当前位置: 首页>>信息公开>>政府文件>>县政府办文件>>正文
县政府办文件
南召县人民政府办公室关于印发南召县家庭医生签约服务工作实施方案的通知
2018-05-31   作者: 来源:  点击数:  
 索 引 号  NM001-2101-2018-0256-0057  公开方式  主动公开  公开日期  2018-05-31
 文  号  召政办〔2018〕57号  发布机构   失效日期 
 信息类别   公开范围 
 依  据   记录形式 
 载体类型   存放位置 
 公开程序 

各乡镇人民政府,县政府有关部门:

《南召县家庭医生签约服务工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

2018年5月30日


南召县家庭医生签约服务工作

实 施 方 案

 

为认真贯彻落实党的十九大“实施健康中国战略”精神,做好全县基本公共卫生服务和健康扶贫工作,根据原国家卫计委《关于做好2018年家庭医生签约服务工作的通知》(〔2018〕209号)、国家卫计委《关于印发健康扶贫工程“三个一批”行动计划的通知》(国卫财务发〔2017〕19号)、河南省深化医药卫生体制改革领导小组《关于全面推进家庭医生签约服务的指导意见》(豫医改〔2017〕4号)等文件精神,采取有效措施提升城乡居民医疗保障水平和医疗卫生服务能力,全面提高城乡居民的健康水平,大力推进城乡居民健康管理签约服务,进一步加强贫困人口家庭医生签约服务管理,逐步为全县人民群众提供质优价廉的基本医疗卫生服务。结合我县实际,特制订本方案。

一、目标任务

通过推广开展家庭医生团队签约服务,合理定位区域医疗资源,充分调动基层卫生人员积极性,提升业务素质,使基层卫生资源得到合理运用,使农村困难群众从签约服务中得到实惠,贫困人口慢性病管理更精准,基层医疗机构的服务依从性得到进一步改善;引导签约对象自觉遵守基层首诊,分级诊疗的就医模式。优先推进建档立卡贫困户签约,核实贫困户中的慢病患者,结合服务能力开展残疾人基本医疗卫生服务,鼓励各乡镇将基本康复服务纳入个性化签约范围。在稳定签约数量、巩固覆盖面的基础上,做到签约一人、履约一人、做实一人,不断提高居民对签约对象的获得感和满意度。

二、签约服务内容

(一)签约服务对象

签约服务对象优先覆盖建档立卡贫困户,逐步扩大到65岁以上老年人、慢性病患者、0-6岁儿童、孕产妇、严重精神障碍者、结核病患者、晚期肿瘤维持治疗患者、残疾人、长期卧床者等重点对象,以及其他有签约服务需求的各类人群。

(二)签约服务主体

1、家庭医生签约服务主体。乡、村基层医疗卫生机构执业(助理)医师、乡村医生为签约服务的第一责任人。签约服务采取团队服务形式,以乡镇卫生院全科医师、护士、公卫人员和村卫生所注册的执业医师、执业(助理)医师或经卫生行政部门组织考核合格颁发《乡村医生执业证书》的乡村医生为主体。

2、家庭医生签约服务技术团队。以县级医院医共体、专科联盟为牵头单位,与乡镇卫生院家庭医生签约服务团队一起,按照签约对象家庭人口结构,患病情况,形成签约服务技术团队,对乡镇卫生院家庭医生签约服务提供技术支持、业务指导和双向转诊服务。

(三)签约方式和责任

1、原则上以家庭为单位签约,引导贫困家庭就近签约。在充分了解签约服务内容的前提下,由服务对象按照自愿原则签订服务协议,签约周期原则上不少于1年。为确保服务质量,每个家庭医生团队签约数量不宜超过1000户。

2、制定签约服务协议书,明确签约服务具体内容,确定相关服务事项及补偿优惠政策,规定签约双方的权利与义务。协议一式三份,家庭医生团队、签约对象和基层医疗卫生机构各持一份。签约对象原则上以村为单位,根据实际需求选择服务包。

