当前位置: 首页>>信息公开>>政府文件>>县政府办文件>>正文
县政府办文件
南召县人民政府办公室关于印发南召县粉体企业环境污染整治方案的通知
2017-11-26   作者: 来源:  点击数:  
 索 引 号  NM001-2101-2017-0256-0075  公开方式  主动公开  公开日期  2017-11-26
 文  号  召政办〔2017〕124号  发布机构   失效日期 
 信息类别   公开范围 
 依  据   记录形式 
 载体类型   存放位置 
 公开程序 

南召县人民政府办公室

关于印发南召县粉体企业环境污染整治方案的

通      知

 

各乡镇人民政府,县政府有关部门: 

《南召县粉体企业环境污染整治方案》已经县政府同意,现予以印发,请认真贯彻落实。 

 

 

2017年11月21日


南召县粉体企业环境污染整治方案

 

为坚决打赢打好2017年大气环境污染防治攻坚战,确保圆满完成各项年度目标任务,根据全省环境攻坚系统学习党的十九大电视电话会议精神、全省大气污染防治攻坚战“背水一战,决战60天”的总体要求和省市对我县督查检查反馈意见,结合我县石材粉体企业环境污染现状,特制定如下整治方案。

一、总体要求 

深入贯彻落实习近平总书记关于“持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战”的指示和省委、省政府关于大气污染防治攻坚战的系列决策部署,牢固树立绿色发展新理念,以颗粒物治理为主攻方向,进一步排查取缔无工商营业执照、无环保审批、无用地审批等手续的“散乱污”粉体企业。通过环境污染整治,所有合法粉体企业粉尘和无组织扬尘得到有效遏制,废料、废渣实现集中处置或综合利用;我县境内的粉体企业基本实现规范、持续、健康、有序发展,彻底扭转我县粉体企业局部污染严重的被动局面,促进粉体企业、石材产业与环境协调发展。 

二、整治范围和对象 

全县范围内钙粉、彩石砂加工企业。 

三、整治要求 

(一)“散乱污”粉体企业整治要求 

再次排查不符合国家产业政策、产业布局规划、无工商营业执照、无环保审批、无用地审批等手续的粉体企业。对新发现的“散乱污”企业根据“属地管理、分级负责”原则,一律由乡镇人民政府负责,协调和组织相关职能管理部门,按照断水断电、清除设备、清除原料、吊销执照“四个到位”的标准坚决予以取缔;对已取缔的“散乱污”粉体企业要加强巡查检查,严禁死灰复燃。   

(二)合法粉体企业整治要求及标准 

1、整治要求 

对环保设施未按照环评审批要求建设、环保设施不能正常运行、超标排放的企业,责令其立即停产整治,治理期间不得恢复生产,直至能够实现达标排放,并通过验收。 

2、工作标准 

(1)分筛、破碎环节:设置专门的分筛、破碎车间,分筛环节建设喷淋设施采用湿法作业,洗矿废水经循环池处理后循环利用,循环池体积要与生产规模相匹配;破碎机上方设置集气罩,配备与除尘效率相匹配的引风机和除尘器。

(2)物料输送:采用密闭式输送,廊道全部密闭;在落料位置尽量减少高度差,并设置集气罩,配备与除尘效率相匹配的引风机,经除尘器处理后排放,坚决杜绝跑冒滴漏现象。

(3)生产车间:建设封闭规范的生产车间,杜绝露天作业;各生产工段设置集气罩,配备与除尘效率相匹配的引风机和除尘器;废气全部经除尘器处理后通过15米高的排气筒排放,严禁无组织排放;车间内加强管理,及时清扫地面。 

(4)包装、装车环节:包装环节应设置集气罩,配备与除尘效率相匹配的引风机和除尘器;装车环节应建设封闭式装车台,严禁露天作业。 

(5)料场:料场地面全部硬化,规范设置物料棚,杜绝原料露天堆放。 

(6)固废堆放场:建设规范的固废堆放场所,堆放场所地面全部硬化,废料尽量分类堆放,便于回收利用;废水循环池废渣应及时清理、清运。 

(7)强化厂区环境管理:厂区建设围墙,厂区道路全部硬化;建设车辆冲洗池,配备冲洗设施,对进出厂车辆轮胎进行冲洗;加大厂区绿化力度,有效抑制扬尘污染。

 四、时间安排 

(一)集中整治阶段(11月21日-11月30日)

