当前位置: 首页>>信息公开>>乡镇政府>>城关镇>>正文
城关镇
深化“红袖标”行动推进“双百日会战”实施方案
2018-01-04   作者: 来源:  点击数:  
 索 引 号  MA-0201-2018-0002  公开方式  主动公开  公开日期  2018-01-04
 文  号   发布机构   失效日期 
 信息类别   公开范围 
 依  据   记录形式 
 载体类型   存放位置 
 公开程序 

深化“红袖标”行动推进“双百日会战”

实 施 方 案

 

“红袖标”行动是排查化解矛盾、融合干群关系、维护社会稳定、推进专项整治的有效抓手,在前期“双百日会战”中发挥了重要作用。为进一步深化“红袖标”行动,推进“双百日会战”,再掀专项整治新高潮,确保“双节”期间全镇社会平安稳定,特制定如下实施方案:

    一、指导思想

以十九大精神为引领,按照“打防结合、预防为主”的方针,动员全镇各方面的力量,深入开展“红袖标”大走访、大排查行动,推动双百日会战纵深开展,坚决打压冬季违法犯罪高发势头,坚决防止发生个人极端案事件、重特大安全事故,坚决维护社会平安稳定,为“双节”期间广大干群生产生活创造一个良好的社会治安环境。 

二、工作任务

(一)深化“红袖标”行动

1.持续扩大“红袖标”覆盖面。要挖掘一切可用资源,广泛动员社区(村)组干部、扶贫干部、志愿者、巡防队、保洁员、保险宣传员、“百姓调解员”等力量,由镇里统一制作发放,人人佩戴红袖标,入街道、入社区(村)、入户,宣传法律知识,摸排案件线索,化解矛盾纠纷,维护平安稳定。

2.切实发挥“红袖标”作用。要结合佩戴“红袖标”人员的岗位特点,在做好本职工作的同时,排查矛盾纠纷,就地源头化解,做矛盾化解员;了解社情民意,挖掘犯罪线索,做信息收集员;普法宣传教育,推进依法治理,做法制宣传员;宣讲扶贫政策,推进脱贫攻坚,做政策宣讲员;疏解不良情绪,融合干群关系,做心理疏导员;消除治安隐患,维护平安稳定,做治安巡逻员。

3.强化督导问效。各社区(村)佩戴“红袖标”人数原则上不低于100人,进社区(村)入户必须佩戴“红袖标”,送温暖、送法律、送平安,解矛盾、解疑惑、解民忧。镇指挥部办公室要把“红袖标”行动纳入“双百日会战”考评体系,强化督导检查,对不按规定佩戴“红袖标”的人员,要责令立即改正,问题严重的全镇通报批评。

(二)深化“双百日会战”

1.持续宣传造势、深挖深查。要开动一切宣传机器、采取一切宣传措施,通过悬挂横幅、制作版面、张贴公告、发放彩页、刷写标语、出动宣传车、发送手机短信等,再掀“双百日会战”宣传高潮。各社区(村)醒目位置固定宣传标语(T型牌、墙体刷写标语、喷绘标语等)不少于5条。镇综治委成员单位要采取警威展示、设卡盘查、集中清查、武装巡逻、治安巡逻等形式,警力下沉、囤警街头,提高街面见警率,强化社会面防控。镇里要开辟专栏,持续、动态报道最新战果,公开曝光重要案件,鼓舞全镇上下士气。围绕“乱政、抗法、霸财、行凶”八字特征,逐社区(村)逐户走访,深入摸排村霸、街霸、欺邻害户的宗族恶势力线索,挑头闹事、串联唆使、干扰基层决策、滋扰扶贫攻坚的违法犯罪线索,广辟线索来源。农业中心、土地所、城建中心、经济发展办、信访办等热点职能部位也要积极提供案件线索,及时移送违法犯罪案件。

2.持续高压严打、重拳出击。要加强反暴恐斗争,坚持“预好警、盯住人、管住物、控住面”,坚决防止暴恐分子在我镇中转过境、藏身落脚、制造事端;持续开展关注人员常态化大排查,落实“六见”措施,严格身份背景审查,确保及时发现涉恐可疑、及时列管列控、及时消除涉恐隐患;严格落实实名制、源头管控等措施,严防烟花爆竹、危爆物品、枪支弹药、管制刀具等重点物品流入暴恐分子手中;要深入开展反邪教专案侦察,持续加大对“法轮功”违法犯罪活动和现行案件的打击力度,强化“全能神”、“全范围教会”等专案侦办力度,落实重点人管控措施,严防发生滋扰破坏活动;要严打严重暴力犯罪和社会面违法犯罪活动,严厉打击群众反映强烈的“黑拐枪”、“盗抢骗”、“黄赌毒”违法犯罪活动,特别是盗窃“两车”(摩托车、电动车)、入室盗窃、电信诈骗、网络诈骗、非法集资、食品药品环境违法犯罪等突出社会治安问题;坚持以命案侦破机制应对命案、双抢、强奸、寻衅滋事等严重暴力犯罪,始终保持对严重暴力犯罪的高压严打态势,切实增强群众安全感、幸福感和获得感;要集中开展追逃行动,以命案逃犯、暴力逃犯和盗抢骗逃犯为重点,综合采取“集中抓、架网控、外出追、突击查、敦促投”等工作措施,行动期间力争抓获1名命案逃犯;要强化民生案件侦办,紧盯春节前后购销两旺的特点,加大对有毒有害食品、药品违法犯罪打击力度,加强与行政主管部门对接,及时获取违法犯罪线索,组织专班严厉打击,确保群众切身利益安全;要加大案件侦办力度。

