当前位置: 首页>>信息公开>>政府文件>>县政府办文件>>正文
县政府办文件
关于印发南召县规范客运市场打击非法营运专项整治实施方案的通知
2017-08-16   作者: 来源:  点击数:  
 索 引 号  NM001-2101-2017-0256-0071  公开方式  主动公开  公开日期  2017-08-16
 文  号   发布机构   失效日期 
 信息类别   公开范围 
 依  据   记录形式 
 载体类型   存放位置 
 公开程序 

各乡镇人民政府,县政府有关部门:

《南召县规范客运市场打击非法营运专项整治实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

2017年8月15日

南召县规范客运市场打击非法营运

专项整治实施方案

 

为规范客运市场,打击非法营运行为,维护经营者和消费者合法权益,促进客运行业健康稳定发展。根据《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国道路运输条例》等相关法律法规规定,经县政府研究,决定自2017年8月15日至12月31日,在全县范围内开展规范客运市场打击非法营运专项整治行动。

一、指导思想 

以政策法规为指导,以创建“文明交通、安全运输为目标,按照部门联动、堵疏结合、综合治理、依法监管的原则,加大对非法营运违法行为的打击力度,维护道路交通市场秩序,建立健全长效工作机制,推动我道路运输行业持续、稳定、健康发展。

、组织机构 

为确保专项整治行动的顺利开展,县政府成立整治非法营运工作领导小组:

组  长:薛付杰  县政府党组成员

副组长:谢向阳  县政府督查室主任

隋元亮  县交通运输局局长

靳三东  县公安局副局长

黄  维  县交通运输局副局长

成  员:李  森  县道路运输管理局局长

余  起  县公安局交警大队大队长

马  林  县公安局交警大队副大队长

领导小组下设办公室,办公室设在县道路运输管理局,具体负责专项整治行动的组织,协调及监督检查工作,李森同志任办公室主任,马林同志任办公室副主任。

三、专项整治的重点类型

(一)机动车无牌无证上路拉客。整治的重点是:无牌无证小面包、小面的、四轮电动车、三轮车、小货车等。

(二)机动车未取得营运资质非法营运。整治的重点是:无营运资质非法拉客的私家车、小面包车、小轿车,无营运资质的网约车,以合乘名义变相从事客运经营的小汽车等。

(三)机动车交通违法行为。整治的重点是:驾驶员无牌无证驾驶、超员超速行驶、乱停乱放、驾驶报废机动车上路行驶等交通违法行为。

(四)客运秩序混乱。整治的重点是:客运班车站外经营、城区随意停车上下客;出租车乱收费、节假日及夜晚私自涨价、宰客甩客、超范围驳载营运以及其他欺诈乘客行为。

(五)县城至白河店、南河店沿线及中心城区、汽车站、医院、景区景点等重点区域的非法营运车辆。

四、处罚依据

(一)对未取得道路运输经营许可,擅自从事道路运输经营的,按照《中华人民共和国道路运输条例》第六十三条规定,处3万元以上10万元以下的罚款,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(二)对使用未取得道路运输证的车辆,擅自从事巡游出租汽车经营活动的,依照《巡游出租汽车经营服务管理规定》“第四十五条规定,处以5000元以上20000元以下的罚款,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(三)出租车拒载、议价、途中甩客或者故意绕道行驶的;未经乘客同意搭载其他乘客的;不按照规定使用计程计价设备、违规收费的;不按照规定出具相应车费票据的;不按照规定携带道路运输证、从业资格证的;不按照规定使用巡游出租汽车相关设备的;接受巡游出租汽车电召任务后未履行约定的;不按照规定使用文明用语,车容车貌不符合要求的。依据《巡游出租汽车经营服务管理规定》第四十七条责令改正,并处以200元以上2000元以下罚款。

(四)对未取得机动车驾驶证驾驶机动车的,依据《道路交通安全法》第99条规定,处以200元以上2000元以下罚款,可以并处15日以下拘留;对未悬挂机动车号牌上道路行驶的,依据《道路交通安全法》第95条规定,处以200元罚款,记12分;对不按规定投保机动车第三者责任险的,依据第98条规定,处以2倍保费罚款;对驾驶拼装、报废机动车车上路行驶的,依据《道路交通安全法》第100条规定,处以200元以上2000元以下罚款,吊销机动车驾驶证,机动车强制报废;对机动车违反规定临时停放、违反禁令标示的,依据《道路交通安全法》第90条规定,处以200元罚款。

(五)公路客运车辆载客超过核定载客人数未达20%的,依据《道路交通安全法》第92条规定,处以200元以上500元以下罚款,记6分;驾驶公路客运车辆以外的载客汽车载人超过核定人数20%以上的,依据《道路交通安全法》第90条规定,罚款200元,记6分;客运车辆严重超过额定乘员载客的,依据《刑法》第133条规定,处拘役,并处罚金。    

(六)对妨碍阻扰公务、暴力抗法以及非法上访、围堵政府和部门、聚众闹事的,将依照国家相关法律法规规定,依法予以严厉打击。

、工作要求

  (一)统一思想,提高认识。相关单位要高度重视,统一思想充分认识开展打击非法营运专项整治工作的重要性、艰巨性和长期性,切实增强责任感、使命感和紧迫感,站在维护广大人民群众切身利益、维护道路运输各方当事人合法权益、维护社会稳定的高度,积极主动地开展专项整治,切实抓出成效

  (二)强化宣传,营造氛围。认真按照工作部署,加大宣传力度,切实把宣传工作贯穿始终。正确把握舆论导向,通过各种形式,宣传法律法规政策和讲明非法与违规经营的危害,努力营造良好的舆论氛围。

  (三)依法行政,执法规范。牢固树立依法行政、执法为民的理念,严格遵循法定程序,坚决执行《交通行政执法规范》的规定,做到规范执法、文明执法、公正执法、阳光执法。坚决禁止行为不规范、举止不文明等执法不规范行为

  (四)加强协调,联动执法。交通运输执法部门与公安交警部门加强沟通,密切合作,加大执法力,形成打击合力,科学制定执勤计划,确保行动行之有效。

  (五)防患未然,力促稳定。相关单位要制定应急工作预案,做好应对各种群体性、突发性事件的准备,并努力避免矛盾激化,尽量使矛盾解决在萌芽状态,以确保社会和行业的稳定

希望广大市民提高交通安全意识,树立自我维权意识,自觉抵制“非法营运”,拒绝乘坐“非法营运”车辆。欢迎社会各界人士和乘客对非法营运行为进行监督举报。

运管局举报电话:0377-66913806

公安局举报电话:0377-66918013

  
附件:
关闭窗口
设为首页  |  加入收藏 

版权所有©主办:河南省南召县人民政府 电子政务办公室

技术支持:西安博达软件有限公司 豫ICP备12004747号 豫公网安备 41132102000007号