当前位置: 首页>>信息公开>>政府文件>>县政府文件>>正文
县政府文件
南召县人民政府关于印发南召县2017年统筹整合使用财政涉农资金补充实施方案的通知
2017-09-28   作者: 来源:  点击数:  
 索 引 号  NM001-2101-2107-0399-0096  公开方式  主动公开  公开日期  2017-09-28
 文  号  召政文〔2017〕99号  发布机构   失效日期 
 信息类别   公开范围 
 依  据   记录形式 
 载体类型   存放位置 
 公开程序 

  

召政文〔201799

 

南 召 县 人 民 政 府

关于印发南召县2017年统筹整合使用财政

涉农资金补充实施方案的通知

 

各乡镇人民政府,县政府有关部门:

现将《南召县2017年统筹整合使用财政涉农资金补充实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

2017831


南召县2017年统筹整合使用财政涉农资金

补充实施方案

 

为提高统筹整合财政涉农资金使用精准度和效益,强化与我县脱贫规划的衔接,实现我县脱贫攻坚目标,根据财政部、国务院扶贫办《关于做好2017年贫困县涉农资金整合试点工作的通知》(财农〔20174号)、《河南省开展统筹整合使用财政涉农资金试点实施办法》(豫办〔201628号)文件精神,结合我县实际,制订本方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照省委、省政府,市委、市政府的决策部署,紧紧围绕“十三五”时期我县脱贫攻坚目标,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,加大统筹整合和资金投入力度,优化涉农资金使用机制,提高涉农资金配置效率,形成全方位帮扶合力,确保如期完成全县脱贫攻坚任务。

二、脱贫目标

根据中共南召县委、南召县人民政府脱贫攻坚实施方案总体要求,围绕转移就业、产业扶持、社会保障、特殊救助等路径,通过农业农村基础设施建设、产业发展、公共服务等项目的实施,使全县89个贫困村有序退出贫困序列,实现全县4.5万贫困人口稳定脱贫。

三、筹资方式

按照《国务院办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》(国办发〔201622号)和《河南省开展统筹整合使用财政涉农资金试点实施办法》(豫办〔201628号)的要求进行筹资。根据2016年上级下达给我县的纳入统筹整合范围的中央财政及省配套资金2061项、省级财政安排财政涉农资金1328项以及市财政安排财政涉农资金59项资金测算,2017年可统筹整合资金(第二批)15107.514951 万元,全部用于2017年统筹整合项目(第二批)建设。

四、具体建设任务与资金安排使用

根据我县脱贫攻坚规划和项目库,经县政府研究批准,我县将2017年统筹整合财政涉农资金(第二批)15107.514951万元安排用于以下项目:

(一)农业农村基础设施建设类项目

农业农村基础设施建设类项目共计投资10710.914951万元,具体承担项目建设的责任单位、资金安排如下:

1、县农办改善贫困村人居环境整治项目

1)建设任务:对2017年拟脱贫户改入户道路、改院、改厕、改厨、改墙和地、改照明、改门窗、增添必要家具(七改一增项目)

