当前位置: 首页>>信息公开>>重点领域>>正文
重点领域
南召县人民政府办公室关于印发2018年保障性安居工程建设工作方案的通知
2018-01-30   作者: 来源:  点击数:  
 索 引 号  NM001-2101-2018-0000-0001  公开方式  主动公开  公开日期  2018-01-30
 文  号   发布机构   失效日期 
 信息类别   公开范围 
 依  据   记录形式 
 载体类型   存放位置 
 公开程序 

南召县人民政府办公室

于印发2018年保障性安居工程建设工作方案的

通     知

 

各乡镇人民政府,县政府有关部门:

《2018年保障性安居工程建设工作方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

2018年1月9日


2018年保障性安居工程建设工作方案

 

为积极推进我县保障性安居工程建设,确保年度目标任务顺利完成,特制定本方案。

一、总体要求

切实贯彻党的十九大关于“加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人员住有所居的总要求,进一步强化各级政府的住房保障责任,紧紧围绕年度责任目标,努力解决用地、资金筹措、运营管理难题,着力加快现有公租房建设、配套、分配运营和管理,继续推进城市和国有工矿棚户区改造,不折不扣全面完成年度各项工作任务。

二、工作目标

(一)责任目标

全县城市棚户区改造计划新开工200套,其中:实物安置100套,货币化安置100套;公租房竣工分配任务160套。

(二)时间节点

1、货币化安置项目

1月底前:完成项目货币化安置房屋改造方案、拆迁安置补偿方案征收公告的制定并公示;完成项目可行性研究报告编制、报审、立项;完成拆迁户房屋面积测量、附属物认定并公示;确定货币化安置融资平台以及完成政府购买棚改服务招标工作、融资组卷上报工作。

3月底前:完成项目融资协议签订,资本金到位,贷款合同签订,确定拨款计划,确保资金运行;启动货币化安置协议签订工作;完成房屋拆迁公司招投标工作。

4月底前:货币化安置协议签订及拆迁安置补偿款发放完成70%以上;房屋拆迁完成30%以上。

5月底前:完成货币化安置协议签订;拆迁安置补偿款全部发放到位;拆迁户全部搬离;房屋拆迁完成70%以上。

6月底前:房屋拆迁完毕;完成地上附属物清理以及拆迁户一户一档建立档案。

2、原地集中安置项目

1月底前:完成项目房屋改造方案、拆迁安置补偿方案、征收公告的制定并公示;完成拆迁户房屋面积测量、附属物认定并公示;确定货币化安置融资平台、完成政府购买棚改服务招标工作以及融资组卷上报工作;完成项目可研报告编制、报审、立项;完成项目规划设计方案编制并报审;完成项目勘查、设计招标工作。

3月底前:完成项目融资协议签订,资本金到位,贷款合同签订,确定拨款计划,确保资金运行;完成项目勘查、设计和图纸审查工作;完成项目预算编制工作;完成财政评审工作;启动拆迁安置协议签订工作;完成房屋拆迁公司招投标工作;房屋征收完成30%以上。

4月底前:拆迁安置补偿协议签订及房屋征收完成70%以上,地上附属物开始清理;发布施工、监理招标公告。

5月底前:完成拆迁安置补偿协议签订,房屋征收100%完成;完成项目施工、监理招投标工作;项目四证手续办理完毕。安置项目开工率60%以上。完成地上附属物清理。

6月底前:安置项目100%实现实质性开工建设。

3、异地安置项目

(1)1月底前:完成项目房屋改造方案、征收安置补偿方案并公示;完成项目可行性研究报告编制、报审、立项;完成项目政府建设用地批文、土地勘测定界以及完成项目规划设计方案审批;项目融资完成组卷上报工作。

3月底前:完成项目融资协议签订,资本金到位,贷款合同签订,确定拨款计划,确保资金运行;完成项目勘查、设计和图纸审查工作;完成项目预算编制工作;完成财政评审工作;完成建筑工程规划许可证办理;发布项目施工、监理招标公告。

