当前位置: 首页>>信息公开>>政府文件>>县政府办文件>>正文
县政府办文件
南召县人民政府办公室关于转发《南召县交通运输局南召县公安局关于印发〈南召县治理车辆超限超载联合执法常态化制度化工作实施方案〉》的通知
2018-06-06   作者: 来源:  点击数:  
 索 引 号  NM001-2101-2018-0256-0061  公开方式  主动公开  公开日期  2018-06-06
 文  号  召政办〔2018〕61号  发布机构   失效日期 
 信息类别   公开范围 
 依  据   记录形式 
 载体类型   存放位置 
 公开程序 

 

 

 

 

 

 

召政办〔2018〕61号

 

 

南召县人民政府办公室

关于转发《南召县交通运输局南召县公安局

关于印发〈南召县治理车辆超限超载联合

执法常态化制度化工作实施方案〉》的

       

 

各乡镇人民政府,县政府有关部门:

现将《南召县交通运输局南召县公安局关于印发〈南召县治理车辆超限超载联合执法常态化制度化工作实施方案〉》转发给你们,请认真贯彻执行。

                                 2018年6月4日




南召县治理车辆超限超载联合执法

常态化制度化实施方案

 

    为贯彻中央财经领导小组第十六次会议精神,落实《国务院办公厅关于进一步推进物流降本增效促进实体经济发展的意见》(国办发〔2017〕73号)和《交通运输部公安部关于治理车辆超限超载联合执法常态化制度化工作的实施意见(试行)》(交公路发〔2017〕173号)的决策部署,根据《河南省交通运输厅河南省公安厅关于治理车辆超限超载联合执法常态化制度化工作的实施方案》(豫交文〔2017〕555号)的工作要求,切实规范公路治超检查和处罚行为,构建严密治超工作体系,全面推进我县交通运输和公安部门公路治超联合执法常态化制度化工作,制定本实施方案。

    一、指导思想

    全面贯彻党的十九大精神,认真落实党中央、国务院的决策部署,以服务交通运输发展、维护社会公共安全和人民群众合法权益为目标,以杜绝多头执法和重复罚款为重点,创新工作机制,规范执法流程,强化科技监管,构建严密治超网络,提高执法效能和治理水平,促进严格规范公正文明执法,为经济社会发展和人民群众出行提供更加安全高效的服务保障。

    二、工作原则

    (一)坚持政府领导、部门联动。在县政府的统一领导下,明确职责任务,建立健全协作机制,加强执法队伍建设,强化执法督导检查,推动联合执法工作科学规范高效开展。

    (二)坚持依法履职、提升服务。要切实推进依法规范履行法定职责,强化协作配合,严格规范检查和处罚行为。坚持以规范为主、处罚为辅,提升执法服务水平。

    (三)坚持统筹部署、分类实施。统筹我县辖区内路网结构、公路超限检测站点分布、执法力量部署等因素,分类规范和强化干线公路、县乡道路和货运源头等区域联合执法,提高执法效能,节约执法资源。

    三、工作机制

    交通运输、公安部门要在干线公路、县乡道路和货运源头等区域全面实施联合执法,构建严密治超网络,严格规范查处车货总质量超过《公路货运车辆超限超载认定标准》的违法超限超载运输行为,避免重复罚款。

    (一)货运源头联合执法:

    1、交通运输执法局加强对政府公布的重点货运源头单位的监督检查,引导货运源头单位安装使用称重设备和视频监控设备,加强货车出场(站)装载情况检查,制止违法超限超载车辆出场(站)上路行驶。严厉查处并清理取缔各类非法货运源头,监督公路货运源头企业落实安全生产主体责任,从源头遏制违法超限超载运输。

    2、交通运输执法局、公安交通管理部门要重点加强本辖区货运源头单位及周边路段的流动联合执法,防止超限超载车辆出站出场,非法驶入道路。

3、对于因货车违法超限超载运输引发重大交通事故及安全责任事故负同等以上责任的,一律倒查源头装载管理环节存在的问题,严肃追究有关单位和人员责任,倒逼源头装载企业主体责任和部门监管责任落实。

(二)定点联合执法:

实施联合执法的皇后超限检测站,由交通运输执法局负责检测和监督消除违法行为,公安交通管理部门要及时依据交通运输执法局提供的称重和卸载单载明的超限超载比例实施处罚和记分。

(三)流动联合执法:

1、对县政府公布的X001线白河店至板山坪Y018线姬青公路至花子岭两个重要路段,会同公安部门对超限超载车辆及源头单位(企业)进行治理,共同对重点货运源头单位实施监督检查,除货运源头流动执法外,还应在其他路段不间断的组织流动联合执法。

