当前位置: 首页>>信息公开>>政府文件>>县政府办文件>>正文
县政府办文件
南召县人民政府办公室关于开展第三次全国土地调查的通知
2018-04-17   作者: 来源:  点击数:  
 索 引 号  NM001-2101-2018-0256-0027  公开方式  主动公开  公开日期  2018-04-17
 文  号  召政办〔2018〕27号  发布机构   失效日期 
 信息类别   公开范围 
 依  据   记录形式 
 载体类型   存放位置 
 公开程序 

南召县人民政府办公室

关于开展第三次全国土地调查的通知

 

各乡(镇)人民政府,县人民政府各部门:

根据《国务院关于开展第三次全国土地调查的通知》(国发〔2017〕48号)、《河南省人民政府办公厅关于开展第三次全国土地调查的通知》(豫政办〔2017〕164号)及《南阳市人民政府办公室转发河南省人民政府办公厅关于开展第三次全国土地调查的通知》(宛政办〔2018〕8号)等有关文件精神,结合我县实际,经县政府同意,现将我县开展第三次全国土地调查有关事项通知如下:

一、重要意义

土地调查是我国法定的一项重要制度,是一项重大的国情国力调查,是全面查实查清土地资源的重要手段。做好第三次全国土地调查工作,是编制国民经济和社会发展规划、加强宏观调控、推进科学决策的重要依据;是落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约集约用地制度,保障国家粮食安全和社会稳定、维护农民合法权益的重要内容;是加快推进生态文明建设和绿色发展、夯实自然资源调查基础、推进统一确权登记的重要举措;是协调优化城镇空间、农业空间、生态空间,实行国土空间用途管制,促进“多规合一”的基础支撑。

二、调查内容

完成县域内土地利用现状及变化情况调查,包括地类、位置、面积、分布等状况;土地权属及变化情况,包括土地的所有权和使用权状况;土地条件,包括土地的自然条件、社会经济条件等状况。进行土地利用现状及变化情况调查时,重点调查永久基本农田现状及变化情况,包括永久基本农田的数量、分布和保护状况;开展耕地细化调查、批准未建设的建设用地调查、农用地质量分等定级评价调查和土地利用潜力调查等。

三、时间安排

以2019年12月31日为标准时点,分四个阶段。

准备阶段:2018年6月底前,全面部署土地调查工作,落实调查经费,收集相关资料,完成技术协作单位的确定和调查方案的编制、上报批准及宣传、培训等工作。

实施阶段:2018年7月至2018年12月,组织开展实地调查和数据库建设。

汇总阶段:2019年1月至3月,完成调查成果整理、数据更新、成果汇交,形成第三次全国土地调查基本数据;4月至6月,进一步完善成果,按时向市第三次全国土地调查领导小组办公室上报。

发布阶段:2020年,第三次全国土地调查成果验收通过后,按照国家和省、市统一安排,及时向社会发布。          

四、保障措施

(一)加强组织领导。成立南召县第三次全国土地调查领导小组(以下简称领导小组),负责领导和协调解决调查工作中的重大问题。县领导小组办公室设在国土资源局,负责调查工作的具体组织、指导和协调工作。各成员单位要加强沟通,密切配合,依据各自职责做好相关工作。各乡镇政府要成立相应的领导机构,负责辖区内调查工作的组织实施。

(二)严控调查质量。严格按照《中华人民共和国统计法》等法律、法规要求,对调查数据严格审核,确保调查数据真实、准确、完整,不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得弄虚作假和篡改调查数据。完善质量监管机制,引入第三方全程跟踪调查项目的进展情况和成果质量。要严格落实调查验收制度,确保调查数据、图件与实际一致。对调查中获得的涉密资料和数据,必须严格保密。

(三)保障工作经费。我县第三次全国土地调查经费列入年度财政预算,按时拨付,确保第三次全国土地调查工作顺利进行。调查单位要严格财务管理,管好用好调查经费,专款专用,防止浪费。

(四)加强宣传引导。要充分利用报刊、广播、电视、互联网等媒体,全面深入宣传土地调查的重要意义和要求,教育广大调查人员依法开展调查,为调查工作顺利开展营造良好社会氛围。

(五)实行责任追究。对调查工作重视不够,推进不力,不能按照时间节点和工作标准完成任务的相关单位和个人,将启动问责机制,严格追究相关责任领导和责任人的责任。

 

附件:南召县第三次全国土地调查领导小组人员名单

 

                          

         

 2018年4月10日

 

 

 


附件

南召县第三次全国土地调查领导小组

人员名单

 

组  长:潘万伟 (县政府副县长)

副组长:连  波 (县政府督查室正科级督查专员)

        余发改 (县国土资源局局长)

成  员:彭文信 (县发改委副主任)

        杨玉武 (县民政局副局长)

        李  琳 (县财政局主任科员)

胡岳锋 (县规划局纪检组长)

        刘会莹 (县环保局副局长)

黄延桦 (县住建局副局长)

李  杰 (县水利局副局长)

李金岐 (县农技中心主任)

职小俭 (县林业局副局长)

卢  勇 (县统计局副局长)

李丰衍 (县畜牧局副局长)

刘一民 (县农办副主任)

马明君 (县国土资源局副局长)

领导小组下设办公室,办公室主任由马明君同志兼任。

  
附件:
关闭窗口
设为首页  |  加入收藏 

版权所有©主办:河南省南召县人民政府 电子政务办公室

技术支持:西安博达软件有限公司 豫ICP备12004747号 豫公网安备 41132102000007号    网站标识码4113210001