4月底前:清理地上附属物;完成项目施工、监理招投标工作和施工许可证办理。安置项目开工率30%以上。

5月底前:完成地上附属物清理;安置项目开工率达到60%以上。

6月底前:安置项目100%实现实质性开工建设。

4、基本建成项目

3月底前:所有纳入基本建成项目要完成主体施工。

6月底前:基本建成项目要达到60%以上。

9月底前:基本建成项目要达到90%以上。

10月底前:所有纳入基本建成项目要达到基本建成标准。

5、竣工分配项目

3月底前:所有纳入竣工分配项目基本建成。

6月底前:竣工分配项目90%要完成配套设施项目施工,其中60%以上要完成分配。

9月底前:竣工分配项目90%要完成分配。

10月底前:所有纳入竣工分配项目要完成分配。

三、主要任务

(一)保质保量完成年度责任目标

相关部门及有关乡镇要紧盯开工率、基本建成率、分配入住率,把抓项目落地、项目建设进度、质量、竣工分配和手续办理工作为工作重点,按照时间节点倒排工期,组织实施,确保计划棚改项目6月底全面开工、基本建成和竣工分配任务10月底全面完成。

(二)积极推进棚户区改造

要在《南阳市2018-2020年棚户区改造规划和年度计划》的基础上,切实摸清底数,科学规划、量力而行、分步实施,依法依规、阳光操作。

一要加大棚户区改造力度。将棚改项目与百城建设提质和城市双修工作有机结合起来,通过棚改促进城市功能的合理布局,完善城市基础设施,盘活城市土地存量,提升城市品位和宜居水平,有序推进城市更新。要依法依规办事,按照改造规划要求,科学安排房屋征收,规范房屋征收行为,做到补偿、安置到位。

二要积极做好棚改项目融资工作。住房保障主管部门要充分发挥牵头作用,积极配合财政、发改等相关部门,组织棚改项目实施单位按照要求提前做好项目前期各项准备工作,积极争取国家财政专项补助资金和基础设施中央预算内投资资金。要主动牵线搭桥,继续加大与国开行河南省分行、农发行河南省分行等银行部门的沟通,及时协调解决项目融资工作中存在的问题,争取政策性金融支持。同时要大胆创新,拓展融资新渠道,积极引导商业银行和社会资金进入棚改。

三要提前谋划2019年棚改工作。要及早谋划2019年棚改项目,6月底前基本确定2019年棚改计划。谋划2019年棚改工作,要坚持实事求是、量力而行的原则,优先安排连片规模较大、住房条件困难、安全隐患严重、环境较差、居民改造意愿迫切的项目。

(三)着力加快现有公租房建设、配套、分配和运营管理

要紧紧围绕“2015年底前政府投资公租房,2018年底前完成分配90%的目标,创新思路,多措并举,加强对公租房管理。

一要加快建设进度。对在建项目,要依法履行基本建设程序,明确责任主体、竣工时限,倒排工期,加快建设。对已竣工验收备案一年以上、因配套设施不全未完成分配的项目,要制定配套设施专项建设计划,多渠道落实资金,优先安排建设。要加快项目竣工验收备案,提高验收交付使用效率,对手续不全影响竣工验收备案的项目,要有针对性的制定解决方案,加快办理,尽快形成有效供应。

二要建立高效准入审核机制。要按照深化“放管服改革的要求,要让群众少跑腿,让信息多跑路,规范和完善公租房准入审核机制,建立简便、高效、常态化的受理机制。加快住房保障信息化进程,完善多部门信息联动、数据共享、联审联查的工作机制,减少不必要的重复举证。

三要进一步明确公租房保障对象。要综合考虑我县经济发展水平、公租房存量和保障需求,科学确定住房保障对象的具体标准,做到及时调整并公布公告;加大宣传和政策解读力度,确保对城镇中等偏下收入家庭、在城镇稳定就业的外来务工人员、新就业无房职工等实现应保尽保。要实施精准保障,确保符合条件的享受国家定期抚恤补助的优抚对象、孤老病残等各类特殊困难家庭优先保障,环卫工人、公交司机等住房困难面广的行业职工居住条件得到积极改善。