3、服务对象与家庭医生按年度签约,有效期为一年,年度内签约的所有服务包从签约开始生效、执行。协议到期,签约服务对象可续约、终止或另选签约家庭医生。

4、签约期内,如因家庭医生原因导致无法履约,应及时征求签约服务对象意见更换家庭医生或解约;如服务对象在服务期内不满意,可以在选定的村卫生室范围内调换其他家庭医生续约;签约期满后不满意,可以在下一年度调换家庭医生服务团队,也可以不再签约。

5、对于未按签约服务协议书提供相应服务内容或经考核不合格的家庭医生,扣发相应的补助经费并取消下一年签约资格。经整改考核合格后,方可继续开展签约服务。

6、在签约服务过程中,因服务对象隐瞒病史信息、不执行家庭医生制定的治疗方案、不遵医嘱而影响服务质量,以及因病情超出家庭医生诊疗水平和能力而造成的不良后果,责任由服务对象自负。

(四)签约服务项目

1、基本公共卫生服务。按照乡村两级国家基本公共卫生服务项目职责分工,免费为签约对象提供15类57项基本公共卫生服务。要以优质的基层服务为签约对象提供一般常见病和多发病的中西医诊治、合理用药和就医路径指导、预约转诊服务等,引导签约对象有效利用签约服务。家庭医生团队要主动完善服务模式,按照协议为签约对象提供全程服务、上门服务、错时服务、预约服务等多种形式服务。

2、转诊服务。签约医生根据签约对象患病情况,帮助签约对象联系乡镇卫生院门诊或住院,乡镇卫生院在尊重患者意愿的基础上根据病情需要联系转诊至县级医共体、专科联盟牵头医院。牵头医院要指定专人负责对接,为签约患者就诊提供绿色通道服务,赋予家庭医生一定比例的医院专家号、预留床位等资源,对持有家庭医生签发转诊手续的签约对象,优先服务,并在病情需要时优先帮助签约对象预约到上级医院就诊和住院。县、乡、村家庭医生对签约对象患病需住院或转诊的应开具转诊单,实行逐级转诊制度。持转诊单的参保签约对象,上转后只负担上下级医疗机构起付标准的差额部分,按规定下转的签约参保人员,不再负担转入医疗机构起付标准。未按规定办理转诊或自行到参保地市级以上医疗机构就诊的,其他医疗费用按规定比例降20个百分点报销。

3、健康管理服务。以签约对象健康档案等信息为基础,在县级专业技术人员指导下,家庭医生每年对签约对象进行一次健康状况评估,每季度一次面对面指导慢病用药依从性健康教育,及时发现存在的健康危险因素、健康危害行为等健康问题,根据评估结果,制定个性化方案,充分发挥中医药“治未病”在基本医疗和预防保健方面的重要作用,满足签约对象多元化健康需求,掌握常见病的预防保健措施。

4、签约服务技术支持。县级医疗机构充分利用智慧医疗服务平台为乡村两级医疗机构提供影像、心电诊断和远程会诊、培训服务,为家庭医生团队提供技术支撑,提高基层诊疗水平。

5、保障签约对象的基本用药。根据临床需要,基层医疗机构按规定合理配备基层医疗卫生机构药品,加快完善与县级及以上医院用药衔接,满足患者用药需求,为签约对象提供便捷服务。在贫困家庭中推广慢病长处方用药政策。在“合理、安全、有效”前提下,对贫困家庭中的慢病签约患者,在扶贫周期内给予最长不超过一个月的单次配药量。经家庭医生上转患者下转回到基层医疗机构就诊时,可根据病情和上级医院医嘱尽可能延用符合规定的上级医院处方药品。

6、“服务包”设置。“服务包”分为“基础性服务包”和“个性化服务包”。“基础性服务包”面向签约人群,包含基本医疗和基本公共卫生服务,为签约服务对象提供预约就诊、便捷转诊、慢病长处方等服务;“个性化服务包”面向个性化需求的人群,是在开展“基础性服务包”的基础上拓展的服务,包含健康评估、康复指导、中医“治未病”、家庭病床、居家护理、远程监测以及特定人群和特殊疾病健康管理等内容,满足个性化健康需求。在政策、技术、医疗安全保障到位的前提下,明确上门服务项目清单,完善服务标准和规范。

