当前位置: 首页>>信息公开>>政府文件>>县政府办文件>>正文
县政府办文件
于转发南阳市人民政府办公室进一步加强文化旅游行业安全工作的通知
2017-08-12   作者: 来源:  点击数:  
 索 引 号  NM001-2101-2017-0256-0064  公开方式  主动公开  公开日期  2017-08-12
 文  号   发布机构   失效日期 
 信息类别   公开范围 
 依  据   记录形式 
 载体类型   存放位置 
 公开程序 

各乡镇人民政府,县政府有关部门:

现将《南阳市人民政府办公室关于进一步加强文化旅游行业安全工作的通知》(宛政办明电〔2017〕172号)转发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。                    

 

2017年8月10日


南阳市人民政府办公室

关于进一步加强文化旅游行业安全工作的

通  知

 

各县(区)人民政府,城乡一体化示范区、高新区、鸭河工区、官庄工区管委会,市人民政府有关部门:

当前,我市正值暑期、汛期,短时强降水、雷雨大风等天气时有发生,加之旅游出行人流、车流集中,给全市文化旅游安全工作带来了重大隐患。为切实做好我市文化旅游行业安全工作,现将有关事项通知如下:

一、提高认识,落实安全责任

安全工作无小事。各县(区)政府、各有关部门要高度重视,牢固树立“安全第一”理念,全面落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的责任体系,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求,坚持“属地管理、社会参与、预防为主、综合治理’’的原则,不断强化文化旅游安全红线意识和责任意识,做到思想上警钟长鸣,行动上常抓不懈。切买把安全工作“记在心里、抓在手上、贯彻到行动中”,形成“月月都是安全月,时时不忘抓安全”的工作局面。市旅游、文广新、公安、交通、食药监等部门要认真履行行业监管责任,扎实开展行业安全大检查,及时消除安全隐患。各旅游景区要全力落实旅游安全主体责任,迅速排查各类安全隐患,针对存在的问题和薄弱环节,严格落实人防、物防、技防等安全防范措施,最大限度地降低事故发生的风险。对工作不到位、责任不落实、失职渎职的,将严格问责,依法依纪追究相关单位和人员的责任。

    二、突出重点,排查安全隐患

    各县(区)政府、各有关部门要针对安全工作重点,及时对本辖区、本系统安全隐患和问题进行全面梳理,对排查出的安全隐患和问题要制定整改方案、建立工作台账,落实整改措施,明确整改时限、责任领导和具体责任人。尤其是对事故易发、多大、频发的隐患问题要立即进行整改。

    (一)旅游行业安全工作重点。一是抓好旅游景区等人员密集场所安全。各县(区)和旅游景区要制定抢险应急预案,对易滑坡、垮塌的地段进行全面检查,及时排除塌方、落石、道路损毁等安全隐患;加强易受雨水损害和影响的大型娱乐设备、设施的检修维护工作;加强景区内道路、扶栏、索道、车辆、水上游乐设施的日常维护和检查;加强对工作人员安全防范应急救助能力的培训;密切关注汛情,如有暴风、暴雨等恶劣天气可能影响游客安全时,应及时关闭危险旅游景点和游览项目;同时要积极做好安全提示工作,对存在安全隐患的景区要坚决停止对外开放,并设立警示标志提醒游客,严防自然灾害引发安全事故。二是抓好旅游交通安全。要针对当前交通运输特点,强化重点路段和重点时段的安全保障措施。要切实加强对旅游交通运营企业的行车安全和旅游线路沿线尤其是通往旅游景区的道路的监督检查。三是抓好食品安全卫生安全。旅游饭店、农家乐等要针对近期高温持续,食品易变质的状况,做好食品采购、加工、储存等工作,严防食物中毒等事件。旅行社要加强旅游团队用餐的管理工作,安排团队到卫生、清洁、管理规范的定点饭店和参观用餐。旅游景区要加强对医疗救护点、景区内及周边餐饮点的管理,确保游客人身安全。

    (二)文化行业安全工作重点。一是严格按照《河南省文化娱乐场所消防安全管理规范》,督促各类文化娱乐场所落实“六加一”措施,即每月维护保养一次消防设施、每月全面清洗一次油烟道、每季度开展一次消防安全评估、每半年集中培训一次全体员工、每年签订一份消防安全责任书,每年细致检测一次电气和燃气线路设施。二是图书馆、文化馆(艺术馆)、网吧、影院等公共文化服务单位要高标准配备消防器材,务必确保各安全出口、疏散通道、消防通道畅通无阻,演出及文化活动期间必须有专门安保人员值守出口,不得以任何理由上锁;要对舞台设备、吊杆灯具、消防设备、供电设备、安全标志等进行经常性检查,定期举办消防演练,时刻敲响安全警钟;要加强对观众的服务管理和安全检查,禁止携带刀具、易燃、易爆等危险物品入场,对场馆内外场地,要实现监控全覆盖,不留死角。三是文物单位要经常性的开展消防知识培训,制定本单位的消防应急预案和消防演练方案,定期进行消防演练,使全体职工增强防火安全意识,尤其是掌握扑救初起火灾和疏散逃生自救的技能;要经常性的进行设施维护和检查,保证消防设施运行正常;要加强对非文物部门管理使用的文化建筑消防安全的管理,重点对民居建筑及宗教部门使用的文物建筑进行安全隐患排查,严禁私拉乱拉电线、明火做饭等危险行为发生。

    三、广泛宣传,提高安全意识

各县(区)政府、市文化旅游部门要利用政务网站、微博、微信等平台发布暑期文化旅游安全温馨提示,提高广大群众的安全意识。各文化旅游企事业单位要做好员工的安全教育培训以及游客的安全提醒,旅行社要通过召开旅游行前说明会,积极对游客开展普及旅游安全常识教育;公共文化场馆和A级景区要运用广播、景区信息屏、横幅、设立安全提示牌等渠道,实时公布景区最大承载量,做好安全提示;旅游饭店、农家乐等要利用宣传栏、电子显示屏发布旅游安全信息,做到出行前有提醒,进景区有警示,进饭店有提醒的良好氛围,加强对游客的旅游安全信息服务。同时,各级各部门要强化应急值守机制,坚持24小时值班制度和领导带班制度。要严格执行突发事件信息报送制度,不得迟报、漏报、谎报、瞒报,确保应急信息沟通顺畅、反应迅速到位、处置及时有效。

 

 

 

 

 

 

 

  
附件:
关闭窗口
设为首页  |  加入收藏 

版权所有©主办:河南省南召县人民政府 电子政务办公室

技术支持:西安博达软件有限公司 豫ICP备12004747号 豫公网安备 41132102000007号