当前位置: 首页>>信息公开>>政府文件>>县政府办文件>>正文
县政府办文件
南召县人民政府办公室关于2018年农村危房改造工作实施方案的通知
2018-05-31   作者: 来源:  点击数:  
 索 引 号  NM001-2101-2018-0256-0054  公开方式  主动公开  公开日期  2018-05-31
 文  号  召政办〔2018〕54号  发布机构   失效日期 
 信息类别   公开范围 
 依  据   记录形式 
 载体类型   存放位置 
 公开程序 

各乡镇人民政府,县政府有关部门:

《南召县2018年农村危房改造工作实施方案》已经县政府研究同意,现予以印发,请遵照实施。

 

 

2018年5月28日

南召县2018年农村危房改造工作实施方案

 

为全面贯彻落实市委市政府和县委县政府关于打赢脱贫攻坚战的相关要求,紧紧围绕“两不愁,三保障”中保障住房安全的战略部署,按照精准扶贫、精准脱贫的基本方略,把4类重点对象放在危房改造的优先位置,统筹规划、整合资源、加大投入、创新方法、精准实施,确保2019年以前完成现有建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭(以下简称4类重点对象)危房改造任务。根据上级有关文件精神,切实做好我县2018年农村危房改造工作,结合我县精准扶贫工作实际,特制定本方案。

一、指导思想、基本原则、目标任务   

(一)指导思想

以党的十九大精神为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作重要讲话精神和省委省政府、市委市政府和县委县政府关于实施精准扶贫加快推进扶贫开发工作的有关要求,进一步核实建档立卡贫困户农村危房改造对象,优化配置扶贫资源,以农村危房改造整体推进的方式,着力解决农村困难群体的基本居住安全问题,实现精准扶贫。通过政府适当补助、政策扶持等措施,努力改善我县农村困难群众生产条件和人居环境,推动农村基本住房安全保障制度建设,构建和谐社会。   

(二)基本原则  

坚持因地制宜、安全可靠、经济实用的原则。农村危房改造必须从农村实际出发,确保改造的住房既经济、适用、安全、节能、卫生,又美观大方,避免大拆大建和形象工程。 

坚持公平、公开、公正的原则。要规范农村危房等级评定和农村危房改造申请、审批、建设等程序,严格管理;要公开资助政策、公开申请审批程序、公开审批结果,实现阳光操作,认真接受群众监督。  

坚持经济实用,防灾减灾的原则。在充分考虑群众承受能力的基础上,立足当前,着眼长远;因地制宜,科学选址;集中建设,节能省地,引导帮助群众建造减灾抗灾能力强、造价适中和安全适用的房屋。

(三)目标任务  

经各乡镇排查上报我县2018年农村危房改造任务确定为3283户,分布在全县15个乡镇(城关镇3户、城郊乡69户、留山镇352户、小店乡339户、云阳镇208户、皇后乡252户、太山庙乡187户、崔庄乡404户、马市坪乡226户、乔端镇120户、南河店镇166户、白土岗镇236户、板山坪镇160户、四棵树乡350户、石门乡211户)。

二、补助对象、补助标准

(一)补助对象

危房改造补助对象应在4类重点对象中根据住房危险程度确定。建档立卡贫困户身份识别以扶贫部门认定为准,低保户和农村分散供养特困人员身份识别以民政部门认定为准,贫困残疾人家庭身份识别应由残联、扶贫或民政部门联合认定为准。住建局依据上述部门认定的4类重点对象名单组织开展房屋危险性评定,根据《农村危险房屋鉴定技术导则(试行)》(建村函[2009]69号)或《河南省农村住房危险性鉴定技术指南》制定简明易行的评定办法。经评定为C级和D级危房的4类重点对象确定为危房改造补助对象。

2018年农村危房改造补助对象重点是以居住在危房中的建档立卡贫困户为主,辅以其他3类重点对象,以及其他应改尽改对象。

(二)补助标准

2018年4类重点对象农村危房改造依据改造原因、改造方式、建设成本和补助对象自筹资金能力等,合理确定C级、D级危房改造数量。各类对象补助资金原则上按以下标准执行:

