当前位置: 首页>>信息公开>>政府文件>>县政府办文件>>正文
县政府办文件
南召县人民政府办公室关于印发南召县全面推行市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管实施方案的通知
2020-06-15   作者: 来源:  点击数:  
 索 引 号  NM001-2101-2020-0399-0004  公开方式  主动公开  公开日期  2020-06-15
 文  号   发布机构   失效日期 
 信息类别   公开范围 
 依  据   记录形式 
 载体类型   存放位置 
 公开程序 

                                                                                                                                                                                                                            

 

 

 

 

 

召政办〔202044

 

 

南召县人民政府办公室

关于印发南召县全面推行市场监管领域部门

联合“双随机、一公开”监管实施方案的

     

 

各乡镇人民政府,县政府有关部门:

《南召县全面推行市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管实施方案》已经县政府研究同意,现予印发,请结合各自实际,认真贯彻执行。

 

 

202068

南召县全面推行市场监管领域部门联合

“双随机、一公开”监管实施方案

 

为贯彻落实《国务院关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见》(国发〔20195号)和《河南省人民政府关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施意见》(豫政〔201922号),持续深化“放管服效”改革,大力推进市场监管理念和方式的改革创新,实现我县市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管全覆盖,制定本实施方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,通过在全县市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管,切实做到监管效能最大化、监管成本最优化、对市场主体干扰最小化。健全以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制,着力提升监管公平性、规范性和有效性,营造良好营商环境、有序竞争环境和放心消费环境。

二、实施步骤

2020年年底,实现全县市场监管领域有关部门“双随机、一公开”监管全覆盖和联合监管常态化。力争三到五年时间内,市场监管领域新型监管机制更加完善,实现综合监管、智慧监管。

三、工作任务

(一)完善“双随机、一公开”监管工作数据平台

依托国家企业信用信息公示系统(河南)(以下简称公示系统) 建设的“双随机、一公开”监管平台,是全省统一的“双随机、一公开”监管工作平台(以下简称“省级平台”)并纳入“互联网+监管”系统运行,实现与河南省信用信息共享平台对接,为抽查检查、结果统一集中公示和综合运用提供技术支撑。通过信息化手段提高双随机抽查的规范化、专业化水平,畅通数据归集路径,实现全过程留痕,确保各类专业性抽查检查结果及时有效归集至市场主体名下。我县市场监管领域有关部门依托省级平台开展双随机抽查和部门联合抽查,有关部门已经建设并使用的工作平台要与省级平台整合融合,避免数据重复录入、多头报送。

(二)实行抽查事项清单管理

县市场监督管理局要会同有关部门制定联合抽查事项清单和实施办法。市场监管领域有关部门要依照法律、法规、规章等规定,以本系统实施的监管事项检查清单为基础,制定本系统的抽查事项清单,明确抽查依据、主体、内容和方式等;抽查事项清单要根据法律、法规、规章的立改废释和工作实际等进行动态调整,并通过部门门户网站和国家企业信用信息公示系统(河南)向社会公示。各系统的抽查事项清单制定工作原定于201912月底前完成,部门联合抽查事项清单制定工作原定于20203月底前完成,并导入省级平台,但受疫情影响,此项工作推迟到20206月底前完成。

随机抽查事项分为重点检查事项和一般检查事项。重点检查事项针对涉及安全、质量、公共利益等领域,抽查比例不设上限;抽查比例高的,可以通过随机抽取的方式确定检查批次顺序。一般检查事项针对一般监管领域,抽查比例应根据监管实际情况设置上限。要严格控制重点检查事项的数量和一般检查事项的抽查比例。

(三)建立健全随机抽查“两库”