7、推广信息手段与签约对象联系。依靠签约服务手机端,搭建家庭医生与签约对象交流互动平台,为签约对象提供在线签约、预约、咨询、健康管理、慢病随访、报告查询等服务,针对不同服务需求、季节特点、疾病流行等情况,开展定期推送健康教育信息活动。

(五)签约服务费用

1、家庭医生在为签约对象提供基本公共卫生服务项目及重大公共卫生项目的签约服务,不得收取任何费用。

2、有偿服务项目。家庭医生在为签约对象提供个性化及延伸医疗服务项目时,按照签约服务协议收取相关费用。提供非约定的医疗卫生服务,按照物价部门规定的收费标准收费。

三、保障措施

(一)职责划分

1、县卫计委负责统一调配医疗卫生资源,加强对签约服务行为的监管,县基本公共卫生服务办公室负责承担家庭医生签约服务政策的制定和解释工作、制定统一的签约服务手册、签约服务协议文本,明确签约服务具体内容,确定相关服务事项、收费标准及补偿优惠政策(与有关部门联合),规定签约双方的权利与义务。

2、县财政局负责保障家庭医生签约服务经费,保障签约服务过程中添置的应用软件及宣传培训等经费,并列入财政年度预算。

3、县人社局负责统筹核定基层医疗机构家庭医生签约服务医保政策补偿支付。

4、县广电局负责利用广播电视平台对家庭医生签约服务工作有关政策、服务项目进行宣传,使广大签约对象了解签约服务的基本内容并积极参与签约服务。

5、县残联要结合现已经开展的残疾人基本康复服务项目资金,支持家庭医生团队与残疾人签约,多层次、多渠道解决家庭医生签约服务经费,提高签约团队的积极性。

(二)提升基层服务能力

乡镇卫生院要定期组织签约团队相关人员对签约服务项目中必须掌握的诊疗知识进行理论和技能训练,提高服务水平。组织基层医务人员到县级医疗机构进修急诊急救、心脑血管、内分泌、消化、呼吸、神经(精神)、肿瘤、康复、针灸理疗、五官检查等诊疗技术。动员乡镇卫生院临床医生每个医生包若干所村卫生室,与村医结成“帮带关系”,结对帮扶指导。

(三)建立激励机制

从基本公共卫生服务经费中拿出5元、在一般诊疗费核算中乡镇卫生院计入门诊就诊人次列入门诊就诊量一并计算,村级按签约居民人均2.4元用于激励家庭医生服务团队开展居民签约服务。通过签约服务的数量和质量等相关指标,对签约团队实行差别化奖励。

(四)专家团队技术支持

由县级医疗单位的学科带头人为组长,相关专业人员为成员组成专家组负责全县开展签约服务的技术支持(远程会诊、现场指导、乡镇带教、双向转诊、急诊急救等),每月至少1次:乡镇卫生院全科医生健康管理团队采取划片包村等方式,开展签约服务,并对签约服务进行技术指导,形成县级专家→乡镇卫生院医生→乡村医生→签约对象“1+1+1”服务模式。

四、监督考核与补偿

建立行业、社会和签约对象监督评价相结合的监督评价体系,畅通社会公众监督渠道,及时向社会公开监督评价结果,作为签约医生绩效考核的重要依据和群众选择签约医生的重要参考。

乡镇卫生院是乡村签约服务工作的考核主体,县卫计委对考核情况进行督查。考核的主要指标为:贫困人口签约率、重点人群签约率、有效履约率、续约率、签约对象满意率、村卫生室门诊首诊率、预约转诊率等。

每季度第一个月10日前,签约医生上报签约服务信息以供考核。完成服务项目90%以上的视为全部履约并予以补助;达不到上述补助标准的,按实际完成量补助。

签约团队收入由基本公共卫生项目收入、医保补偿分配组成。其中服务收入分配按扣除成本后补助签约医生,具体由乡镇卫生院与签约家庭医生(团队)协商并签订协议。

五、信息化建设

加强家庭医生签约服务信息系统建设,强化签约服务信息化支撑。分别通过中国家医平台管理端、医生端、居民端的建设,对签约居民进行服务,促进精细化管理,提升家庭医生签约服务质量。建立电子健康档案、电子病历、电子处方等基础数据库,实现基本医疗、基本医保、基本公卫等信息共享。逐步实现签约对象健康档案就医、健康管理等主要健康信息自动收集与更新,实施系统绩效管理。

