当前位置: 首页>>信息公开>>政府文件>>县政府办文件>>正文
县政府办文件
关于印发全县低保集中整治工作方案的通知
2017-08-11   作者: 来源:  点击数:  
 索 引 号  NM001-2101-2017-0256-0068  公开方式  主动公开  公开日期  2017-08-11
 文  号   发布机构   失效日期 
 信息类别   公开范围 
 依  据   记录形式 
 载体类型   存放位置 
 公开程序 

全县低保集中整治工作方案

 

根据《河南省人民政府关于印发河南省社会救助实施办法的通知》(豫政〔2014〕92号)和《南阳市民政局关于进一步加强城乡低保规范化管理工作的通知》宛民文〔2015〕123号)文件精神,为进一步提高我县低保对象精准度,经县政府研究决定,在全县范围内开展低保集中整治工作。结合我县实际,特制订本方案。

一、目标任务

对全县范围内现有低保对象复核率达到100%、准确率达到100%、群众满意率达到100%;实现应保尽保,应退尽退,按标施保,动态管理;确保低保政策全面准确落实。

二、基本原则

坚持公开、公平、公正的原则;坚持户保为主,人户结合的原则;坚持应保尽保、应退尽退、进出基本平衡的原则;坚持分步实施,科学有序,保持大局稳定的原则。

三、时间安排

本次集中整治活动安排为1个月,从2017年8月10日开始,止2017年9月10日结束

四、方法步骤

(一)宣传发动,自查自纠阶段。(2017年8月10日—2017年8月17日)

各乡镇要精心组织,周密部署,制定工作方案,成立领导机构,层层召开会议,深入宣传发动,把开展本次集中整治的目的意义讲清楚,把整治的方法措施讲清楚,把整治所要实现的目标讲清楚,让广大干部群众明白上级的政策,明白各级党委、政府的决心,明白自己应该怎么做,从而达到思想认识上的高度统一,实现行为动作上的步调一致。与此同时,正确引导,按照“自查从宽、被查从严,主动退出从宽、被动清退从严”的原则,鼓励党员干部家庭及近亲属带头,搞好自查自纠,减少矛盾,使活动一开始就步入健康良性的发展轨道。

(二)全面核查,集中公示阶段。(2017年8月18日—2017年9月4日)

按照一村一个工作队,每个工作队不少于3人,全体村组干部参与的要求,开展集中核查工作。分4步进行:入户调查。对现有享受低保户开展拉网式深入调查,算清收入帐,弄清财产状况和生活状况,调查情况要准确,填写《2017年低保集中整治入户调查表》,工作队队长、队员分别签字,谁签字,谁负责,谁出问题追究谁。民主评议。调查结束后,组织召开由工作队成员、村组干部、党员代表、村民代表等参加的评议会议,逐户逐人进行评议,填写《2017年低保集中整治民主评议记录》,所有参加评议人员签字确认评议结果。集中公示。对评议通过人员要在村民委员会驻地、各组及群众居住集中区进行公示,公示时间不少于7天。重点核查。对公示期间群众举报反映的问题,乡镇要组织专门力量进行核查,直至弄清,并进行二榜公示。对重点村工作开展情况,各乡镇要进行重点抽查,凡入户调查不认真,评议不充分,群众反映问题多或未按规定程序操作的,责令推倒重来,并对相关责任人进行责任追究。

(三)统一上报,集中审批阶段。(2017年9月5日—2017年9月10日)

整治工作结束后各乡镇要以正式文件形式,将集中整治工作开展情况、《2017年低保集中整治继续享受人员花名册》和《2017年低保集中整治退出人员花名册》由乡镇长签字加盖公章后,于9月6日前上报县低保集中整治工作领导小组办公室。

新增对象的申请、审核、上报工作依据规定程序,与本次整治工作同步进行。

县民政局对乡镇上报资料进行审查,召开评审会进行审批,审批结果在低保对象所在村(居)低保公示栏进行公示。对新一轮确定的低保户在家门口悬挂统一制作的“南召县农村居民低保户”或“南召县城市居民低保户”标识牌。

