当前位置: 首页>>信息公开>>乡镇政府>>城关镇>>正文
城关镇
2018年度防汛工作方案
2018-06-06   作者: 来源:  点击数:  
 索 引 号  MA-0202-2018-0009  公开方式  主动公开  公开日期  2018-06-06
 文  号   发布机构   失效日期 
 信息类别   公开范围 
 依  据   记录形式 
 载体类型   存放位置 
 公开程序 

2018年度防汛工作方案

 

 防汛工作是关系到国计民生的大事。为有效防止洪涝灾害,最大限度地避免和减少人员伤亡及财产损失,做到有计划、有准备、有步聚地落实各项防汛措施,确保2018年辖区安全度汛,根据上级有关精神,结合我镇实际,特制订本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻“安全第一,常备不懈,以防为主,全力抢险”的方针,立足于防大汛,抗大洪,及早准备,主动防范,突出重点,把避免人员伤亡放在首位,把洪涝灾害损失减少到最低限度。

二、工作目标

确保重点水利工程、城区各街道及建筑物的防洪安全,保证黄鸭河和城区三条小河安全度汛,满足生产和生态用水需求,最大限度减轻水灾害损失。具体要求是:防汛工作要逐步实现日常工作规范化,防汛手段现代化,洪水调度科学化和行政行为法制化,逐步建成和完善全镇防汛网络体系、预案体系、专业化抢险队伍体系和物资保障体系。

三、工作重点

城关镇是全县政治、经济、文化中心,防汛工作意义重大。根据洪涝特点及城区布局,重点保护对象是:城区各条街道及建筑物,尤其是城区地势最低区域。重点抢险工程:黄鸭河及三条小河、沙坪大坝、毛家堰大渠和苇子湖塘堰等。各部门一定要按照镇防洪规划要求,在设计标准内保证防汛安全。遇超标准洪水,要有应急保安措施,把人民生命财产安全放在首位。

黄鸭河城关段警戒水位197.17米,当洪水超过警戒水位时,要密切注意雨情水情,做好抢险准备,如水位继续上涨,要组织群众安全转移。苇子湖塘堰和毛家堰要认真排查病险情况,尽最大努力消除安全隐患,病险不能及时排除的,汛期要空库或低水位运行。城区六个社区要按照职责分工,针对辖区内北、中、南三条小河,确保行洪畅通无阻,认真组织清除河内垃圾及阻水树木,积极搞好水道清淤和城区排涝工作,特别是畜牧局至黄洋路卫校医院乃至体育场范围,由于地势较低,是汛期灾害频发地带,应引起足够重视,落实防汛预案,避免造成更大损失。

行业防汛也至关重要,由所在单位负责。特别是学校防汛,校委会和各学校要落实领导责任制,健全值班巡逻等制度,确保师生安全。各企业负责厂房、车间安全,保持正常生产秩序。

四、工作措施

(一)进一步搞好防洪工程和单位、居民险房检查

各部门要在汛前检查基础上,组织力量对重要防洪工程和重点部位以及单位、居民险房进行全面检查,对查出的问题,要采取措施迅速解决,处理结果要及时报镇防汛指挥部。

(二)加强河道清障和保洁工作

根据《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国水法》和《河道管理条例》,按照“谁设障、谁清除”的原则,加大河道清障和保洁力度。各社区(村)要把河长制工作和防汛工作有效结合起来,切实做到河长定期巡河解决实际问题、一村“三员”相互协作履职尽责、清河行动依法开展攻坚克难。

(三)落实防御超标准洪水措施

各部门要按照城关镇防洪预案做好具体安排,根据不同规模的洪水可能出现的险工位置、处数,落实好汛情监测、抢护措施、抢险物资、紧急情况下预警和报警方式,组织群众安全转移的路线和交通工具等,并按照“定领导、定任务、定工具、搞好技术培训及宣传演练”的要求,强化落实防洪预案,组织好以基干民兵为主的防洪抢险队伍,根据防洪任务大小,分包到各河道、街道,一旦出现险情,保证拉得出,抢得上,守得住。

(四)切实做好防汛物资储备

各部门要按照国家储备和群众储备相结合及自力更生、就地取材的原则,及早做好防汛料物储备工作。供销社要备足备好麻袋、编织袋、铁锨等防汛料物,各社区(村)也要足额筹备防洪抢险物资,集中存放,以备急用。要加强防汛物资管理,严禁挪用,以保护防汛抢险工作需要。

(五)加强防汛监控,保证信息畅通

各部门遇降雨天气,要及时向镇防汛指挥部报告水情。如遇危及人民群众生命财产安全的险情,在做好应急处理的同时,应立即上报镇防汛指挥部,出现灾情时在第一时间内将受灾情况口头上报,12小时内将详细情况书面上报。

五、组织领导

(一)强化防汛意识

各部门要按照《中华人民共和国防洪法》,广泛宣传做好今年防汛工作的特殊意义,牢固树立水患意识,增强防汛工作责任感和紧迫感,采取得力措施,扎扎实实做好防汛的各项工作。

