当前位置: 首页>>信息公开>>政府文件>>县政府办文件>>正文
县政府办文件
南召县人民政府办公室关于印发南召县组团参加第十二届中国(河南)国际投资贸易洽谈会工作方案和邀商方案的通知
2018-03-08   作者: 来源:  点击数:  
 索 引 号  NM001-2101-2018-0256-0015  公开方式  主动公开  公开日期  2018-03-08
 文  号  召政办〔2018〕15号  发布机构   失效日期 
 信息类别   公开范围 
 依  据   记录形式 
 载体类型   存放位置 
 公开程序 

南召县人民政府办公室

关于印发南召县组团参加第十二届中国(河南)

国际投资贸易洽谈会工作方案和邀商方案的

通       知

 

各乡镇人民政府、县直有关单位:

《南召县组团参加第十二届中国(河南)国际投资贸易洽谈会工作方案》、《第十二届投洽会南召县邀商工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

2018年3月7日

南召县组团参加

第十二届中国(河南)国际投资贸易洽谈会

工  作  方  案

 

为扩大对外开放,打造内陆开放高地,商务部、河南省人民政府、中国国际贸易促进会、中国人民对外友好协会拟于2018年4月17—19日,在郑州国际会展中心举办第十二届中国(河南)国际投资贸易洽谈会(以下简称第十二届投洽会)。根据中国(河南)国际投资贸易洽谈会组委会(以下简称省组委会)工作安排,为做好我县参会筹备及组织工作,制定本工作方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以融入“一带一路”和对接“三区一群”、推动形成全面开放新格局为主线,以企业为主体,紧盯国际国内产业转移新趋势,坚持投资和贸易并重,坚持“引进来”和“走出去”相结合,突出南召特色,突出项目对接,积极组织参加重点活动、专题活动、展览展示,着力引进一批投资项目,着力促成一批贸易项目,提高参会实效,为全县经济高质量发展注入新动力、新活力。

二、组织机构

为做好各项参会筹备及组织工作,成立南召县第十二届投洽会参会筹备工作领导小组。

组    长:方明洋(县长)

副 组 长:李文鹏(县委常委、县政府副县长)

薛付杰(县政府党组成员)

秘 书 长:贾明生(县政府党组成员、县政府办主任)

副秘书长:谢向阳(县政府督查室主任)

范  磊县商务局局长)

          王崇召(县招商局局长)

县委宣传部、县发改委、县科技局、县工信局、旅游局、县住建局、县农业局、县台办、县招商局、县政府金融办、县工商联、中国银行南召支行等县直相关部门和各乡镇政府主要负责人。

领导小组下设办公室,具体负责我县参加第十二届投洽会的筹备和组织工作,设在县招商局,王崇召同志兼任办公室主任,县直各相关部门和各乡镇政府分管领导为成员。办公室下设4个工作组:

(一)综合协调组

主要职责:负责与市组委会办公室及其综合协调部的联络对接,负责整体活动的统筹、协调工作,负责参加重点活动和各专题活动的协调工作,负责县领导参会的各项服务工作,负责宣传和参会总结等工作。

