当前位置: 首页>>信息公开>>政府文件>>县政府文件>>正文
县政府文件
关于印发南召县2017年脱贫攻坚水利专项实施方案的通知
2017-07-03   作者: 来源:  点击数:  
 索 引 号  NM001-2101-2016-0312-0085  公开方式  主动公开  公开日期  2017-07-03
 文  号   发布机构   失效日期 
 信息类别   公开范围 
 依  据   记录形式 
 载体类型   存放位置 
 公开程序 

南召县2017年脱贫攻坚水利专项

实   施   方   案

 

为提高脱贫攻坚水利专项资金使用精准度和效益,强化与我县脱贫规划的衔接,实现我县脱贫攻坚目标和水利发展的结合,根据我县实际,制订本方案。

一、指导思想

深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会、习近平总书记系列重要讲话精神,按照县委县政府关于脱贫攻坚的统一部署,发挥水利行业优势,以改善贫困地区水利基础设施建设为目标,加强贫困地区水利薄弱环节建设,逐步改善贫困户生产生活条件,增加贫困户收入,提高贫困户自我发展能力,为贫困地区脱贫致富提供水利支撑和保障。

二、目标任务

在已有水利设施的基础上,实施农村安全饮水巩固提升工程,提高供水保证率;进一步完善农田水利设施,以贫困村为基本单元,加大农田水利基本建设,大力开展塘堰清淤、水库除险加固,提高贫困地区农田有效灌溉面积;进一步加大中小河流治理、山洪治理等防洪设施建设,增强贫困地区抗御水旱灾害的能力。

三、项目建设内容

根据年度投资计划,共测算项目资金8301.1万元,涉及安全饮水、河道治理、防汛抗旱、农田水利4类项目(详见附件)。

四、保障措施

(一)加强组织领导,明确责任主体。水利部门要建立健全本系统水利扶贫工作领导小组,发挥其组织领导和协调指导职能,及时研究解决水利脱贫攻坚工作中遇到的困难和问题。县水利部门作为水利脱贫攻坚工作实施的责任主体,要切实担负起扶贫工作落实、工作保障和监督管理职责,统筹资源、强化实施。同时,要加强与扶贫、发改委、财政、农业等部门的沟通协调,争取支持,形成工作合力。

(二)完善倾斜政策,加大投入力度。充分利用中央、省市对贫困地区水利建设支持的各项政策,向贫困地区实行倾斜。对于贫困地区纳入中央或省级水利专项规划且前期工作成熟的项目给予优先安排和资金支持。对于没有纳入规划的水利工程,按照项目轻重缓急和项目效益,统筹使用现有水利资金。

(三)强化监督检查,全程跟踪问效。把水利扶贫专项规划实施情况作为监督检查的重点,对任务不明确、责任不落实、工作不到位、措施不得力的单位及时问责。加大对水利脱贫攻坚项目建设和资金使用管理的督导、稽察和审计监督。水利部门要全面落实党风廉政建设“两个责任”,强化廉政风险防控,确保工程安全、资金安全、干部安全、生产安全。

  
附件:
关闭窗口
设为首页  |  加入收藏 

版权所有©主办:河南省南召县人民政府 电子政务办公室

技术支持:西安博达软件有限公司 豫ICP备12004747号 豫公网安备 41132102000007号