坚战。一是树立龙头。产业发展离不开龙头企业带动。为此,书记胡保勤、乡长李志勇多次与华康艾制品有限公司经理李延庆洽谈,最终将该厂确定为艾草产业龙头企业。目前,该企业已累计完成投资1亿元,占地面积2万平方米,建筑面积1.5万平方米,年产优质艾绒1100余吨,年产值7000余万元,年利润1300余万元,在职员工200多人,其中具有中、高职称员工45人,全职从事技术研发工作的专业骨干15人。拥有“华康”牌系列艾条、艾绒、艾叶精油、艾灸粒等品种十多个,广泛用于医疗、艾灸、保健、食品等行业,销售网点遍布北京、上海、广州等一线城市,以及韩国、印尼等海外市场,享有很高的知名度和美誉度。二是创优环境。为解决资金问题,该乡积极协调金融部门,申报专项资金800万元;为解决企业用地不足问题,乡长李志勇积极与土地、林地、农业等部门对接,协调调配竹园村加工厂周边6亩土地作为艾草仓储基地;为解决企业技术及专业人员匮乏问题,该乡邀请南阳理工学院扶贫工作队到艾厂调研,促使校企双方达成合作意向。一方面,校方负责对贫困户种植艾草进行技术培训,截至目前已培训250余人次。另一方面,校方将该企业定为艾草研发试验基地,在产品高端研发上提供技术支持,并将企业列为电销专业社会实践基地,优先推荐本校电商专业毕业生来公司实习就业,为企业用工、学生就业搭建平台,也为企业长远发展奠定了基础。三是政府推动。为迅速推广艾草种植,尽快形成规模、见到成效,书记、乡长多次召开现场办公会,为群众讲解艾草产业发展前景,为群众算好收益账,鼓励群众发展艾草种植,目前,有50多户群众已初步达成了种植意向。在此基础上,乡党委、政府又确立了“能人染、典型带、政策促”的艾草种植发展战略,要求全乡15个行政村70余名村干部发挥党员模范带头作用,与企业签订种植合同,每人至少种植1亩,并根据情况进行适当奖补,用实际行动和实际效益来消除群众顾虑,激发群众种艾积极性。经过全乡上下的不懈努力,目前,该乡发展艾草产业的信心日益坚定,热潮不断高涨,成效初露端倪,预计今明两年可连片发展2000亩,一个新兴的艾草产业基地正在逐步形成。

同时,该乡立足本地实际,借鉴外地经验,创新工作思路,形成了“政府主导、企业参与、农户主体”的“企业+贫困户+金融”的扶贫新模式,让贫困户通过种植艾草实现迅速脱贫、长期收益。一是保护价收购。企业向贫困户无偿提供艾根(每亩120公斤,价值500元左右)、种植技术、市场信息等服务,签订产品收购合同,以保护价收购艾叶(每亩预计最低收益3000元左右),保障贫困户的经济收益。为鼓励贫困户发展种植产业的积极性,乡政府协调企业对种植管护好、产量高的农户,每亩再贴补资金500元,连补两年。目前已与43户签订了种植合同,已建立艾草种植基地2处。二是定向性务工。将加工点建在贫困村,就近解决贫困劳动力就业。企业租赁农户闲置的房屋场地,设立艾制品加工点,定向招收贫困户务工就业(男工3500/月,女工2000/月),帮助贫困户脱贫致富。目前,在竹园村、寺山村设立2个加工点,安排贫困户劳动力就业37人。三是联动型入股。充分利用小额贷款资金,贫困户入股分红。由企业与信贷部门协调,充分利用贫困户小额贷款资金,企业担保每户5万元入股企业,到期由企业还本付息,贫困户每年分红不低于5000元,有效推动贫困户顺利脱贫,目前已签订入股合同20份。通过三种模式,贫困户既能通过种植获得收益,又能进厂务工挣得工资,还能参与入股取得分红,甚至一户能够三者兼得,受到了贫困户的一致好评,该乡由政府主导的企业与贫困户融合发展的产业扶贫模式已经成型。

