当前位置: 首页>>信息公开>>乡镇政府>>皇后乡>>正文
皇后乡
皇后乡农村生活污水治理工作实施方案
2016-09-07   作者: 来源:  点击数:  
 索 引 号  MF001-0202-2016-0005  公开方式  主动公开  公开日期  2016-09-07
 文  号   发布机构   失效日期 
 信息类别   公开范围 
 依  据   记录形式 
 载体类型   存放位置 
 公开程序 

 一、指导思想

    以党的十八届三中、四中、五中全会精神为指导,认真贯彻落实科学发展观,坚持全面治理与扩面改造并重,全面解决农村生活污水治理建设标准低、自然村覆盖率低、农户受益率低、运行负荷低和设施正常运行机制不健全等问题,实现农村村庄的环境优美和生态和谐。

   二、工作目标

    目标任务按“三年三步走”分解落实,其中:2016年,完成治理任务的20%,使农村生活污水治理行政村覆盖率提高到30%以上,农户覆盖率提高到30%以上;2017年,完成治理任务的60%,使农村生活污水治理行政村覆盖率60%,自然村覆盖率60%,农户覆盖率提高到60%;2018年,完成治理任务的100%,使农村生活污水治理行政村覆盖率100%,自然村覆盖率100%,农户覆盖率提高到95%以上。通过3年(2016 -2018年)的努力,全面完成未开展治理村的污水治理任务,改造提升已开展治理村的污水治理管网与设施,全面改造农厕和化粪池,使农村生活污水无序排放现象得到彻底改变,全面实现卫生整洁、环境优美、生态和谐的新农村。

    三、工作任务

    农村生活污水治理工程包括污水接入、管网建设和终端设施建设等三个部分。各村要对辖区内污水处理方式做一次全面系统的摸底检查,根据建设规划、经济发展现状和污水排放量,制定切实可行治理方案。乡政府将制订集镇总污管网走向图和村庄示意图,对于区位条件允许的村庄,将生活污水进厂处理;对不能进厂处理的村庄,要综合考虑村庄人口分布密度、自然环境和经济条件等因素,科学合理选择农村生活污水处理模式,就地自建集中型、区域型、单户型等生态化污水治理设施;人口集聚和有条件区域,鼓励建设无动力或微动力厌氧池治理模式,确保2018年底前实现农村生活污水处理设施全覆盖,达到“可监测、可核查、可报告”的要求。

   (一)新建一批,提高美化水平。各村要按照工作目标中的时间节点完成治理任务,加强建设项目的质量管理,规范操作。靠近且满足集镇污水处理厂收集管网的自然村,农村生活污水优先纳入集镇污水管网收集系统,集中处理。对人口规模较大、集聚程度较高的村庄,应通过铺设污水管道集中收集,采用生态处理、常规生物处理等无动力或微动力处理技术进行处理,对人口规模较小、居住较为分散,地形地貘复杂的村庄,宜就地就近分散处理,建设人工湿地或稳定塘,也可以选用无动力厌氧处理模式。污水处理池建设和管网配套应符合规范,雨污分流,出口水质达标排放。污水处理池建成后,做到污水净化、村庄绿化、环境美化。

   (二)整改一批,提高处理效果。(1)加快污水管网建设。乡政府负责集镇总管网建设和集镇污水处理厂的完善和整改工作,各行政村和自然村要制定辖区内管网建设规划并按期实施。(2)修复原有处理设施。对原有处理设施存在管网破损、污水池内无水或水量较少、处理效果较差的,要完成管网修复、窨井防渗、配套管网建设等,并达标排放。(3)提高标准整治一批。对于各方面条件较好的精品村,应在2014年度整改完善,提高纳管率,尽早成为污水治理全覆盖村。(4)对于污水管网终端已建有污水处理设施的村,目前污水处理效果不是太理想的、应当整改设施,做好无动力或微动力厌氧处理加人工湿地模式,提高处理效果。

   (三)维护一批,落实长效管理。(1)完善集镇污水处理设施运行维护,各村要建立农村生活污水设施管护制度,加大监督检查力度。(2)加强对农户户厕的规范化改造,针对农村化粪池构造不合理、建造不达标的情况,要做好政策处理,动员村民弃旧建新,建造防渗化粪池,以提高污水处理效果。(3)要求各村将已建的排污管道、窨井进行清掏沉淀物和杂物清理,对缺损的人工湿地亲水性植物进行补种、修枝等养护,保持人工湿地不堵塞,保障治理设施完好、正常运行。(4)将农村门口塘治理、农村河道治理、农村生活垃圾治理等通盘谋划实施,建立健全农村生活污水治理设施长效管理机制,实现治理一片,水清一片。

    、工作要求

 农村生活污水治理是一项涉及面广、工作量大的系统工程,也是一项社会效益和生态效益十分显著的民心工程。乡政府建立农村生活污水治理领导小组和办公室,各行政村和自然村是作为村污水处理工程项目的实施主体,全面负责实施农村污水治理工作,要确保完成目标任务。各村建立相应工作小组,确定专人负责,做好调查摸底,编制农村生活污水处理的年度计划,扎实做好项目建设、长效管理等各项工作。

 

 

  
附件:
关闭窗口
设为首页  |  加入收藏 

版权所有©主办:河南省南召县人民政府 电子政务办公室

技术支持:西安博达软件有限公司 豫ICP备12004747号 豫公网安备 41132102000007号    网站标识码4113210001