当前位置: 首页>>信息公开>>政府文件>>县政府办文件>>正文
县政府办文件
南召县人民政府办公室关于印发南召县河流清洁百日行动方案的通知
2018-05-31   作者: 来源:  点击数:  
 索 引 号  NM001-2101-2018-0256-0055  公开方式  主动公开  公开日期  2018-05-31
 文  号  召政办〔2018〕55号  发布机构   失效日期 
 信息类别   公开范围 
 依  据   记录形式 
 载体类型   存放位置 
 公开程序 

各乡镇人民政府、县政府有关部门:

《南召县河流清洁百日行动方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

2018年5月30日

 


南召县河流清洁百日行动方案

 

为认真贯彻落实《南阳市人民政府办公室关于印发南阳市河流清洁百日行动方案的通知》(宛政办明电〔2018〕105号)精神和县委、县政府河长制工作安排部署,进一步解决我县河湖管理保护方面存在的突出问题,改善水环境质量,实现水环境整洁优美,增强人民群众获得感,结合我县当前正在开展的2018年南召县生态河湖综合整治活动,制定本方案。

一、总体要求

深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以人民为中心,遵循绿色发展、生态优先、人水和谐共生的方针,突出首长负责、党政同责,努力提升河湖管理水平。在100天内对全县河湖开展清洁行动,依法集中整治“乱堆乱放、乱倒乱弃、乱占乱建、乱围乱堵”等问题,实现无垃圾、无杂物、无违建和无漂浮物的 “四无”目标,依法消除“垃圾河”现象,恢复河道自然生态,改善人居环境。

二、主要任务

(一)清理垃圾。依法清理倾倒在河、塘、沟、渠内的垃圾,包括生活垃圾、工业垃圾、建筑垃圾、渣土、农业生产废弃物等。

(二)清理杂物。依法清理闸坝、桥涵、码头、提灌站等水利工程设施周边区域有碍景观、影响环境卫生的堆积物、障碍物等杂物,如废弃的船舶、机具、设施等。

(三)清理违建。依法清理、拆除河道岸坡的临时厕所、废弃棚屋、摊点、房屋等违法违章建筑。

(四)清理网具。依法清理河、库、塘、沟、渠内非法设置的网箱、地笼、拦网等网具。

(五)整治采砂堆弃物。对全县采砂场、非法采砂点河道弃渣进行排查登记,依法平复,恢复河道顺畅。

(六)洁净水面。全面清理、打捞漂浮在河面的垃圾、杂草、枯烂树枝、藻类等,保持水面干净。

三、实施步骤及时间要求

(一)动员部署(5月中旬至5月下旬)。各乡镇要按照行动总体目标和主要任务,对河道进行全面排查,建立详细台账,台账要包括垃圾、违建、网具、砂场等所在、河段位置、数量类型、照片、责任河长等内容,并在同级和县河长办备案。

(二)集中开展河流清洁行动(5月下旬至7月下旬)。按照行动方案,由各级河长牵头负责,高位推动,分步实施。县河长办组织县水利、城管、住建、交通、国土、工商、林业、环保、电业、公安、监察委等相关职能部门和有关乡镇政府,采取联合执法、集中办公、综合治理的形式,依据相关法律法规,对全县境内河道进行全面清洁。

清洁河流工作以乡镇为主体,对本辖区内的治理内容排查登记造册,建立问题台账,治理一处消除一处,并上报县河长办备案,县直相关部门要主动参与,履行职责。

县发改委负责协调推进河湖保护治理有关重大项目的实施,争取国家投资和支持。组织落实国家、省和市关于河湖保护相关产业政策,协调河湖管理保护有关规划的衔接

县公安局负责依法打击破坏河湖环境、影响社会公共安全的涉水违法犯罪行为,保障执法人员依法执行公务。

县监察委负责河流清洁的督查工作,依法依规对不作为、乱作为、慢作为的有关单位和人员进行责任追究。

县水利局负责入河排污口设置审批,水面采砂船只、渔排清理上岸工作;依法查处违法排污口设置、河道乱挖乱采、乱搭乱建等违法行为。

县财政局负责落实县级河流清洁行动工作专项经费,解决河湖保护治理管理所需资金,监督资金使用。

县环保局负责水污染防治的统一监督指导,组织实施跨乡镇水污染防治规划,依法治理工矿企业污染,改善水环境质量。

县国土局依法查处河道外乱采乱挖、乱搭乱建以及采砂场违法占地等违法行为。

县林业局负责河湖沿岸绿化和湿地修复工作,依法查处河湖湿地违法行为。

县住建局负责县城区范围内由住建系统管理的河流清洁工作,推进城镇污水处理等基础设施的建设与监管。负责协调有关职能部门推进农村综合环境整治,督导农村生活污水、生活垃圾治理。