组  长:王崇召

副组长:李  阳

(二)展览展示组

主要职责:负责与市组委会办公室展览展示部的联络对接,负责统筹协调全县参展、布展工作,组织相关企业参展、观展。

组  长:范  磊

副组长:赵玉东

(三)项目组

主要职责:负责与市组委会办公室项目部的联络对接,负责全县发布项目和签约项目的征集、审核、筛选、上报,负责组织我县重大合作项目参加第十二届投洽会重大项目签约仪式。

组  长:王崇召

副组长:李  阳

(四)邀商组

主要职责:负责与市组委会办公室邀商部的联络对接,负责统筹协调全县邀商工作,确保完成分配的邀商任务。

组  长:王崇召

副组长:李  阳

三、主要任务

(一)组织参加重点活动

1、第十二届投洽会开幕式暨重大合作项目签约仪式。

牵头单位:县招商局

2、2018中原开放发展论坛。

责任单位:县商务局

3、2018中卢(郑州一卢森堡)空中丝绸之路经贸合作高峰会

牵头单位:县招商局

4、2018工商企业跨境投资与贸易项目对接会。

牵头单位:中国银行南召支行    县政府金融办

5、2018中国(河南)自由贸易试验区产业项目推介会。

责任单位:县商务局

6、2018郑洛新国家自主创新示范区产业项目推介会。

牵头单位:县科技局

(二)组织参加专题活动

1、产业基金投资合作高峰会。

牵头单位:县发改委

责任单位:县财政局、县政府金融办

2、豫台绿色农业发展合作对接会。

牵头单位:县台办

责任单位:县农业局

3、百城建设提质工程投融资洽谈会。

牵头单位:县住建局

4、大数据产业融合发展合作交流会。

牵头单位:县商务局

5、国际旅游合作交流会。

牵头单位:县旅游局

6、豫企对外合作洽谈对接会。

牵头单位:县商务局

7、两岸(河南)智能装备对接活动。

牵头单位:县工信局

(三)组织参加考察对接洽谈

1、投洽会期间,省组委会将在郑州会展中心设置合作项目对接区。鼓励支持各县区组织企业与境内外知名商协会、投资促进机构开展洽谈对接。

2、大会期间,鼓励支持各县区积极组织参会客商赴本地开展商务考察对接洽谈,提高参会实效。

牵头单位:县招商局

(四)做好客商邀请工作

各乡镇、县直各有关单位承担相应的邀商任务(详见邀商工作方案及其附件),全方位开展邀商,在确保完成邀商任务的同时,更加注重客商的层次。

牵头单位:县招商局

(五)务实做好项目工作

1、发布项目。围绕主导产业培育,谋划一批招商项目,借助第十二届投洽会平台对外发布,扩大招商成效。

2、签约项目。投洽会期间,省组委会将举办重大合作项目签约仪式。要抓住春季有利时机,走出去、请进来对接洽谈项目,着力引进一批大项目好项目。

牵头单位:县招商局

(六)组织参加展览展示

1、综合展。按照市组委会安排,积极向综合展组提供反映我县改革开放40年来发展历程和重大成就、“引进来"和“走出去"双向投资重大成果的实物、图片和文字资料等,在综合展中充分体现南召元素。

2、主宾国(德国)展。按照市组委会安排,组织我县相关单位、企业观展,并积极与德国参展机构、企业对接,进一步推进南阳与德国的经贸合作。

3、出口商品展。重点组织我县优势出口产业及重点出口商品参展。包括智能及高端装备、电子及家电、车辆及配件、机械设备、五金工具、建材及餐厨用品、医药保健及医疗器械、日用消费品、家居装饰品、礼品及赠品、纺织及服装等出口商品。

