当前位置: 首页>>信息公开>>政府文件>>县政府办文件>>正文
县政府办文件
关于印发南召县星级农家乐创建实施方案的通知
2017-08-17   作者: 来源:  点击数:  
 索 引 号  NM001-2101-2017-0256-0070  公开方式  主动公开  公开日期  2017-08-17
 文  号   发布机构   失效日期 
 信息类别   公开范围 
 依  据   记录形式 
 载体类型   存放位置 
 公开程序 

各乡镇人民政府,县政府有关部门:

    《南召县星级农家乐创建实施方案》已经县政府常务会议研究通过,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行,推进全县乡村旅游建设工作再上新台阶。

                     

                               2017年8月16日


南召县星级农家乐创建实施方案

 

    近年来,我县以农家乐为载体的乡村旅游发展势头强劲,特别是通往主体景区的旅游公路两旁农家乐布点较多,已初具规模。但由于缺乏建设标准和管理规范,我县农家乐还存在着布局不合理、建设不规范、特色不明显以及经营粗糙、服务水平低、餐饮娱乐单调、环境卫生差等诸多问题。为切实规范农家乐的发展,提升农家乐品味,推进全县乡村旅游产业健康快速发展,根据《县委、县政府关于推进全域景区化发展的实施意见》的有关要求,特制订本实施方案。

一、基本思路

    依托主体景区和美丽乡村建设,以旅游公路沿线为重点,以“政府主导、市场运作”和“统一规划、分户实施”为指导,以科学规划、特色设计、试点先行、稳步推进为原则,2017年首批确定四棵树乡暴瀑峡区域,乔端镇宝天曼景区周边区域,云阳镇铁佛寺村、唐庄村等区域,马市坪乡九龙瀑景区周边区域等4个区域作为一期试点,开展星级农家乐连片创建工作。以试点创建工作引导带动农家乐明确标准,规范管理,提升水平,促进全县乡村旅游又好又快发展。

二、目标任务

2017年,通过规范化、标准化新建和改造提升,使上述4个试点区域星级农家乐连片发展达到10户以上,全县创建星级农家乐40户以上。并在此基础上,从2018年开始在全县各乡镇逐步分批进行创建。

三、创建步骤

(一)统筹规划。由试点各乡镇自行聘请设计单位,统筹编制试点区域星级农家乐创建性详细规划。规划要严格按照“七统一创建基本标准(附件1)”和“星级农家乐评定打分标准(附件2)”,涵盖整个村庄区域布局、功能划分、污水处理、房舍院落立面、观光休闲等相关要素。规划编制要在9月30日前完成。

(二)主体创建。乡镇政府是在农家乐创建与日常管理的责任主体,要统筹创建工作,包括积极参与规划编制、按照规划实施房屋建设改造、绿化美化环境治理,成立农家乐协会,建立安全生产和规范经营等长效监管工作体制。2017年8月31日前,要选定试点区域内星级农家乐创建户主,制定出以月为时间节点的创建工作台账,2017年12月31日前达到试营业状态。

(三)严格评定。参与评定的农家乐,基础设施建设和经营手续必须合法。2017年农家乐星级评定时间为2018年1月,以后每年评定申报时间为当年10月份。评定基本程序:由农家乐业主向所在乡(镇)申请,报县星级农家乐创建工作领导小组办公室,两星级以下(含两星级)农家乐由县星级农家乐创建工作领导小组组织评定,报市旅游局备案;三星级以上由市、省旅游局组织评定。对创建成功的星级农家乐实行动态管理,进行年度复核和届满评定,形成“能上能下、能进能出”的管理机制。

四、保障措施

(一)加强领导

成立由县政府分管旅游工作的领导任组长,县政府办分管副主任、旅游局局长任副组长,旅游、国土、水利、交通运输、林业、工商质监、卫计、食药监、环保、物价、供电、文广新、公安、消防、移动、联通、电信等单位和各乡镇分管领导为成员的星级农家乐创建领导小组,全面指导、协调此项工作的组织实施。领导小组下设办公室,办公室设在县旅游局,旅游局局长兼任办公室主任。

各成员单位主要职责如下:

旅游局:对各有关部门和乡镇任务落实情况进行督促检查、通报;统一制作宣传和引导标示标牌,组织开展业务技能培训;组织开展农家乐营销宣传活动;对农家乐进行服务质量监督。国土局:依法提供用地支持。水利局:提供用水支持,负责汛期安全,有效避免水灾害发生。交通运输局:负责农家乐所在区域内交通道路建设维护。林业局:负责指导、协助实施项目区域内绿化和庭院生态环境建设。工商质监局:加强市场管理,依法取缔无证经营的农家乐,规范农家乐市场管理秩序;对宣传广告进行规范管理;简化手续,依法为农家乐业主办理有关证照。卫计委:统一制定印发《农家乐卫生防疫管理标准和管理办法》,依法对农家乐所在区域卫生防疫状况进行监管;简化手续,依法为农家乐业主办理《卫生许可证》、《健康证》等。食药监局:负责食品卫生质量监督。依法统一制定印发《农家乐食品卫生质量管理办法》,加强对农家乐食品卫生质量监督,确保消费者饮食卫生质量安全;简化手续,依法为农家乐业主办理《餐饮服务许可证》等。环保局:指导相关区域内垃圾收集与处理;加大区域环境治理工作力度,营造卫生、舒适的生态旅游环境。物价办:统一制定、规范农家乐服务项目收费标准和价格管理办法,督促指导农家乐制作特色菜谱,菜单明码标价,依法进行日常价格监管。供电公司:提供电力设施,保障用电供应和安全。广新局:提供卫星电视信号。公安局:根据农家乐实际情况,制定便民化行业管理办法,强化治安管理,保障消费者人身财产安全;简化手续,依法为农家乐业主办理《特种行业许可证》等。消防大队:根据农家乐实际情况,制定消防管理办法,保障消防安全;简化手续,依法为农家乐业主办理《消防安全意见书》等。移动公司、联通公司、电信公司:负责提供网络、通讯信号。各乡镇人民政府督促指导农家乐业主向公安消防部门、卫生、食药、工商等部门申请办理《工商营业执照》、《税务登记证》、从业人员《健康证》、《卫生许可证》、《餐饮服务许可证》、《特种行业许可证》、《消防安全意见书》等相关手续,按照规划设计标准规范建设,自觉接受相关管理部门的监督管理。