2)资金安排:安排统筹整合资金1332万元,2017年拟脱贫户按3000/户补助。

3)时间进度:2017930日前开工;20171115日前完工;20171215日前完成验收。

4)绩效目标:改善4440户人居环境问题。

2、交通局2017年贫困村安防工程项目

1)建设任务:旅游班车、群众出行道路安全建设项目49条线路141.307公里。

2)资金安排:安排统筹整合财政涉农资金2882.139万元。

3)时间进度:20171030日前完成招投标;2017115日前开工;20171230日前完工;2018130日完成验收。

4)绩效目标:解决旅游班车、群众出行道路安全问题。

3、水利局2017年抗旱应急引调堤项目

1)建设任务:贫困村抗旱应急引调堤建设工程。

2)资金安排:安排统筹整合财政涉农资金365万元。

3)时间进度:20171030日前完成招投标;2017115日前开工;20171225日前完工;20171230日完成验收。

4)绩效目标:计划解决2000亩抗旱应急水源和周边三个村4000人吃水难问题。

4、住建局2017年贫困村危房改造项目

1)建设任务:农村危房改造项目。

2)资金安排:安排统筹整合财政涉农资金1100万元。

3)时间进度:20171231日前验收完毕,2018131日前资金拨付到位。

4)绩效目标:解决贫困户住房安全问题。

5、组织部贫困村村室建设项目

1)建设任务:贫困村党群服务建设。

2)资金安排:安排统筹整合财政涉农资金240万元。

3)时间进度:20171030日前完成招投标;2017115日前开工;2018228日前完工;2018330日完成验收。

4)绩效目标:解决贫困村党群服务中心办公环境问题。

6、农办贫困村基础设施建设项目

1)建设任务:贫困村基础设施建设。

2)资金安排:安排统筹整合财政涉农资金2838万元。

3)时间进度:20171030日前完成招投标;2017115日前开工;20171215日前完工;20171230日前完成验收。

4)绩效目标:完善贫困村基础设施建设。

7、扶贫办贫困村基础设施建设项目

1)建设任务:省派、市派驻村第一书记项目建设。

2)资金安排:安排统筹整合财政涉农资金290万元。

3)时间进度:20171030日前完成招投标;2017115日前开工;20171225日前完工;20171230日前完成验收。

4)绩效目标:完善贫困村基础设施建设。

8、宝天曼管理局贫困林场基础设施建设项目

1)建设任务:贫困县林场基础设施建设。

2)资金安排:安排统筹整合财政涉农资金25万元。

3)时间进度:20171030日前完成招投标;2017115日前开工;20171225日前完工;20171230日前完成验收。

4)绩效目标:完善贫困县林场基础设施建设。

9、金盛公司易地搬迁项目土地回购建设项目

1)建设任务:10个乡镇12个社区易地搬迁土地回购。

2)资金安排:安排统筹整合财政涉农资金1638.775951万元。

3)时间进度:20171130日前按有关政策资金支付到位。

4)绩效目标:解决易地搬迁安置点土地回购问题。

(二)产业发展类扶贫项目

产业发展类建设项目共投入2307万元、具体承担项目建设的责任单位、资金安排如下:

 1、农办产业扶贫类建设项目

1)建设任务:建扶贫车间21个。

2)资金安排:安排统筹整合资金1050万元。

3)时间进度:20171030日前完成招投标;2017115日前开工;2018330日前完工;2018430日前完成验收。

   4)绩效目标:解决贫困群众就近就业问题。

2、农办产业发展配套基础设施建设项目

1)建设任务:建设节水灌溉工程。

2)资金安排:安排统筹整合财政涉农资金300万元。

3)时间进度:20171030日前完成招投标;2017115日前开工;2018228日前完工;2018330日前完成验收。

4)绩效目标:完善产业基地基础设施,带动贫困户就业及发展致富。

3、扶贫办到户增收项目

1)建设任务:到户增收项目建设。

2)资金安排:安排统筹整合财政涉农资金957万元。

3)时间进度:20171130日前完成验收工作,20171230日前资金拨付到位。

4)绩效目标:带动贫困户产业发展、发家致富。

(三)公共服务(社会发展、公益事业)

公共服务类建设项目共投入2089.6万元、具体承担项目建设的责任单位和资金安排如下:

