当前位置: 首页>>信息公开>>政府文件>>县政府文件>>正文
县政府文件
南召县人民政府关于进一步加强森林防火工作的通知
2017-12-29   作者: 来源:  点击数:  
 索 引 号  NM001-2101-2107-0399-0100  公开方式  主动公开  公开日期  2017-12-29
 文  号  召政文〔2017〕130号  发布机构   失效日期 
 信息类别   公开范围 
 依  据   记录形式 
 载体类型   存放位置 
 公开程序 

各乡镇人民政府,县政府有关部门:

我县是国家一级火险县,火情火警比较复杂,森林防火任务十分艰巨。当前正处在森林防火关键时期,为切实做好今冬明春森林防火工作,现将有关要求通知如下:

一、强化宣传,提高全民防火意识

各乡镇要按照《森林防火条例》、《河南省森林防火责任追究办法》、《南阳市森林防火责任追究及奖惩办法》和《南召县人民政府关于切实加强森林防火工作的通告》文件要求,切实做好宣传发动。要充分利用一切宣传工具,采取各种有效形式,大张旗鼓地开展防火宣传,尤其要加强对重点地区、重要部位、重点人员和深山独居户、厂矿、学校及风景旅游区的宣传教育,做到乡不漏村,村不漏人。全县所有进山路口、林区公路沿线和村庄学校都要刷写防火标语;重点林区、旅游景区、自然保护区沿线重点部位和宾馆、饭店等各类服务网点都要设置防火宣传标示标牌或警示标志,景区门票上必须注印防火注意事项;景区、重要林区各要道口和重要建筑物针对三级以上高火险天气,要按照防火预案的规定分别竖立或悬挂相应预警标志旗。各级各部门要认真落实各项应急措施,特别是县广电局要在电视台定时发布森林防火滚动字幕;各中小学校要开设防火教育课;气象局要利用天气预报栏目和短信平台,定时发布森林火险等级预报,特殊时段随时发布森林火险警报。

二、强化责任,加大林火追责力度

根据《南召县森林防火责任追究办法》规定,森林防火工作实行地方党政一把手负责制。乡镇党政主要领导是辖区森林防火工作第一责任人,分管领导是主要责任人;县直有关部门应切实按照《南召县森林火灾应急预案》和县防火指挥部成员单位职责的要求及森林防火目标责任书的规定,履行好自己的职责。进一步加大责任追究和经济处罚力度,强化乡村两级基层干部的责任意识。凡防扑火措施落实不到位造成森林火灾的,除按照省、市、县有关森林防火责任追究办法追究相关人员责任外,每发生一起卫星监测火灾对乡镇政府罚款50000元,对卫星监测次数多、燃烧时间长,经县防火指挥部批准由县专业森林消防队进行扑救支援的,每起加罚50000元。罚款由县财政直接从乡镇财政扣除,用于森林防火事业。对林权人未履行森林防火责任的,依据《森林防火条例》的规定严厉处罚;情节严重或造成重大损失构成犯罪的,要依法追究刑事责任。各乡镇要按照每2000—3000亩一个护林员的标准选聘护林员;必须组织以青壮人员为主的巡护扑救队伍,分区划片、责任到人,把巡护人员待遇与防火职责履行情况挂钩,实行日常巡护与应急扑救相结合,努力实现防火社会化,扑火专业化。