1、对新排查出的“散乱污”企业由各乡镇负责依法取缔。 

2、对环保设施未按照环评审批要求建设、环保设施不能正常运行、超标排放的合法企业,由各乡镇人民政府负责于11月21日起统一采取停电措施,实施集中整治。 

(二)验收总结阶段(12月1日-12月10日) 

集中整治阶段结束后,县政府将组织专项工作组,对整治情况进行检查验收,验收结果和年底环保目标绩效考评挂钩。各有关单位和乡镇要认真总结粉体企业污染综合整治取得的成效与不足,建立长效管理机制。 

五、保障措施 

(一)加强领导,狠抓落实 

县政府成立粉体企业环境污染整治专项行动领导小组,统筹协调、指挥粉体企业环境污染整治工作;领导小组由分管环保工作的县政府领导担任组长,县环境综合整治办公室、环保局、工商质监局、国土局、安监局、供电公司、公安局、监察局等部门为成员单位。领导小组下设办公室,负责组织、协调、督查、检查等日常具体工作。办公室设在县环保局,王东亮同志兼任办公室主任。各乡镇是本次粉体企业环境污染整治的责任主体,要进一步强化“党政同责、一岗双责、失职追责”意识,切实加强组织领导,认真履行责任义务,把该项工作作为解决辖区粉体企业环境污染、促进产业上档升级、切实改善民生的重要举措,严格按照本次整治行动时间安排,狠抓工作落实,确保该项工作扎实推进并取得实效。   

(二)认真排查,依法整治 

各乡镇要按照方案要求对辖区内“散乱污”粉体企业进行认真排查,做到全面、立体、无死角,逐一建立台账,排查一个取缔一个。针对合法粉体企业,应根据本辖区实际情况制定出切实可行的整治方案,明确整治内容、完成时限。整治工作要立足于解决问题,严格按照相关法律法规要求,依法处置各类违法案件;对整治完毕的企业要进行回头看,通过本次整治,切实解决辖区内粉体企业环境污染问题。 

(三)明确责任,部门联动 

粉体企业环境污染整治工作涉及面广,涉及单位多。各有关单位要按照“管行业必须管环保、管业务必须管环保、管生产经营必须管环保”的原则,集合各职能部门执法力量,形成环境整治合力,全力解决我县粉体企业环境污染问题

环保部门负责对粉体企业执行环境影响评价、环保“三同时”制度、污染防治设施运行情况依法进行查处;

国土部门负责对粉体企业用地手续审查把关,依法查处违法用地行为;

工商质监部门严格许可审批手续,对无照经营的粉体企业,依据《无照经营查处取缔办法》的规定予以查处;对因违反有关法律法规规定而被依法撤销相关行政许可的企业,要依法吊销其营业执照;对关闭、取缔企业采取吊销或变更营业执照措施

安监部门负责全面检查粉体企业安全生产措施落实情况,严肃查处违反安全生产规定的行为;

电力部门负责对污染环境的粉体企业采取断电措施;

公安部门负责在执法环境方面为整治工作提供有力保障;

监察部门负责对各乡镇和有关职能部门履职尽责情况进行监督检查;

环境综合整治办公室要协同做好粉体企业环境污染整治督查检查工作。

(四)落实责任,严格追责 

县专项行动领导小组办公室对整治工作开展情况要进行跟踪督查。对故意漏报、瞒报、包庇纵容“散乱污”企业的;对不履职尽责、擅自降低工作标准的;对工作推进缓慢、敷衍应付的,视情节轻重,报送有关职能单位依法依纪追究相关单位、相关人员的法律责任。

  
附件:
关闭窗口
设为首页  |  加入收藏 

版权所有©主办:河南省南召县人民政府 电子政务办公室

技术支持:西安博达软件有限公司 豫ICP备12004747号 豫公网安备 41132102000007号    网站标识码4113210001