三、放眼长远,高端规划,未来发展大有可为

当前,石门乡艾草产业正在迅速膨胀,预计年底前种植基地将达到1000亩,15个行政村实现全覆盖;华康艾制品公司规模不断扩大,目前又在县产业集聚区租赁两个标准化厂房,主要从事艾制品的高端研发、仓储、物流配送、电商销售,淘宝全网销售第一的艾条即为“华康”牌艾条。可以说,艾草产业从无到有,发展速度之快、取得成效之大,都堪称典范。目前,该乡已经制定了远景发展规划,正在向更广阔的发展天地迈进。一是壮大产业规模。首先以石门乡竹园村、寺山村为种植示范点,进而以点带面,以面连片,形成全乡种植的规模,并辐射带动周边乡镇发展该产业,形成区域效应。规划3年内种植6000亩以上,建立艾草种植基地15处,脱贫贫困户1200户以上;增加300个就业岗位,实现贫困劳动力就业100人以上。同时,围绕艾草产业加大招商引资力度,计划每年引进艾草加工企业2家,打造艾草产业集群,膨胀产业规模,拉长产业链条,并带动相关服务业发展,逐步形成集种植、加工、餐饮、住宿、艾灸培训为一体的全国艾制品产业基地。二是加大科技长入。以华康艾制品有限公司为龙头,加大与国内中医药学院、研究中心、科研机构的合作力度,研发艾草行业在市场方向、工艺设计、生产加工、环保节能等方面的新技术,改变当前艾制品产业粗放型加工现状,在生产设备自动化、产品质量精细化、产品种类多元化上进行创新,确保每年引进的艾制品企业新增生产线3条以上,研发投产新品35个。同时,建立艾草技术设备研究人才培训基地,计划每年培训50人,为艾草行业发展培养储备一批专业技术人员。三是打造特色品牌。该乡立足“一乡一业”发展思路,引入品牌战略,争创省级、国家级名牌产品,提高产品知名度及市场占有率。同时,大力推进网络营销,组建专业团队,保持和巩固线上销售第一品牌地位。

四、审视现状,扬长避短,困难问题亟待破解

该乡艾草产业发展虽然已初具规模,但是由于受建设用地紧缺、企业资金短缺、电商人才匮乏等因素的制约,特别是艾草制品缺乏行业标准,企业规范化、科学化发展所需的生产手续、产品手续等难以完善。为促进艾草产业健康发展、做大做强,特提出以下几点建议:一是要统筹考虑用地问题。在产业扶贫方面,建设用地紧缺是全县的一个共性问题。但是脱贫攻坚作为当前的头号工程,建议国土部门在用地指标方面向涉及扶贫的企业倾斜,加快企业发展步伐。二是要加大金融扶持力度。要协调金融部门,畅通融资渠道,引导商业银行通过金融创新加大对企业的信贷支持;结合精准扶贫,从整合的扶贫项目资金中,拿出一部分专项扶持资金用于龙头企业发展;推广“龙头企业担保、贫困户贷款入股、企业还本付息”的小额贷款合作模式,提高资金效益,促进合作共赢。三是要搞好电商人才培养。建议由县人社部门牵头,针对目前快速发展的电商产业,搞好与南阳理工学院及淘宝、京东等电商巨头对接,大力开展电商人才培训,以满足不断增长的人才需求。四是要开展农旅结合。按照建成县域特色产业基地和休闲观光农业的产业定位,积极开展艾草产业科普教育、自驾游、现场参观艾草制作、艾草药效体验等农家旅游项目,将有条件的艾草种植专业村纳入美丽乡村项目试点,促进特色产业与美丽乡村、“三位一体”、休闲观光融合发展。五是要制定行业标准。建议由质监部门牵头,做好对上级部门的汇报沟通,尽快制定出艾草制品行业标准,推动产业规范化、标准化、质量化发展。  
附件:
关闭窗口
设为首页  |  加入收藏 

版权所有©主办:河南省南召县人民政府 电子政务办公室

技术支持:西安博达软件有限公司 豫ICP备12004747号 豫公网安备 41132102000007号    网站标识码4113210001