4、进口商品展。重点组织我县进口企业观展,并开展现场交易。

5、服务贸易展。重点组织我县外贸综合服务企业、电商及跨境电商、创新技术、新兴技术等参展。同时,开展现场交易。

6、商品展销。重点组织我县老字号产品、地方特产、特色农产品、品牌服装等与百姓生活,息息相关的特色商品参加展销。

牵头单位:县商务局

四、工作分工

(一)县商务局、招商局

1、负责我县组团参加第十二届投洽会的总体谋划、统筹、组织工作。

2、负责县领导活动的衔接、安排、服务等工作。

3、负责牵头组织参加开幕式暨重大合作项目签约仪式、2018中原开放发展论坛、主宾国系列活动等重点和专题活动。

4、负责统筹做好发布项目、签约项目征集、审核、统计、上报以及项目对接洽谈、商务考察等工作。

5、负责统筹组织协调邀商工作。

6、负责统筹组织协调展览展示工作。

7、负责领导小组及其办公室日常工作。

8、会同县委宣传部做好我县组织参加第十二届投洽会的新闻宣传报道工作。

(二)县委宣传部

1、负责协调组织第十二届投洽会的新闻宣传报道工作。

2、负责参会媒体协调管理工作。

(三)县发改委

1、负责与市发改委联络对接。

2、会同县商务局做好发布项目、拟签约项目的征集、审核工作。

3、会同县商务局做好参加综合展相关实物和图片、文字资料的征集、撰写等相关工作。

4、牵头(或配合牵头部门)组织参加产业基金投资合作高峰会、大数据产业融合发展合作交流会等重点和专题活动。

(四)县科技局

1、负责与市科技局联络对接。

2、牵头组织参加2018郑洛新国家自主创新示范区产业项目推介会等重点和专题活动。

3、会同县商务局组织我县创新技术、新兴技术参加服务贸易展。

(五)县工信局

1、负责与市工信委联络对接。

2、会同县商务局组织我县进出口企业参加进、出口商品展。

3、会同县商务局做好参会企业组织以及开展项目洽谈对接工作。

4、牵头(或配合牵头部门)组织参加两岸(河南)智能装备对接活动等重点和专题活动。

(六)县旅游局

1、负责与市旅游局、市政府外侨办联络对接。

2、牵头(或配合牵头部门)组织参加国际旅游合作交流会等重点和专题活动。

(七)县农业局

1、配合县台办组织参加豫台绿色农业发展合作对接会。

2、会同县商务局组织我县特色农产品参加商品展销。

(八)县住建局

1、负责与市住建委联络对接。

2、牵头组织参加百城建设提质工程投融资洽谈会。

(九)县政府金融办

配合县发改委组织参加产业基金投资合作高峰会。

(十)县台办

1、负责与市台办联络对接。

2、牵头(或配合牵头部门)组织参加豫台绿色农业发展合作对接会等重点和专题活动。

(十一)县工商联

做好邀商工作,完成邀商任务。

(十二)各乡镇政府

1、以组织参加第十二届投洽会为契机,围绕本地主导产业,组织开展会前项目对接洽谈活动,洽谈成熟一批重点项目上会签约。

2、围绕本地主导产业,谋划包装一批招商引资项目对外发布,扩大招商实效。

3、积极组织本地企业按照统一安排参加展览展示及洽谈对接活动。

4、广开渠道,积极做好邀商工作,完成邀商任务,做好客商接待及参观考察工作。

5、按照统一安排,积极组织参加各项重点和专题活动。

五、工作要求

(一)提高认识,高度重视。中国(河南)国际投资贸易洽谈会是我省唯一一个国家级、国际性的重大经贸活动,在国内外具有较大影响力。组织参加好第十二届投洽会,对推动我县扩大对外开放、提升招商引资水平、加快开放型经济发展、打造重要区域中心城市意义重大。各乡镇、各有关单位一定要提高认识,高度重视,精心筹备,严密组织,确保参加第十二届投洽会出精彩、出实效。

(二)明确责任,务实求效。各乡镇、各有关单位要按照职责分工,结合主题、结合实际,突出针对性和实效性,抓紧制定细化方案,尽快启动各项筹备工作,确保责任到人、落实到位。要坚持以项目为中心,精心策划包装并对外发布一批高科技含量、高附加值、支撑和带动力强的特色产业项目,扩大招商成效。要紧扣第十二届投洽会主题,围绕我县特色产业和重点招商区域,提前进行洽谈对接,开展会前招商活动,重点组织一批投资规模大、科技含量高、市场前景好的特色主导产业招商引资项目上会签约。拟签约项目应符合国家有关法律、法规和产业政策的要求,确保真实可靠,经得起跟踪督查。

要把邀商作为关键环节,用好各种人脉资源,广辟邀商渠道,在确保完成邀商任务的基础上,注重邀商质量,力争邀请一批重量级嘉宾参会。要把展览展示作为展示南召经济社会发展成效。

提升南召对外开放形象的平台,精心准备素材,积极组织企业参展,展出形象、展出亮点、展出精彩,力促达成一批贸易项目。

要高度重视参加各项重点活动和专题活动。牵头部门要认真负责,配合部门要发挥作用,形成工作合力。根据各项重点活动和专题活动主题,积极组织企业参加,广交朋友,宣传南召。各项重点活动和专题活动牵头部门要在会后向领导小组办公室提交参加活动总结报告。

要建立健全工作推进机制。实行日报告和零报告制度。各乡镇、县直各有关部门要确定一名联络员,每天向领导小组办公室各工作组上报邀商、项目等各项工作进展情况。领导小组办公室要加强督查督导,及时掌握进展情况,确保各项工作顺利开展。各乡镇、县直各有关部门联络员名单于3月14日上午下班前报县招商局(邮箱:nzhzhsj@163.com;联系人:王尚  13613991128   李俊15538787710)

(三)节俭办会,高效有序。要严格执行中央和省、市、县有关规定,节俭、务实参会。要创新招商理念,突出活动创意,简化活动形式,优化活动流程,注重搭建平台,提升活动水平。


第十二届投洽会南召县邀商工作方案

 

第十二届中国(河南)国际投资贸易洽谈会将于4月17日一19日在郑州举办。按照中国(河南)国际投资贸易洽谈会组委会办公室《关于务实做好第十二届中国(河南)国际投资贸易洽谈会嘉宾客商邀请工作的通知》  (豫洽组办[2018]6号)要求,为确保高质量完成中国(河南)国际投资贸易洽谈会组委会(以下简称省组委会)分配给我县的邀商任务,特制定邀商工作方案如下:

一、总体要求

在确保完成市组委会分配邀商任务的基础上,更加注重客商的层次,有的放矢邀请已有合作的投资贸易伙伴、上下游重点客户、有投资贸易合作意向和具有潜在合作意向的客商,重点邀请世界500强、国内500强、跨国公司、知名企业高管、知名商协会负责人、知名专家学者,增强洽谈会的针对性、实效性,扩大南召开放度、知名度。