1、人社局医疗救助工程项目

1)建设任务:医疗救助工程项目建设。

2)资金安排:安排统筹整合财政涉农资金1571万元。

3)时间进度:20171230日前资金兑付到位。

4)绩效目标:落实扶贫政策,实施精准帮扶。

2、残联残疾人救助项目

1)建设任务:残疾人救助项目建设。

2)资金安排:安排统筹整合财政涉农资金103万元。

3)时间进度:20171030日前完成招投标;2017115日前开工;20171220日前完工;20171230日前完成验收。

4)绩效目标:落实扶贫政策,实施精准帮扶。

3、卫计委健康保险工具箱项目

1)建设任务:健康保险工具箱项目建设。

2)资金安排:安排统筹整合财政涉农资金170万元。

3)时间进度:20171030日前完成政府采购;20171130日前资金支付到位。

4)绩效目标:落实扶贫政策,实施精准帮扶。

4、林业局护林员补助项目

1)建设任务:护林员补助项目建设。

2)资金安排:安排统筹整合财政涉农资金195.6万元。

3)时间进度:20171231日前资金兑付完毕。

4)绩效目标:落实扶贫政策,实施精准帮扶。

5、教体局高中建档立卡贫困户免学费、住宿费项目

1)建设任务:高中建档立卡贫困户免学费、住宿费项目建设。

2)资金安排:安排统筹整合财政涉农资金50万元。

3)时间进度:20171230日前资金拨付到位。

4)绩效目标:落实扶贫政策,实施精准帮扶。

五、部门分工

(一)在县政府的统一领导下,根据县脱贫攻坚规划和项目库,围绕贫困村退出标准,经县政府研究批准的项目需求,县扶贫办会同县发改委、财政局等部门进行统筹整合财政涉农资金的分配管理工作。

(二)县扶贫办、发改委会同县组织部、住建局、交通局、农办、水利局、卫计委、残联、教体局、宝天曼管理局、人社局、林业局、金盛公司、财政局等部门和有关乡镇,分别负责项目实施和资金使用管理工作。农村基础设施类建设项目由县农办、交通局、水利局、住建局、组织部、宝天曼管理局、金盛公司及县扶贫办负责实施;产业发展类项目由县农办、扶贫办负责实施;公共服务类项目由县人社局、残联、卫计委、林业局、教体局负责实施。以上负责项目实施的单位要严格按照《河南省扶贫资金管理办法》等有关规章制度的规定执行。项目责任单位对本单位所承担的项目实施及资金管理负全责。

(三)县纪委、检察院、审计局、财政局、扶贫办、发改委等部门,负责扶贫资金分配使用的监督检查工作。

六、资金使用操作程序

(一)扶贫项目资金管理使用操作程序

1、项目主管单位根据本方案确定的建设项目,提出项目建设资金申请;

2、经县扶贫办确认该建设项目在本实施方案范围以内,并按照《河南省扶贫资金管理办法》的有关规定对报账资料进行审核、签字、盖章后,经分管扶贫副县长、常务副县长签字审批后由项目主管单位报县财政局;

3、县财政局收到经县领导审批的项目资金申请进行审核后,按照国库集中支付制度规定将资金下达到项目实施单位。

(二)补助类项目报账资料中须附有乡镇人民政府汇总的由乡镇党委书记、乡镇长签字并加盖公章的本乡镇建档立卡贫困户、贫困人口补助资金申请汇总表和驻村工作队第一书记、村党支部、村委会签字盖章确认的各村贫困户、贫困人口补助资金申请汇总表(含个人姓名、身份证号、银行卡号、发放标准、发放金额等相关信息)。相关信息由项目主管单位根据国家有关规定据实审核确认。财政部门根据相关业务主管部门确认的补助资金信息,通过“一卡通”系统直接发放到个人账户或直接拨付到经村、乡、县三级确认与贫困户签有帮扶协议带动贫困户脱贫的合作社和企业账户。严禁以现金形式发放。

七、监管措施

(一)组织监管

统筹整合财政涉农资金由县政府按照县脱贫攻坚规划和项目库统一安排使用。

(二)部门监督

纪检、检察、监察、审计、财政等有关部门对统筹整合财政涉农资金的使用管理情况进行监督。

(三)社会监督

建立健全统筹整合财政涉农资金使用管理全程公开公示制度。资金分配、使用情况等信息由县扶贫办通过政府门户网站等渠道及时向社会公开,接受社会监督。到村到户资金要在项目所在行政村进行公示公告,期限不少于15天。贫困村第一书记、驻村工作队、村委会要深度参与涉农资金和项目的管理监督。

 

附件:

1、南召县2017年统筹整合财政涉农资金投入扶贫项目汇总表(第二批)

2、南召县2017年统筹整合财政涉农资金投入扶贫项目明细表(第二批)



















 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:县委,县人大,县政协。

南召县人民政府办公室                  2017年8月31印发

  
附件: 附件【召政文【2017】99号 附表1、2.xls
关闭窗口
设为首页  |  加入收藏 

版权所有©主办:河南省南召县人民政府 电子政务办公室

技术支持:西安博达软件有限公司 豫ICP备12004747号 豫公网安备 41132102000007号