六、实施步骤

(一)开展动员培训(2018年5月31日前)。县卫生计生委对乡镇卫生院管理人员进行培训,乡镇卫生院对所有团队成员和乡村医生进行培训。培训内容包括签约目的和意义、签约流程、服务内容和方式、双方权利和义务等。

(二)启动签约服务(2018年6月1日至11月30日)乡村医生和乡镇卫生院签约服务团队结合签约对象体检和保健管理服务、上门推介等形式,与服务对象进行签约,优先贫困家庭、逐步扩大至老年人、慢性病人等重点人群。要根据签约内容认真履约,不折不扣开展服务,并做好相应记录。每季度内签约的所有服务包自下个季度起开始生效并执行。

(三)总结提高完善(2018年12月31日前)及时研究解决工作推进过程中遇到的问题,认真总结签约服务活动取得的成效,在上级卫生计生行政部门指导下,进一步完善签约服务实施方案。

七、工作要求

(一)提高认识,加强组织领导。开展家庭医生签约服务是基层医疗卫生服务模式的重大转变,是落实分级诊疗的重要途径。县政府成立由县委常委、县政府副县长李文鹏任组长的家庭医生签约服务工作领导小组,形成政府主导、部门协作,全社会参与的工作机制,确保各项任务落实到位。各乡镇及有关单位也要成立相应组织及机构,按照职责分工,大力推进实施。县卫计委领导实行联乡包乡制度,加强对签约服务的指导。

(二)强化宣传,形成工作合力。县乡村三级卫生部门要加强家庭医生签约服务工作的宣传,重点宣传签约服务给签约对象带来的方便和优惠,深入宣传基层首诊、分级诊疗、双向转诊的必要性,提高群众对双向转诊的认识,引导群众合理使用医疗卫生资源,节约个人医疗费用。要通过广播、电视、网络、微信、宣传栏、折页、展板等形式,向社会公众宣传普及村医签约服务政策内容。县级医院、基层医疗机构要按照签约服务方案要求,结合工作实际,充分利用各种形式,以发放资料、播放宣传片、举办讲座、现场咨询等方式,深入开展家庭医生签约服务宣传。

(三)加强监督,保证签约服务质量。加强对签约服务的监督检查考核,对“重签约、轻履约”、“重形式、轻服务”、“重进度、轻质量”等问题,要及时发现、彻底整改。对因逐利动机导致群众提出强烈意见,或流于形式、弄虚作假的签约服务,将严肃处理责任单位和责任人。

 

附件:1.南召县家庭医生签约服务领导小组名单

2.南召县家庭医生签约服务专家组名单

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件1:

南召县家庭医生签约服务领导小组名单

 

组  长:  李文鹏     县委常委、县政府副县长

副组长:  赵群梅     县政府副县长

              石       县政府副县级干部

成  员:  蒯洪涛     县政府法制办副主任

              胡保勤     县卫计委主任

              谭天德     县财政局局长

              隋元亮     县人社局局长

              赵鸿远     县文广新局局长

              刘召霞     县残联理事长

              张翼飞     城关镇镇长

              薛结从     城郊乡乡长

              白翠峰     留山镇镇长

              邰作东     小店乡乡长

              郝振廷     云阳镇镇长

              刘四海     皇后乡党委书记

              陈  阳     太山庙乡乡长

              刘学贵     石门乡乡长

          毛明阳     四棵树乡乡长

              王小东     南河店镇镇长

              崔小健     白土岗镇镇长

              王广杰     板山坪镇镇长

              朱  超     乔端镇镇长

              丁志超     马市坪乡乡长   

              陈  震     崔庄乡乡长                                                                                                                                                                                                               

领导小组下设办公室,办公室设在县卫计委,胡保勤同志兼任办公室主任,高富明同志任办公室副主任。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  
附件:
关闭窗口
设为首页  |  加入收藏 

版权所有©主办:河南省南召县人民政府 电子政务办公室

技术支持:西安博达软件有限公司 豫ICP备12004747号 豫公网安备 41132102000007号    网站标识码4113210001