(二)完善防汛责任制

防汛工作既是一项重要的行政工作,又是一项严肃的政治任务。因此,各部门要迅速落实一把手负责制、领导分工责任制,具体明确有关人员的任务、责任,哪个岗位出现问题,要追究相关人员的责任,各部门一把手是防洪第一责任人,汛前要深入现场检查指挥防汛准备情况,解决防汛存在的突出问题,洪水到来时要亲临现场,坐阵指挥。对指挥不力,贻误战机造成损失的,要对其严肃处理。

(三)通力协作,密切配合,共同搞好防汛工作

防汛无小事,责任大于天,各部门要在各自业务范围内积极做好防汛工作,并通力协调,密切配合。若遇特大洪水需要采取非常措施时,任何单位必须无条件服从防汛指挥,听从镇防汛指挥部统一调遣,镇防汛指挥部办公室设在镇政府办,联系电话:66925595。

附:重点防洪部位及抢险应急队名单

 

 

城关镇人民政府

2018年5月15日


防洪重点部位及抢险应急队名单

 

一、沙坪重点防洪部位:黄鸭河沙坪段护堤、毛家堰大渠、西岐塘堰及辖区居民转移安置(责任人:李同朝)

第一分队:副指挥长:赵杲阳18937782899

成员:石志宏、张永进、李同朝、隋元军、隋广文、李国谦付大生、王天朝、胡广生、毛钦高

职责:1、实施24小时监控、巡查;

2、及时上报防汛指挥部,同时做好抢险抢修工作。

二、北外重点防洪部位:黄鸭河、北小河北外段护堤、苇子湖塘堰及辖区居民转移安置(责任人:靳德龙)

第二分队:副指挥长:  杨龙13837701801魏  恒 13837725088

成员:闫广杰、杨峰、赵朝、曹垠、靳德龙、杨振、李世俊、沈春喜、贺平、刘云、张金朝。

职责:1、实施24小时监控、巡查;

2、及时上报防汛指挥部,同时做好抢险抢修工作。

三、东北重点防洪部位:黄鸭河、北小河东北段护堤、滨河公园及辖区居民转移安置(责任人:贺宝盈)

第三分队:副指挥长:田  虹13949358948 

成员:任国林、王春阳、张国忠、余发广、闫学武、陈长山、秦鹏、李岚坡、郭涛、逯青、贺宝盈、张国安、马峰、刘大顺、李书峰

职责:1、实施24小时监控、巡查;

2、及时清理河道堵塞物,保障畅通;

3、及时上报防汛指挥部,同时做好抢险抢修工作。

四、西北重点防洪部位:北小河西北段护堤及辖区居民转移安置(责任人:栗恒)

第四分队:副指挥长:  岳鹏13603415039 

成员:李廷敏、王明宇、张大洋、吕松、栗恒、栗永然、李涛、袁晓东、段宝生、吴天然、段小东

职责:1、实施24小时监控、巡查;

2、如遇特大雨情,及时做好人员转移和安置工作;

3、及时上报防汛指挥部,同时做好抢险抢修工作。

五、南外重点防洪部位:黄鸭河、中小河、南小河南外段护堤、滨河公园基础设施及辖区居民转移安置(责任人:刘国海)

第五分队:副指挥长:李永18638992692

成员:朱保闯、王明毅、单峰、王兴东、张世超、范青闯、秦保华、刘国海、陈志法、闫学三、朱广、袁玉山、靳三旺。

职责:1、实施24小时监控、巡查;

2、如遇特大雨情,及时清理阻塞物,保障畅通;

3、及时上报防汛指挥部,同时做好抢险抢修工作。

六、民主重点防洪部位:中小河、南小河民主段护堤及辖区居民转移安置(责任人:苏新志)

第六分队:副指挥长:王海玉13782000104

成员:刘海丽、褚晓军、杨曾伟、张坤、仝建伟、巩喜超、苏新志、马庆义、马万玉、马龙、孙天军、李书伟

职责:1、实施24小时监控、巡查;

2、如遇特大雨情,及时清理阻塞物,保障畅通;

3、及时上报防汛指挥部,同时做好抢险抢修工作。

七、中华重点防洪部位:中小河、南小河中华段护堤及辖区居民转移安置(责任人:王国生)

第七分队:副指挥长:殷福全18338325818杨  旭 18837765598

成员:高丽青、杨志国、王兴东、夏习林、冯亚军、铁明、张继业、杨立国、史鋆、王国生、范祥、张德甫、范大成

职责:1、实施24小时监控、巡查;

2、如遇特大雨情,及时清理阻塞物,保障畅通;

3、及时上报防汛指挥部,同时做好抢险抢修工作。

以上人员必须保证手机24小时处于开机状态,保证拉得出、跟得上、战能胜。

 

  
附件:
关闭窗口
设为首页  |  加入收藏 

版权所有©主办:河南省南召县人民政府 电子政务办公室

技术支持:西安博达软件有限公司 豫ICP备12004747号 豫公网安备 41132102000007号    网站标识码4113210001