四要有效盘活处置各类公租房。要结合当地经济社会发展实际,充分考虑城镇化发展进程中群众对公租房的需求,按照着眼当前、兼顾长远的原则,在确保保障水平不降低、政府资产和财政补助不流失的前提下,有效盘活公租房闲置资源,做到分类监管、高效利用。对当前和今后一段时期内滞租的园区配建公租房、县城乡镇公租房和确无需求或特殊原因造成长期停建的公租房,按建保〔2017〕111号、豫建住保〔2017〕28号文件规定的范围、方式、程序报省政府、市政府批准后,分类盘活和处置。

五要开展公租房货币化的相关政策研究。研究制定符合我县实际的城镇住房保障家庭租赁补贴政策,科学确定准入条件、补贴标准和补贴面积等,在坚持实物配租优先的基础上逐步推行公租房货币化。

六要加强运营管理。要结合各自实际,积极探索建立专业管理机构或政府购买服务等形式,建立依托市场的公租房运营管理机制,有效加强公租房运营管理。

(四)切实做好审计配合工作

一定要高度重视保障性安居工程审计工作。一方面要切实配合审计部门,积极解释沟通,消解问题,能在审计过程中完成整改的问题决不拖到审计后,确保2017年全市保障性安居工程跟踪审计工作圆满完成;另一方面要继续按照谁主管,谁负责的原则,加强对以前各年度审计发现问题的整改工作,确保各类问题整改到位。同时,对存在的典型性、普遍性、倾向性的共性问题,深入分析问题产生的原因,建立长效机制,从制度层面加以规范,防止问题重复发生。

四、保障措施

(一)落实责任。按照国务院关于“省级政府负总责、市县政府抓落实的工作要求,主要领导为保障性安居工程第一责任人,分管领导为直接责任人。县发展改革、财政、国土资源、住房城乡建设、房管、税务、金融等部门要按照职责分工,进一步加强对全县保障性安居工程工作的指导和协调,切实做好项目建设计划制定、资金筹措监管、土地审批供应、建设分配销售管理、信贷税费优惠政策落实等各项工作。

(二)加强督导。县政府要加强对保障性安居工程工作的组织领导,建立工作台账,强化目标责任管理。县城建、住房保障、发改、财政、国土资源、规划等有关部门要从征收补偿、拆迁、土地供应、前期手续办理、建设资金落实、工程进度、配套设施建设、竣工分配、运行管理等方面制定分阶段目标,细化到月、旬、周,甚至到天,责任明确到具体部门、单位、领导及承办人,落实项目推进责任。县政府有关部门也要结合各自职责分工,分别制定保障性安居工程建设督查检验工作方案,确定工作重点,采取定期督查和暗访等方式,对项目建设实施全过程监督,及时解决工作推进中出现的问题。

(三)强化监管。要加强对保障性安居工程工作的全过程监管。监察、审计、督查部门要全程参与保障性安居工程工作,加强对保障性安居工程工作的督查督办、监督与跟踪审计,严肃查处违规改变保障性安居工程土地用途、骗购骗租、挪用套取资金等违法违规行为。要充分发挥新闻媒体的宣传、监督作用,积极邀请人大代表、政协委员以及社会各界人士广泛参与保障性安居工程建设分配监管工作,切实做到依法合规、公开透明。

(四)严格考核。县政府、县保障性安居工程领导小组办公室将对各县年度目标任务进展情况进行巡查和定期检查,并实行月报制度。每月对每个项目进度情况进行排名通报,年中、年终各进行一次任务考评。对未按规定时间节点完成工作进度、工程质量安全存在重大隐患、住房分配和使用管理不规范且社会反映强烈的乡镇政府及有关部门主要领导进行约谈。

 

    附件:南召县2018年保障性住房目标任务分解表

 

  
附件: 附件【123.docx
关闭窗口
设为首页  |  加入收藏 

版权所有©主办:河南省南召县人民政府 电子政务办公室

技术支持:西安博达软件有限公司 豫ICP备12004747号 豫公网安备 41132102000007号    网站标识码4113210001