三、强化预防,消除森林火灾隐患

要坚持疏堵结合,突出重点部位,把握重点时期,抓住关键环节,管住重点人群。在关键时段各入山要道口要设置临时防火检查站(岗),切实做到“入山登记、出山消号”,严禁携带火种进山入林。护林防火巡逻队要经常开展巡山检查,清理闲散人员,从源头上消除火灾隐患。对在林区施工作业的单位,要签订安全生产责任书,落实防火措施,加强监管。庙宇、墓地周围等隐患突出地区,及时进行计划烧除,打开隔离带。在持续高温、干旱、大风等高火险期要禁止一切野外用火。对风景名胜区、自然保护区、及军工企业的火工区周围等重点部位要分区划片,责任到人,加大巡护密度和巡查力度。在春节、元宵节和清明节等重要时段,重点设防,盯紧守牢;加强对林区痴、呆、傻等智障人员和儿童的监护,对野外放牧等特殊人群要登记造册,落实责任,严格管理,采取特殊措施,严防玩火、失火引发森林火灾。要适时采取封山禁火、设卡查火、巡逻管火、死守防火、依法治火等有效措施,坚决制止高火险期内野外随意用火行为。驻召各军工企业及三七八库区等军事设施也是防火重点部位,要严加防范,切实消除隐患,确保安全。

四、强,落实各项预防措施

森林防火指挥部成员单位要经常深入分包地区搞好督查,对发现的问题要及时解决,使森林防火的各项措施真正落到实处。县防火办要根据督查组反馈的问题,对查出的火灾隐患及时下发隐患整改通知书,限期整改;对随时有可能发生火灾危险的单位,要按规定责令停业整顿,直至消除火灾隐患;对不按要求进行整改或不落实各项防火措施的,按照有关规定给予处罚。县公安局和森林公安局要建立火案查处责任制度,加大对违章用火和火灾肇事者的查处力度,做到见火就查,违章就罚,成灾就抓,发生一起,查处一起,及时有效打击各种纵火失火犯罪,并通过新闻媒体曝光,责令肇事人张贴悔过书等形式,震摄犯罪,教育群众,减少森林火灾发生。

五、强化值守,严防特大火灾发生

一是各乡镇防火办、防火检查站和瞭望台工作人员要严格执行24小时防火值班和森林火灾报告制度,做到信息畅通、及时发现、准确上报。带班领导要在岗在位,做到火情早发现、早部署、早安排,严防小火酿大灾,坚决避免重特大森林火灾发生。对迟报、瞒报火情的,要给予通报批评;对贻误时机、酿成重大损失的,要依法追究有关人员责任。二是健全村组护林防火巡逻队伍,每个自然村都要明确一名监测责任人,加强火情监测。三是各乡镇要落实森林防火经费预算,加强防火基础设施建设,增加瞭望台(点),做到全境瞭望无盲区。强化人员瞭望责任。各景区经营单位也要切实加大投入,按照豫防指〔2001〕3号文件要求,加强防火基础设施建设。

六、强化扑救,提高应急处置能力

各乡镇及有关单位要健全森林防火组织机构落实森林消防应急队伍,配齐配强人员,落实办公地点,备足灭火机具和防护设施,充分做好防大灾、扑大火的思想和物资准备。县专业消防队要迅速归队到位,强化训练;每乡镇应建立20—30人的半专业消防队伍,搞好培训,提高全县扑火作战能力。转变防火观念,变被动扑火为主动防火,变人工打火为机械灭火,变风力灭火为风水结合灭火,提高防扑火效率。相邻乡镇应建立森林防火联防组织和沟通机制,确定联防范围和责任,定期召开联防会议,做好联防工作。各乡镇和有关单位要按照《南召县森林火灾应急预案》,认真修订完善森林火灾应急处置办法,确保一旦有火情,能拉得出,上得去,打得赢。要把扑火安全放在扑救指挥工作的首位,加强扑火知识和安全避险常识培训,做到科学指挥,协调有序,扑救及时,确保扑火人员的人身安全。任何单位和个人不得组织动员老、弱、病、残及妇女、儿童参与救火。火情发生后,地方领导要及时赶往现场组织指挥扑救。对在扑救工作中组织不力、措施不落实及失职、渎职、玩忽职守、贻误战机,造成重大火灾和伤亡事故的,要坚决追究有关领导的责任。

 

 

 

2017年12月7日

  
附件:
关闭窗口
设为首页  |  加入收藏 

版权所有©主办:河南省南召县人民政府 电子政务办公室

技术支持:西安博达软件有限公司 豫ICP备12004747号 豫公网安备 41132102000007号