二、精准邀商

聚焦有效客商,发挥各方资源,多渠道定向精准邀商,提高邀商效率和质量。

(一)通过已在宛投资的企业开展邀商。梳理出在南召已有投资的世界500强企业、国内500强企业和跨国公司、央企、知名企业清单,投资所在地政府负责人会同企业,“一对一”开展邀商,必要时登门拜访,邀请其集团总部或中国区高管参会,推动深化合作、追加投资。原则上,一定要把邀请函送到在当地有投资的境内外知名企业,把高管请过来。(责任单位:县商务局、县招商局,各乡镇人民政府)

(二)通过已有意向的在谈项目开展邀商。深入分析产业转移趋势和龙头企业布局动态,针对已有意向的在谈项目和潜在合作机会,掌握目标企业对市场、资源、人力、物流等要素需求,夯实项目承接条件,主动“请进来"参加洽谈会,让投资商进一步了解本地比较优势、投资潜力,实地感受投资环境。对高端客商,通过领导会见,高层推动,进一步增强投资信心,推动项目签约。(责任单位:县商务局、县招商局,各乡镇人民政府)

(三)依托重点外贸企业开展邀商。紧密结合进、出口商品展,优选年进出口额500万美元以上的外贸企业,瞄准境内外重点客户和上下游关联企业定向邀商,精准邀请来召参展观展、洽谈对接,巩固老客户,结识新客户,争取新签订一批贸易合同,创造投资合作机会。交叉利用广交会、加博会客商资源邀商。(责任单位:县商务局,各乡镇人民政府)

(四)依托电商企业开展邀商。动员已在我县投资合作的跨境电商企业邀请境内外相关的供应商、采购商等各类合作伙伴到会参观参展,洽谈合作。动员国家和省级电商示范企业,邀请重点客户参会参展。(责任单位:县商务局,各乡镇人民政府)

(五)依托职能部门和各类商协会开展邀商。发挥县工商联等部门的职能优势开展邀商。积极与我县有合作关系的各类商协会以及外地南阳商会、在宛异地商会对接,开展商协会邀商。(责任单位:县商务局、县工商联、各乡镇人民政府)

三、工作要求

(一)高度重视,提升认识。中国(河南)国际投资贸易洽谈会是国家级、国际性经贸活动,是我省对外开放的重要平台、促转型增动力的重要载体,也是我县扩大开放、对接“三区一群"的大好机遇。各乡镇、各相关部门务必树立务实邀商、精准邀商、高层次邀商的理念,上下联动、内外并举,立足加强项目合作、扩大展览展销,全方位开展邀商和项目对接,确保参会实效。

(二)突出重点,迅速行动。各乡镇、各相关部门务必增强紧迫感、责任感,真正把邀商的过程作为深化产业技术资本合作、扩大开放增强动力的过程,瞄准投资贸易主要来源地,对有重大合作意向的企业,组织精干小分队登门邀商。要突出抓好重点客商、重点团组的邀请,确保邀商质量。

(三)统筹协作,合力邀商。各乡镇、各相关部门要分别根据组织参加第十二届投洽会重大和专项活动需要,充分发挥本地、本部门优势,拓宽渠道,主动出击,千方百计,各尽其能开展邀商,提高邀商针对性,形成工作合力,努力完成邀商任务。

(四)加强督查,狠抓落实。县第十二届投洽会参会筹备工作领导小组办公室要加强对邀商工作的统筹、协调、督导、统计。建立新的客商统计评价体系,除统计总量外,着重对重点客商的信息和合作内容、合作意向登记。实行邀商日报告制度,各邀商单位要确定负责人和联系人,实时跟进,及时报送邀商情况。

 

附件:第十二届中国(河南)国际投资贸易洽谈会重要嘉宾客商邀请任务分配表


附件:

第十二届中国(河南)国际投资贸易洽谈会

重要嘉宾客商邀请任务分配表

乡镇及单位

邀商任务

总数

(人)

邀请重要嘉宾客商(人)

城关镇

2

 

城郊乡

2

1

留山镇

2

 

小店乡

2

 

云阳镇

2

1

皇后乡

2

 

太山庙乡

2

 

石门乡

2

 

四棵树乡

2

 

南河店镇

2

 

白土岗镇

2

1

板山坪镇

2

1

乔端镇

2

 

马市坪乡

2

 

崔庄乡

2

 

商务局

2

2

发改委

2

2

招商局

2

2

工信局

2

2

合计

38

12

  
附件:
关闭窗口
设为首页  |  加入收藏 

版权所有©主办:河南省南召县人民政府 电子政务办公室

技术支持:西安博达软件有限公司 豫ICP备12004747号 豫公网安备 41132102000007号    网站标识码4113210001