1.C级危房维修10000元以内(含10000元)。

2.D级危房改造17000元,不足部分由乡镇从C级危房改造节余资金中补贴,上限不超过40000元。

3.需政策兜底解决住房安全的特困户,按照改造房屋面积下限标准全额保障,资金不足部分由乡镇自筹解决。

三、实施要求

(一)改造方式

修缮加固;拟改造农村危房局部危险,出现地基基础埋深偏小、有明显不均匀沉降,承重墙砌筑质量较差、裂缝较多,剥蚀严重,屋面出现沉陷、较大范围渗水等现象,即属C级危房,应修缮加固。

重建:拟改造农村危房局部危险,出现地基失稳、基础局部或整体塌陷,承重墙墙体严重开裂、部分严重歪斜、局部倒塌或有倒塌危险,屋面较大范围出现塌陷、大范围渗水漏雨,椽、瓦损坏严重等现象,即属D级危房,应拆除重建。

农村危房改造原则上由农户自行修缮加固或新建翻建,实在无能力组织施工的危房改造对象,由乡镇、村组织施工队进行施工,并加强施工质量安全管理。

(二)审批流程

各乡镇要严格执行农户自愿申请、村民会议或村民代表会议民主评议、乡(镇)审核、县级审批等对象确认程序。落实补助对象在村和乡镇两级公示制度,进一步推进危房改造农户档案信息公开。

(三)改造标准

4类重点对象改造房屋的建筑面积原则上1至3人户控制在40-60平米以内,且1人户不低于20平米、2人户不低于30平米、3人户不低于40平米;3人以上户人均建筑面积不超过18平米,不得低于13平米。各乡镇可根据当地民族习俗、气候特点等实际情况,制定细化面积标准。对于自筹资金和投工投料能力极弱、需要社保政策兜底脱贫的特困户,改造房屋面积按下限标准控制。

保障安全和基本卫生条件。4类重点对象的农村危房改造要执行最低建设要求,必须达到主要部件合格、结构安全。地震高烈度设防地区农房改造后应达到当地抗震设防标准。改造后的农房应配套卫生厕所、人畜分离等基本居住卫生条件。

各乡镇要积极探索创新农村危房改造模式,对自筹资金和投工投料能力极弱的特困户,通过建设农村集体公租房、利用闲置农房和公租房置换、提高补助资金额度等方式,兜底解决特困户住房安全问题。

(四)档案管理

严格按照《河南省住房和城乡建设厅关于规范我省农村危房改造纸质档案的通知》(豫建村镇[2018]6号)要求,执行一户一档的农村危房改造农户档案管理制度,批准一户,建档一户。加快农户档案信息录入,加强对已录入农户档案信息的审核与抽验,提高录入数据质量。

四、工作措施

(一)加强组织领导

成立南召县农村危房改造工作领导小组,县政府副县长潘万伟任组长。领导小组下设办公室,朱建兼任办公室主任,办公室电话:0377—69122065。各乡镇要成立相应的组织机构,加强领导,制定本乡镇农村危房改造实施方案,落实工作人员和办公设施(电脑、复印机、照相机等),整合利用各方资源,落实地方配套资金和农村危房改造办公经费,强化危房改造项目组织实施,确保顺利完成年度目标任务。

(二)加强资金管理和拨付

 农村危房改造补助资金,实行专项管理、专账核算、专款专用。按照《中央财政农村危房改造补助资金管理办法》(财社〔2016〕216号文)规定,加强农村危房改造补助资金使用管理,健全内控制度,执行规定标准。直接将补助资金发放到补助对象。重点扶持农村危房改造对象户,该补助资金视乡镇农户建设情况,由县财政局在指定银行将其补助资金按照竣工一批、验收一批、资金拨付一批,及时将资金拨付到农村危房改造补助对象户“一卡通”账户中(农村危房改造补助对象户资金实行一户一卡,由各乡镇政府直接对准农户发放,村、组干部不得代领)。各乡镇不得改变资金使用用途,严禁截留、挤占和挪用。

