当前位置: 首页>>信息公开>>政府文件>>县政府办文件>>正文
县政府办文件
南召县人民政府办公室关于印发推进人力资源和社会保障基层公共服务平台规范化建设实施方案的通知
2018-04-17   作者: 来源:  点击数:  
 索 引 号  NM001-2101-2018-0256-0024  公开方式  主动公开  公开日期  2018-04-17
 文  号  召政办〔2018〕24号  发布机构   失效日期 
 信息类别   公开范围 
 依  据   记录形式 
 载体类型   存放位置 
 公开程序 

南召县人民政府办公室

关于印发推进人力资源和社会保障

层公共服务平台规范化建设实施方案的通知

 

各乡镇人民政府,县政府有关部门:

《推进人力资源和社会保障基层公共服务平台规范化建设实施方案》已经县政府研究同意,现予以印发,请结合实际,认真贯彻执行。

 

2018年4月3日


推进人力资源和社会保障基层公共服务平台

规范化建设实施方案

 

推进基层服务平台规范化建设,是人力资源和社会保障部门惠及民生的一项重要工作。为助力全县脱贫攻坚任务完成,打通基层公共服务“最后一公里”,不断满足人民群众日益增长的公共服务需求,根据《河南省人力资源和社会保障厅关于进一步推进人力资源和社会保障基层公共服务平台规范化建设的指导意见》,结合南召实际,制订本方案。

    一、指导思想

以党的十九大和习近平新时代建设中国特设社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的服务理念,紧紧围绕脱贫攻坚工作,全面贯彻落实县委、县政府经济工作会议精神,通过推进县、乡、村三级基层公共服务平台规范化建设,服务全县经济社会发展大局,服务基层,服务人民群众,不断提升人民群众的获得感、幸福感。

二、总体目标

2018年底,率先完成县级服务平台规范化建设任务,全县范围内70%的乡镇和30%的行政村(社区)推进完成规范化建设任务;到2019年底,全县范围内90%的乡镇和80%的行政村(社区)完成规范化建设;到2020年全县范围内乡(镇)、村两级全部完成规范化建设任务。

三、工作内容

(1)规范设施建设。根据河南省人力资源和社会保障厅《关于进一步推进人力资源和社会保障基层公共服务平台规范化建设的指导意见》(豫人社〔2017〕120号)规定,按照分层布点的原则,规范县、乡(镇)、行政村(社区)三层服务场地设施建设。

2)规范服务内容。根据《人力资源和社会保障部关于加强和改进人力资源社会保障领域公共服务的意见》(人社部发〔2016〕44号)规定,制定《基层平台服务事项目录》,服务项目大项不少于192项。

3)规范服务流程。按照河南省机构编制委员会办公室《关于印发河南省人力资源和社会保障厅行政职权目录的通知》(豫编办〔2015〕129号)要求,优化办事流程,压缩办事流程,压缩办事时限,提高办事效率和服务质量,县、乡(镇)、行政村(社区)三级服务平台要制定统一、规范的服务流程。

4)规范服务标准。县、乡镇、行政村(社区)三级服务平台规范其提供的公共就业、人力资源、社会保障、劳动关系、调解仲裁、劳动保障监察、档案管理等各项服务标准,并对群众公开。

5)提升信息化水平。充分运用“互联网+”大数据思维,全面推动互联网与就业、社会保险、人事人才、劳动关系等业务领域深度融合,形成线上、线下融合,服务衔接有序,规范安全高效的“互联网+人社”发展格局。在全县推广应用“四位一体”(业务经办、公共服务、监管监测、数据应用)就业创业信息系统,为“智慧就业”提供保障。依据省人力资源社会保障综合信息系统平台,以服务对象为中心,构建统一门户,一点登录、全网通办的实名制“互联网+公共就业创业”服务平台,推进就业服务和就业管理工作全程信息化。

四、2018年目标

2018年,在建成县级规范化公共服务平台的同时,全县范围内70%的乡镇和30%的行政村(社区)要完成规范化服务平台建设任务,由乡镇根据条件自定,行政村(社区)的服务平台,原则上首选条件好、沿干线公路确定,自定上报后作为2018年的工作目标实施。

五、保障措施

1)强化组织领导。县人社局作为基层服务平台规范化建设的牵头单位,具体承担县级综合服务平台规范化建设任务,协调乡(镇)、村两级服务平台建设工作;各乡镇要高度重视基层服务平台规范化建设,各明确一名副职主抓;乡镇劳保所所长具体负责乡镇和行政村(社区)服务平台建设,主要任务是做好与所在乡(镇)政府的对接和汇报,上请下达,沟通协调,确保基层服务平台规范化建设顺利推进。

2)强化资金投入。2017年起,上级不再安排基层就业和社会保障公共服务设施建设项目,服务平台建设资金切断了中央和省财政的支持,省政府明确场所建设所需资金由当地政府解决,县级综合服务平台的场所及后期装修工程所需资金已通过县级财政预算解决;乡镇服务平台的场所建设由乡镇政府统筹解决;行政村(社区)服务平台场所,利用党群服务中心现有条件进行解决。县、乡、村其他配套设施及信息网络系统的建设所需资金可以从就业资金中解决。

3)强化培训推动。积极组织参加全省业务骨干培训,采取召开现场会,组织相互交流学习等方式,推广建设经验,带动全系统基层服务平台规范化建设。

4)强化考核督导。县人社局制定考核办法,定时不定时进行督导,对各乡镇、行政村(社区)平台建设情况实行月报制度,每月第一个星期一上报推进情况。一季度一站队,对推诿扯皮、慵懒拖延、敷衍塞责或造成不良影响的,将严肃问责

 

附件:1.乡镇(街道)人力资源社会保障所建设规范

2.行政村(社区)人力资源社会保障服务站建设规

  
附件:
关闭窗口
设为首页  |  加入收藏 

版权所有©主办:河南省南召县人民政府 电子政务办公室

技术支持:西安博达软件有限公司 豫ICP备12004747号 豫公网安备 41132102000007号    网站标识码4113210001