  五、工作要求

(一)强化领导,形成合力

成立以县长方明洋同志为组长的低保集中整治工作领导小组(见附件1),建立健全政府领导、民政部门牵头、有关部门配合的工作协调机制。各乡镇政府是审核低保工作的责任主体, 严格履行“党政同责、一岗双责”责任制,各乡镇党委书记为第一责任人,乡镇长为具体责任人,工作队长、村支书为主要责任人。各单位要将低保集中整治工作列入重要议事日程,成立相应的机构,统一调配人员力量,对工作队成员和民主评议人员做好培训工作,使他们熟悉低保政策,保证此项工作扎实有效开展。民政部门要发挥好统筹协调作用,主动担当,善于协调,加强与有关部门的沟通配合。监察、审计、财政等部门要认真履行各自职责,共同做好工作。

(二)重点突破,严格程序

各乡镇要严格执行低保政策,对于人民群众反映强烈的不符合低保条件的人员,要敢于啃硬骨头,下决心整改在低保领域长期存在的突出问题。对矛盾突出的问题,要积极引导,妥善处理,防止工作方法简单粗暴,激化矛盾,确保社会稳定。

(三)强化追责,力求实效

县督查中心、县监察局、县民政局和相关职能部门成立督查组,对乡镇低保工作集中整治情况进行督查。对整治核查工作不力,有问题不及时整改的,要严肃追究有关单位和责任人的责任。对在整治工作中徇私舞弊、弄虚作假、优亲厚友、违规办事的经办人员,根据情节轻重,按有关规定严肃处理。

 

附件1:南召县低保集中整治工作领导小组成员名单

附件2:南召县特定类型对象家庭不能享受低保待遇的标准


附件1:

 

南召县低保集中整治工作领导小组

成  员  名  单

 

组  长:方明洋  县政府县长

副组长:李筱珂  县委常委、纪委书记

        李文鹏  县委常委、县政府副县长

        赵群梅  县政府副县长

成  员:仝太坡  县督查中心主任         

        蒯洪涛  县政府法制办副主任

            朱广侠  县纪委副书记、监察局局长

段  伟  县民政局局长           

            谭天德  县财政局局长

            赵鸿远  县文广新局局长

            王  栋  县人民银行行长

黄长省  县人社局局长

            段雷如  县企业养老保险局局长

                县工商质监局局长

            王双来  县地税局局长

            华道静  县国税局局长

            连德恒  县房管局局长

            陈  峰  县审计局副局长

赵  伟  县公安局副局长

张翼飞  城关镇镇长

            薛结丛  城郊乡乡长

            白翠峰  留山镇镇长

            邰小东  小店乡乡长

            郝振延  云阳镇镇长

            秦性松  皇后乡乡长

            袁庆华  太山庙乡乡长

            刘学贵  石门乡乡长

            毛明阳  四棵树乡乡长

            王小东  南河店镇镇长

            崔小建  白土岗镇镇长

            王广杰  板山坪镇镇长

            朱  超  乔端镇镇长

            丁志超  马市坪乡乡长

            余春来  崔庄乡乡长

领导小组下设办公室,办公室设在县民政局,段伟同志兼任办公室主任。
附件2:

 

南召县特定类型对象家庭不能享受低保待遇的

标      

 

根据《南阳市民政局关于进一步加强城乡低保规范化管理工作的通知》宛民文〔2015〕123号)文件精神,结合我县实际,规定以下12种类型对象家庭不得纳入低保救助范围:

(1)家庭有3个以上子女,且子女有赡养能力的老年人;

(2)子女在行政事业单位或大型企业工作的老年人;

(3)拥有家用轿车、经营性车辆、大型农机、名贵宠物、其他高档非基本生活必需品的

(4)家庭成员中有赌博、吸毒、嫖娼等不良行为或经常参加高消费娱乐活动的;

(5)拥有注册企业、公司,或在企业、公司拥有股份的;

(6)有商业门面、店铺、固定场所、固定摊位,开办饭店、商店、诊所,从事手工艺、车辆修理的;

(7)家有两套以上住房,近2年购买商品房、新建住房,高标准装修住房,有房屋出租的;

(8)家庭成员出国留学或在义务教育期间自费择校的;

(9)在法定劳动年龄段内有劳动能力,无正当理由拒绝就业或从事生产劳动的;

(10)不按规定如实申报家庭成员收入状况、从业情况,不提供有关证件、证明,不配合有关工作人员进行调查的;

(11)家庭成员中持有护照,并出国出境旅游的;

(12)正在服刑人员。

  
附件:
关闭窗口
设为首页  |  加入收藏 

版权所有©主办:河南省南召县人民政府 电子政务办公室

技术支持:西安博达软件有限公司 豫ICP备12004747号 豫公网安备 41132102000007号