当前位置: 首页>>信息公开>>政府文件>>县政府办文件>>正文
县政府办文件
关于进一步加强取水许可和水资源费征收管理工作的通知
2017-08-04   作者: 来源:  点击数:  
 索 引 号  NM001-2101-2017-0256-0065  公开方式  主动公开  公开日期  2017-08-04
 文  号   发布机构   失效日期 
 信息类别   公开范围 
 依  据   记录形式 
 载体类型   存放位置 
 公开程序 

各乡镇人民政府,县直各单位:

为进一步规范水资源管理,积极做好全省水资源费改税前期准备工作,加强我县取水许可和水资源费征收管理,深入推行最严格水资源管理制度,按照《中华人民共和国水法》、国务院《取水许可和水资源费征收管理条例》、水利部《取水许可管理办法》、《河南省实施<中华人民共和国水法>办法》、《河南省取水许可和水资源费征收管理办法》等法律法规和部门规章要求,结合我县实际情况,现就有关工作通知如下:

一、强化取水许可管理,全面落实取水许可制度

(一)开展取水许可实施情况自查

我县要以水资源费改税及实施最严格水资源管理制度为契机,自即日起一周内,对所属区域内取水工程按取水许可登记的条件进行一次全面的调查登记,重点确认取水户名称、取水量、取水用途等,统一造册登记,为发证工作奠定基础。

(二)明确取水许可办证范围,推进取水许可制度全面实施

除国务院《取水许可和水资源费征收管理条例》和《河南省省取水许可和水资源费征收管理办法》明确不需办理取水许可证的情形外,所有取水户必须办理取水许可证。根据《河南省取水许可和水资源费征收管理办法》对年取水量不超过1000立方米的农村家庭生活;零星散养、圈养畜禽取水;农业抗旱维护生态与环境的临时应急取水可不办理取水许可证。要逐步推进取水许可制度的全面实施,重点抓好对厂矿企业、事业单位、工商服务业等行业取水户的取水许可工作。要严格按照《河南省取水许可和水资费征收管理办法》的要求,在县级区域内自来水供水管网覆盖区内和全县划定的地下水禁采区,严禁新增地下水许可事项。在办理取水许可证时要明确取水户法人和取水量,通过取水许可工作保证取水户的取水权益。

县水利局在各单位统一摸底调查的基础上进行登记造册,核发取水许可资格,各乡、镇人民政府相关单位要明确一名副科级领导,负责协助县水利局的执法人员开展工作,抓好落实,要依法依规严肃查处一批无证取水、无合格取水计量设施取水、擅自设置入河排污口、超采滥采地下水、拒不交纳或拖延缴纳水资源费的案件,做到快办快结,对拒不缴纳或不足额缴纳水资源费的,责令限期缴纳,逾期不缴纳的,申请法院依法强制执行,确保水资源费改税前期基础的扎实和最严格水资源管理制度的落实。2017年8月15日前各单位将取水许可登记情况上报县水利局,2017年9月底前全部完成区域内取水许可证发放工作,2017年10月底前全县全面完成取水许可登记、发证和水资源费清缴工作。

(三)规范取水许可监督

对新建、改建、扩建的取水项目,严格按取水许可程序办事,坚持“取水需审批,审批需论证,用水下计划”的取水许可工作原则,杜绝未批先建,无证取水的现象。发改、环保、城建等相关部门,要严格执行有关规定,对未获得取水许可和水资源论证批文的新、改、扩建项目,发改部门应依法不予批准立项(核准);对未取得入河排污口同意设置意见的,环保部门应依法不予批准环境影响评价报告。要扎实推进规划水资源论证工作,加强建设项目水资源论证工作,健全少量取水论证工作。加强对发证取水户的监督管理,做好取水户计量、水资源费征收、年度水量统计、年度计划用水下达等监管工作。

二、加强水资源费征收管理,确保按时计量征收入库

要加强水资源费征收管理,严格按照《河南省取水许可和水资源费征收管理办法》(省政府126号令)和《河南省水资源费征收使用管理实施办法》的规定征收水资源费。要明确水资源费征收范围,除了农业灌溉暂不征收水资源费以外,其他所有办理取水许可的取水户均应该征收水资源费。加强对区域内自备水源取水的水资源费征收力度,加强对企业、餐饮业、事业单位取水户的水资源费征收,做到应收尽收,按时、计量、足额征收,清理拖欠、少缴、漏缴的水资源费。要认真贯彻水资源费征收制度,实行公共管网覆盖区和地下超采区自备水源加价征收水资源的制度。征收水资源必须使用省财政厅统一印制的收费票据,征收的水资源费应及时上缴国库。

三、强化取水许可和水资源费征收考核及监督检查,推进水资源可持续利用

取水许可和水资源征收费是最严格的水资源管理制度考核的重要内容,各乡镇、各部门要高度重视,紧密部署,制定工作计划和时间表,要认真做好取水许可和水资源费征收相关法律法规政策的宣传贯彻工作,营造良好的舆论氛围。全面展开取水许可自查、登记和发证的工作,县政府督查室、县水利局要对该项工作情况进行检查,并及时通报。县政府将此项工作纳入对各乡镇的年度绩效考评。

  
附件:
关闭窗口
设为首页  |  加入收藏 

版权所有©主办:河南省南召县人民政府 电子政务办公室

技术支持:西安博达软件有限公司 豫ICP备12004747号 豫公网安备 41132102000007号