(二)相关政策支持

1、项目支持。整合发改、国土、农办、交通、林业、电业、水利、农业、扶贫、旅游等相关项目和资金,优先支持试点村的基础设施建设,确保水、电、路、通讯四通。各乡镇要积极与县国土部门对接,使农家乐项目建设土地占用合法化。

2、奖励补助。各试点区域严格按照规划设计方案完成10户以上连片创建全部建设任务,达到“七统一”要求,并通过评定验收的,每成功创建一家四星级、三星级、二星级、一星级农家乐,县政府一次性分别给予农家乐户主10万元、6万元、4万元、2万元现金奖励补助。

3、旅游扶贫。农家乐业主是建档立卡贫困户的,每建成一家星级农家乐,在上述奖励补助的基础上,按星级由高到低再依次奖补户主1万元、5千元、3千元、2千元。

(三)严格奖惩

星级农家乐创建工作纳入县年度绩效管理考核范围。县督查中心要定期进行督查,并通报工作进展情况。对完成10户以上星级创建任务的,对所乡镇予以通报表彰,奖励绩效积分1分,给予10万元基础现金奖励。同时对星级农家乐星值总和超过10的乡镇,每超出一个给予0.5万元奖励。对经营服务规范有序的乡镇旅游协会,视其具体情况给予3—5万元的奖励。对进展缓慢,不能按期完成任务的乡镇,予以通报批评,扣除绩效积分1分,并进行责任追究。

(四)本方案中制定的奖励政策,旨在创建前期起示范引导推动作用。暂定为两年。

(五)前期方案和有关文件等与本方案不一致的,以本方案为准。

 

附件1:南召县星级农家乐七统一创建基本标准

附件2:南召县星级农家乐评定打分标准


附件1:

 

南召县星级农家乐七统一创建基本标准

 

农家乐基础设施建设和经营手续必须合法。立足单体院落,突出集群。要以单体院落为基本单元,以规模化集群为重要组成部分,以区域发展来体现品牌效应,打造高水平农家乐服务集群品牌。每个单体户要从外部视觉、院内美化、室内设施、饮食质量、住宿服务、综合卫生等方面来追求质量效果;每个区域集群要从标识体系、环境美化、设施完善、卫生达标、氛围建设、文化特色及公共服务上来体现发展水平。

一、统一整体规划

1、房屋建筑:、房屋主体建设应为砖混、实木或地方特色鲜明的民宿风格; 、外立面进行屋檐等美化建设,格调与周围环境相协调,屋顶无杂物,空调、太阳能热水器等电器安装规范,进行有效遮蔽或美化处理;、整体规划布局合理。

2、配套保障: 、有男女专用水冲式环保公厕;、用水、用电设施完善;、餐饮服务一次性接待能力在2桌(16人)以上,餐厅具有一定的文化艺术氛围;、具有两个以上住宿标间客房,房间配备软床床垫、电视、空调、写字台、挂衣架、座椅,并能提供洗浴服务;、院内走廊有照明设施;、有通讯和WIFI信号;、周边100米范围内有能容纳3辆以上轿车的停车场;、标示标牌醒目。

3、环境美化: 、有给排水、排污设施;、生活垃圾倾倒、收集规范、日产日清;、院内及周围无杂物,日常生产生活用具、用品摆放有条理;、交通便捷、路面平整、干净卫生,两侧有树木、花草绿化,有适当照明设施;、各类线路拉设规范,做有效遮蔽;、院落树木花草绿化面积达占地面积1/5以上、常绿树种和花灌木占绿化面积1/5以上。

二、统一垃圾处理:按照“户集、村收、乡(镇)运”的原则,由乡镇制定具体处理办法。

三、统一服务着装:服务人员统一着装,具体由各乡镇特色化设计实施。

四、统一厨师培训:旅游局负责基本技能培训,各乡镇负责餐饮特色化培训。

    五、统一床上用品:①单人床规格不低于1.2×2米,被子不低于5.5×7尺;双人床规格不低于1.8×2米,被子不低于7×7尺;②有软硬舒适的床垫;③有相匹配的床单枕头等;④床上用品统一使用白色,喷“南召旅游”红字,各乡镇组织实施。

    六、统一标示标牌:各乡镇负责制作安装。

    七、统一悬挂图片:房间统一悬挂南召旅游景区图片,旅游局负责制作安装,乡镇配合。

  
附件:
关闭窗口
设为首页  |  加入收藏 

版权所有©主办:河南省南召县人民政府 电子政务办公室

技术支持:西安博达软件有限公司 豫ICP备12004747号 豫公网安备 41132102000007号