我县市场监管领域有关部门要依托省级平台,结合监管特点和需要,建立本层级、本部门与抽查事项相对应的“两库”(检查对象名录库和执法检查人员名录库)。县政府要加强对建立“两库”工作的统筹协调。各相关部门要根据法律、法规、规章规定和部门职责分工,按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的原则,以监管事项检查清单中的监管对象为基础,通过分类标注、批量导入等方式,在省级平台建立与部门职责相对应的检查对象名录库,避免出现监管真空。检查对象名录库既可以包括企业、个体工商户、农民专业合作社等市场主体,也可以包括产品、项目、行为等,并按行业、地域、信用类别等不同条件设置。执法检查人员名录库应包括所有相关的行政执法类公务员、具有行政执法资格的工作人员和从事日常监管工作的人员,并按照执法资质、业务专长等进行分类标注,完善信息项目标准、分类条件,提高抽查检查专业性。对特定领域的抽查可建立专家库,吸收检测机构、科研院所等单位人员参与,通过政府购买服务等形式辅助实施,满足专业性抽查的需要。

(四)统筹制定年度抽查工作计划

市场监管领域有关部门要结合我县实际及行业主管部门的抽查要求,针对市场监管领域的突出问题、热点问题,科学确定部门联合抽查的事项和发起、参与部门,实现“进一次门、查多项事”,同时,制定下一年度发起或参与的联合抽查计划,报县部门联合“双随机、一公开”监管工作联席会议统筹研究后实施,并报县政府备案,年度联合抽查计划要通过政府门户网站和国家企业信用信息公示系统(河南)向社会公示,年度抽查计划可根据工作实际进行动态调整。

(五)科学实施抽查检查

1.随机抽取检查对象和执法检查人员。县政府根据年度抽查工作计划,组织领导相关部门开展联合“双随机、一公开”监管工作,建立起政府主导、部门协同、共同实施、规范高效的联合抽查工作常态化机制。联合抽查的牵头部门、发起部门要根据涉及的对象范围,会同有关参与部门,通过公开公正的方式从检查对象名录库中随机抽取检查对象,并根据实际情况随机匹配执法检查人员。

2.科学确定抽查检查方式。县政府负责组织领导县内的部门联合“双随机、一公开”监管工作。根据抽查对象和参与部门,通过公开、公正的方式从检查对象名录库中随机抽取检查对象,并根据实际情况随机匹配执法检查人员。抽查可采取实地核查、书面检查、网络监测、委托专业机构检查等方式,也可以依法利用其他政府部门检查结论、司法机关生效文书和专业机构作出的鉴定结论。

3.强化抽查检查结果公示运用。除依法依规不适合公开的情形外,我县市场监管领域有关部门在抽查检查结果产生之日起20个工作日内,按照“谁检查、谁录入、谁公开”的原则,由检查人员在省级平台上录入抽查检查结果,并通过国家企业信用信息公示系统(河南)及时向社会公示。对抽查发现的问题,根据法律、法规、规章规定和部门职责分工,按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”原则和属地管理原则加强后续监管衔接,依法加大惩处力度,对涉嫌犯罪的移送司法机关,实现抽查检查结果政府部门间互认、信息共享共用,推动“一处失信、处处受限”落到实处,增强市场主体守法自觉性。

强化抽查检查结果分析利用,探索实行信用风险分类管理,提升企业信用风险预测预警和动态监测能力,根据风险等级采取差异化监管方式,提升监管效能。鼓励创新,探索实施包容审慎监管,既支持新经济发展,又防控可能引发的风险。

(六)做好个案处理和专项检查工作

在做好“双随机、一公开”监管工作的同时,对通过投诉举报、转办交办、数据监测等发现的违法违规个案线索,立即实施检查、处置;需要立案查处的,按照行政处罚程序规定进行调查处理。坚持问题导向,对通过上述渠道发现的普遍性问题和市场秩序存在的突出风险,通过双随机抽查等方式,对所涉抽查事项开展专项检查,并根据实际情况确定抽查比例,确保不发生系统性、区域性风险。对无证无照经营行为,有关部门要按照《无证无照经营查处办法》等法律、法规规定予以查处。