2、对于故意绕行逃避检测或者短途超限超载运输情形严重的地区,要加大联合流动检测频次。发现违法超限超载车辆,应就近引导至超限检测站(点),按照驻站联合执法的职责分工和工作流程进行检查处罚,对超限超载违法多发高发的路段,联合开展针对性查纠。

(四)联动管理和失信联合惩戒:

1、交通运输执法局和公安交通管理部门要联合开展违法超限超载信息采集,按照《治理车辆超限超载联合执法常态化制度化“一超四罚”信息采集表》明确的内容,将违法信息登记、存档,按季度汇总后逐级上报。本县籍的违法超限运输车辆处罚信息通过治超“四级联网”系统及时抄告车籍所在地道路运输管理机构。

2、交通运输执法局和公安管理部门在联合执法中发现超限超载车辆,除依法责令卸载并处罚外,将有关信息抄送道路运输管理机构,道路运输管理机构要按照《公路安全保护条例》的规定,对1年内违法超限超载运输超过3次的货运车辆和货运驾驶人、1年内违法超限运输的货运车辆超过本单位货运车辆总数10%的运输企业实施处罚。交通运输执法局要依法对货运场所经营者超标准装载、配载货物进行相应处罚。

3、道路运输管理局和交通运输执法局要加快推进货运源头单位、运输企业、从业人员、营运车辆数据库建设,按照交通运输部界定的10种行为,做好严重违法失信超限超载运输行为和相关责任主体信息汇总和报送工作,交通运输部将在“信用交通”网站公布,依法依规实施失信联合惩戒。

四、保障措施

(一)加强组织领导为加强对治超联合执法工作的领导,成立南召县交通、公安治超联合执法常态化制度化工作领导小组。

组  长:黄  伟  南召县交通运输局副局长

靳三东  南召县公安局党委委员、政治部主任

副组长:沈建波  南召县交通运输执法局局长

         余  起  南召县交警大队大队长

成  员:胡  凯  南召县交通运输执法局副局长

         王永吉  南召县皇后超限站站长

         马  林  南召县交警大队副大队长

         刘  冰  南召县交警大队副大队长

         张玉成  南召县道路运输管理局副局长

         魏  治  南召县交通运输执法大队副队长

         赵  峰  南召县交通运输执法大队副队长

         赵  磊  南召县交通运输执法大队副队长

联合执法领导小组要明确分工,落实责任,做好本辖区治超联合执法常态化制度化工作,要大力宣传治理车辆超限超载的重要意义,及时公布联合执法业务流程、行政处罚和检查清单等终点内容,鼓励社会公众加强对治超执法工作的监督,促进联合执法工作有效开展。

(二)加强科技支撑。交通运输、公安部门要加快车辆信息、执法按信息交换和共享,提高治超执法科技化和信息化水平,设置货车检测通道和相应的交通标志。对交通流量大的,要在货车检测通道内设置预检设施,提高检测效率。对于货运车辆不按规定车道行驶、逃避检测的,公安交通管理部门要依法处罚记分。

(三)加强执法监督。交通运输、公安部门要依托12328、12389服务监督电话系统,受理投诉举报,及时查处和纠正违规执法行为。要强化行政复议、申诉渠道,依法受理、及时处理复议申请和申诉,最大限度保护行政相对人的合法权益。要加强监督检查,建立健全执法工作责任倒查与追究制度。

五、工作要求

(一)统一思想,提高认识。交通、公安两部门要高度重视,统一思想,充分认识开展联合执法常态化、制度化对我县治超工作的必要性,要做到明确分工,责任到人,层层细化,积极主动地开展此项工作,促进联合执法工作有效开展。

(二)强化联合,联勤协作。交通运输执法部门与公安交警部门要加大沟通协调力度,相互密切合作,解决联合执法工作中存在的问题,真正做到在治超形式上联合,在治超资源上整合,在治超程序上融合,在治超责任上共担,在治超成效上共享。

(三)严格执法规范,依规履行职责。交通、公安两部门要依法依规履行职责,严格统一超限超载认定标准,严厉打击非法营运行为。配备和使用执法记录仪,实现执法全过程记录,按照规定落实罚款收缴分离制度,严格执行联合执法“十不准”纪律。

(四)加强执法监督。交通运输、公安部门要加强监督检查,建立健全执法工作责任倒查与追究制度,视情况对重点路段、重点节点进行督导,对工作不力、问题突出的,将按照有关规定严肃处理。

 

 

 

  
附件:
关闭窗口
设为首页  |  加入收藏 

版权所有©主办:河南省南召县人民政府 电子政务办公室

技术支持:西安博达软件有限公司 豫ICP备12004747号 豫公网安备 41132102000007号    网站标识码4113210001