    县城管局负责县城规划区内的河道、桥涵、下水道以及河道沿线的行政执法、环境卫生、垃圾处理及设施管理工作,加大黑臭水体治理力度。依法依规查处危害县城河道的违法行为。

    县交通局负责治理船舶码头污染,改善水环境质量,加强水上船只监督管理。推进河航道整治及疏浚、水上运输污染防治,依法依规查处违法行为。

县农业局负责监管农业面源污染防治工作,推进农业废弃物综合利用,依法依规查处违法行为。

    县工商局和县食药监局负责依法查处取缔河湖周边饭店及企业的无证经营等违法行为。

    县畜牧局负责畜禽养殖污染防治工作,加强对畜禽养殖废弃物综合利用的指导工作。配合环保部门依法依规查处违法行为。

县工信局负责推进工业企业河道污染控制。

其他县河长制成员单位在县级河长领导及县河长办组织协调下,协同开展百日河道清洁行动。

(三)整理归档及总结验收(7月下旬至8月中旬)。各乡镇要对河流清洁行动中涉及的河流河段基本信息、取得成效等记录和佐证材料进行归档整理,做好本次行动的总结验收工作。验收工作完成后,各乡镇河长办要及时将工作总结报县河长办。县河长办要适时对各乡镇工作开展情况进行总结验收和综合评定。

四、有关要求

(一)加强组织领导,强化部门联动。开展河流清洁百日行动既是全面落实河长制的具体要求,也是积极践行绿色发展理念、建设美丽南召的具体举措。各级河长是河流清洁行动的第一责任人,要加强组织领导,强化责任担当,落实管护责任,牵头做好清洁行动方案、组织实施、督导检查、总结验收等工作,各责任部门要按照职责和分工,密切配合,协调联动,严格抓好具体实施工作,同时要加强人力、财力、物力保障,确保各项任务顺利推进。

(二)加强督导检查,严格考核验收。河流清洁行动开展过程中,县河长办要组织水利、环保、住建、城管、交通等相关部门,通过明查暗访、实地调研等形式,加强对各乡镇行动开展情况的督导检查,并对进度较慢、成效不明显的乡镇和责任落实不力、敷衍塞责的河长进行通报批评。行动结束后,县河长办负责组织对各乡镇河流清洁行动进行总结验收、综合评定并将结果予以通报。同时,各乡镇要对村级河长行动落实情况进行跟踪问效,并做好总结验收工作。县河长办要将本次行动落实情况和总结验收结果纳入2018年河长制工作县级考核内容并上报接受市河长制工作考核。

(三)加强河长巡河,建立长效机制。严格落实河长巡河制度,加强河道日常监督管理和检查,建立健全河道环境整治长效机制,提高居民河道环境保护意识,防止乱倒乱弃、乱堆乱放、乱捕乱捞、非法采砂等现象反弹。各乡镇要结合农村人居环境整治三年行动,加快建设完善农村垃圾收集、转运、处置设施,建立健全乡镇、村级垃圾管理长效机制,充分发挥河道保洁员作用,逐步实现垃圾收集、安全处置全覆盖。

(四)加强宣传引导,营造良好氛围。各乡镇要充分调动人民群众的积极性,通过开展系列活动,动员和鼓励工厂、学校等企事业单位参与河流清洁行动,通过亲水护水活动,提高人民群众文明素质,营造全社会爱水、惜水、护水的积极性。

县河长办要组织开展美丽河道河段评选、河道垃圾整治光荣榜等活动,择优上报参加市级评选,增强各乡镇、各部门和河道周边居民的参与感、荣誉感。充分利用报刊、广播、电视等新闻媒体和网络新媒体,广泛宣传推广各乡镇好典型、好经验、好做法,努力营造全民管护河道自然生态环境的良好氛围。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  
附件:
关闭窗口
设为首页  |  加入收藏 

版权所有©主办:河南省南召县人民政府 电子政务办公室

技术支持:西安博达软件有限公司 豫ICP备12004747号 豫公网安备 41132102000007号    网站标识码4113210001