(七)推进综合监管和智慧监管

积极开展信用风险分类监管,把抽查检查结果作为企业信用风险分类的重要考量因素,针对不同行业领域的风险和市场主体的信用状况,采取差异化监管措施,对守信者“无事不扰”、对失信者“利剑高悬”,打造宽严相济的营商环境。积极推进智慧监管,充分运用大数据等信息技术,增强大数据运用能力,实现“互联网+”背景下的监管创新,实现监管风险的动态评估和准确预测,提高监管的智慧化、精准化水平。

四、保障措施

(一)加强领导,健全机制。建立由县政府分管领导为召集人、市场监管部门主要负责人为副召集人, 县市场监督管理局牵头,会同大数据管理局、发展改革、财政、公安等25个市场监管领域部门负责人参与的联席会议制度,联席会议办公室设在县市场监督管理局,统筹协调推进全县“双随机、一公开”监管工作,联席会议各成员单位切实加强对本系统“双随机、一公开”监管工作的指导、督促。

(二)创造条件,强化保障。各成员单位合理配置、统筹使用执法资源,部门联合“双随机、一公开”监管经费保障纳入财政预算,提高装备水平,完善档案管理,确保有效监管,市政府已将“双随机、一公开”监管工作情况纳入县政府绩效考核体系,各成员单位一定要加强督查督导,加强干部队伍建设,充实基层一线检查力量,强化监管执法业务培训,提高执法检查人员履职能力。

(三)区分责任,严肃纪律。对忠于职守、履职尽责的,给予表扬和鼓励;对未履行、不当履行或违法履行监管职责的,依法依规严肃处理;涉嫌犯罪的,移送司法机关进行处理。

(四)加强宣传,营造氛围。市场监管领域有关部门结合实际大胆探索部门联合“双随机、一公开”监管的新模式,及时总结、交流和推广经验。加大宣传力度,利用现代媒体手段,提升“双随机、一公开”监管的社会影响力和公众知晓度,加快形成政府公正监管、企业诚信自律、社会公众监督的良好氛围。

 

附件:南召县部门联合“双随机、一公开”监管工作联席会议成员名单


附件:

 

南召县部门联合“双随机、一公开”监管工作

联席会议成员名单

 

召 集 人:石   县政府副县级干部

副召集人:马跃东  县政府三属办主任

王兴旺  县市场监管局党组成员、局长

    员:薛    县政府办副主任科员

负责政务服务和大数据管理局相关工作)

杨雪宇  县市场监管局党组成员、副局长

彭文信  县发展和改革委副主任

    县教育体育局副局长

王延成  县科学技术局副主任科员

    县工业和信息化局副局长

    县统战部主任科员

徐成武  县公安局党委委员、警令部主任

李广京  县司法局副局长

    县财政局党组成员、主任科员

王兴伟  人力资源和社会保障局副主任科员

    县自然资源和规划局土地开发整理

中心主任

王东亮  县生态环境局副局长

李荣选  县住房和城乡建设局征收办主任

沈建波  县交通运输执法局局长

    县水利局副局长

    县农业农村局副局长

翟春万  县商务局一级主任科员

闫玉章  县文化广电和旅游局文化市场综合

执法大队队长

张富亮  县卫生健康委员会监督所所长

杨之亮  县应急管理局副局长

    县统计局副局长

黄书印  县人防办副主任

张付举  国家税务总局南召县税务分局

党委委员、副局长

卢澎涛  县城管局工会主席

赵文豪  县金融工作局金融办副科长

联席会议成员如有变动,报县联席会议办公室备案后,由成员单位接任工作的同志替补,不另行文。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  
附件:
关闭窗口
设为首页  |  加入收藏 

版权所有©主办:河南省南召县人民政府 电子政务办公室

技术支持:西安博达软件有限公司 豫ICP备12004747号 豫公网安备 41132102000007号    网站标识码4113210001