 3.持续严防严控、挤压犯罪空间。严格落实特警联勤联动、群防群治等治安防范工作机制,紧抓“打击、整治、防范”三个关键环节,扎实推进社会治安防控工作。要强化巡逻防控、应急处置工作,有效打击和震慑各类现行违法犯罪,严防发生驾车冲撞、爆炸等暴恐案事件。要持续深化重点目标单位防范工作,对党政机关、医院学校、水电气热、商场超市等重点单位、要害部位,开展集中安全大检查,督促指导落实人防、物防、技防措施,确保绝对安全。要强化重点物品整治,以易制爆危险化学品和寄递物流专项整治行动为抓手,保持严查严整严治高压态势,对烟花爆竹、民用爆炸物品、易制爆危险化学品、寄递物流从业单位,持续加大排查整治力度,确保各类隐患整改到位;要强化治安乱点整治,以治安问题突出的小区和重点场所部位为重点,开展全链条打击、全方位整治,切实解决好群众身边的突出治安问题;要强化长效管理,深入研究分析治安问题突出小区、部位致乱原因,制定长效管理办法,常态稳固,彻底消除祸乱根源,实现打一点稳一片,积小安为大安;要强化大型活动安保,以“防拥挤、防踩踏、防事故、防突发”为重点,做到对大型活动、群众自发性聚集活动及警务安保等人数清、活动类型清、活动节目清、安全隐患清、警力部署清“五清”,落实安保责任、加强风险评估,坚决防止发生拥挤踩踏等群死群伤的恶性事故。

4.持续加强公共安全、守护平安。聚焦预防重特大道路交通事故这一核心目标,积极应对“大客流”“大车流”,坚持隐患“清零”、路面防控、宣传攻势和共治合成四措并举,确保年内道路交通安全形势稳定,实现违法减少、隐患清零、事故下降。要强化路面秩序管理,积极应对雨雪冰冻和雾霾天气给道路交通带来的不利影响,综合采取“工程+科技”、“限速、控距、亮尾”、间断放行、分类放行等管制措施,切实做好恶劣天气应急管理;要狠抓农村交通安全,重点加强对农村面包车、接送学生车辆、低速货车等农村高风险车辆的管理,严防严查超员、违法载人等违法行为;要全力围剿火患,结合冬季火灾特点,以人员密集、易燃易爆、物流仓储场所、高层建筑、电气火灾为重点,逐行业逐领域开展消防安全检查,从严落实火灾防控措施,春节、元宵节等重要节点,组织开展夜查行动,及时发现和消除安全隐患。

5.持续推进依法治访、规范秩序。要加大对涉众型经济犯罪、问题楼盘、征地拆迁、劳资纠纷、企业改制等重点群体、重点领域的排查力度,切实掌握影响本社区(村)社会治安大局稳定的各类群体的数量、性质、诉求、动态等,逐一建立台账。各社区(村)采取化解防范应对措施,从根本上预防和遏制赴省进京上访。对没有上访理由和事实,想通过信访渠道诈骗国家钱财的不法人员,坚决予以打击处理;对那些部分有理,已经依法得到合理赔偿,仍然以要挟手段,强行索取钱财的信访人,在依法保护其合法权益的同时,对其违法行为予以追究;对那些以堵路、堵门、围堵政府办公场所等形式上访的人员,坚决依法处理,维护良好的社会秩序;对那些利用残疾人、老年人、妇女和儿童等弱势群体实施上访,谋求非法利益的人员,在尊重、保护弱势群体合法权益的同时,对其违法行为予以打击。综治办及信访办要积极配合派出所、司法所做好取证工作,做好告诫、法制教育、信访化解相关材料的收集固定,为依法处理违法上访提供支撑。

三、工作要求

    (一)统一思想,提高认识。深化“红袖标”行动推进“双百日会战”是镇党委、政府为有效应对当前反恐维稳形势和社会面防控工作面临的突出风险挑战,确保今冬明春全镇社会治安大局持续稳定部署的一项重要工作,各社区(村)、镇直各单位要切实提高思想认识,按照“严之又严、细之又细、实之又实”的要求,精心组织,周密部署,确保“红袖标”行动和双百日会战扎实有效开展。

(二)细化方案,明确任务。各社区(村)、镇直各部门要按照本方案要求,结合各自实际,制定出本社区(村)、本单位的具体工作方案,进一步细化工作措施,明确工作目标、具体任务、工作职责等,组织开展好本社区(村)、本单位的专项整治工作,全力以赴推动双百日会战向纵深开展。

(三)强化督导,狠抓落实。指挥部办公室要重点围绕组织领导情况、工作部署情况、采取的工作措施及取得的成效等方面进行督察。对责任不落实、工作不到位、走过场的,及时通报批评,督促整改到位。  
附件:
关闭窗口
设为首页  |  加入收藏 

版权所有©主办:河南省南召县人民政府 电子政务办公室

技术支持:西安博达软件有限公司 豫ICP备12004747号 豫公网安备 41132102000007号    网站标识码4113210001