(三)时间节点

第一阶段:1月15日前,主要任务是宣传发动,组建机构,人员培训,研究政策,落实任务等工作。

第二阶段:2月22日—8月31日。主要任务是组织实施。各乡镇对排查上报的危房改造对象进行危房等级鉴定,通过与扶贫、民政、残联部门进行比对录入“十三五”存量后开工建设,并完善档案材料。8月31日前各乡镇政府逐户竣工验收,在此基础上县危房改造领导小组成员单位组织抽验,并将资金拨付到位。

(四)严格督查考核

农村危房改造扶贫专项工作是一项民生工程,纳入各乡镇年度绩效考核。县农村危房改造领导小组将于工程实施过程、年底组织考核、加强补助对象补助标准、审批流程、信息录入、工程实施、资金管理等方面的督查落实。

县农村危房改造工作领导小组办公室加强对各乡镇农村危房改造扶贫专项工作的督查检查、定期通报,对因危房对象把关不严、弄虚作假造成不良影响的,因施工拖延、督促不紧、政策落实不力等延误工程进度的,因未按危房改造标准施工,出现盲目求大、面积严重超标、工程质量达不到标准、存在质量安全隐患的,按行政问责办法,追究相关责任单位、责任人的责任。

(五)强化质量安全管理

各乡镇要加大本辖区内农村危房改造质量安全管理力度,严格执行《住房和城乡建设部关于加强农村危房改造质量安全管理工作的通知》(建村〔2017〕47号)精神。把保障贫困户住房安全作为当前农村危房工作的首要任务,按照全面实行基本的质量标准、基本的结构设计、基本的建筑工匠管理、基本的质量检查、基本的管理能力等要求,切实提高农村危房改造工作水平,全力实现危房改造户住房安全户户有保障。各乡镇要建立农村危房改造工程质量或施工安全管理制度,按属地进行管理,专人负责,切实保证农村危房改造的工程建设质量和施工安全。农村危房改造领导小组组织相关成员对危房改造施工现场开展质量安全巡查与抽查。各乡镇要开设农村危房改造咨询窗口,面向农民提供危房改造技术服务和工程纠纷调解服务。要完善和加强乡镇建设管理机构,提高乡镇建设管理机构人员的服务和管理农村危房改造的能力。

农村危房改造必须由经培训合格的农村建筑工匠或有资质的施工队伍承担。承揽农村危房改造项目的农村建筑工匠或者单位,要对质量安全负责,并按合同约定对所建房屋承担保修和返修责任。各乡镇村镇建设管理人员要在农村危房改造的地基基础、抗震措施、关键主体结构施工过程中,及时到现场逐户进行技术指导和检查,发现不符合基本建设要求的当即告知建房户,并提出处理建议和做好现场记录。

(六)强化宣传,阳光操作

各乡镇要制作农村危房改造政策明白卡,免费发放到每个农户,采取广播、报纸、网络、宣传栏等多种形式,大力宣传农村危房改造工作的政策和重要意义。及时报道工作进展情况和好典型、好经验、好做法,激发广大干部群众的积极性、创造性,引导社会各界积极参与,大力支持配合农村危房改造工作,形成良好的社会氛围。各乡镇政府工作机构人员要廉洁自律、阳光操作、公开、公正、公平,自觉接受有关部门和人民群众的监督,确保2018年度全县农村危房改造目标任务如期完成,为改善4类重点对象户的居住条件做出积极贡献。


  
附件:
关闭窗口
设为首页  |  加入收藏 

版权所有©主办:河南省南召县人民政府 电子政务办公室

技术支持:西安博达软件有限公司 豫ICP备12004747号 豫公网安备 41132102000007号    网站标识码4113210001