当前位置: 首页>>信息公开>>政府部门>>科技局>>正文
科技局
南召县科技局“道德模范与身边好人”现场交流活动情况汇报
2017-04-06   作者: 来源:  点击数:  
 索 引 号  2017----4  公开方式  主动公开  公开日期  2017-04-06
 文  号   发布机构   失效日期 
 信息类别   公开范围 
 依  据   记录形式 
 载体类型   存放位置 
 公开程序 

第四届南阳市道德模范颁奖典礼暨“道德模范与身边好人”现场交流活动11月16日在南阳电视台一套首播,近年来,我单位根据中央文明办、省文明办关于学习、表彰、学习道德模范通知精神,广泛发动单位干部、职工推荐学习身边的道德典型,在机关上下形成宣传学习道德模范的浓厚氛围。2016年11月17日上午8:40,南召县科技局组织全体干部职工收看了重播,并同时在本单位也开展了“道德模范与身边好人”现场交流活动会。

南阳庆典的活动现场评选出22名道德模范和30名道德模范提名奖。孙竟成等4人被授予助人为乐模范,王锋等6人被授予见义勇为模范,孙华军等4人被授予诚实守信模范,刘岩等4人被授予敬业奉献模范,华合玲等4人被授予孝老爱亲模范。活动现场,通过宣读致敬词、情景剧再现、现场访谈等形式,生动展现了道德模范的感人事迹和崇高精神。

观看结束,全体领导对庆典活动进行了讨论和评价,并邀请了身边的道德模范和敬业的工作者进行了现场演讲和经验交流。并由同志们分别发表了自己的感受和今后的工作方向,要向他们学习和完善自己的地方,如何以自己的实际行动来支持和学习此项工作开展。

通过本次电视收看和本单位的现场交流,对于宣传道德模范和身边好人,弘扬社会正能量。我们有了以下几点体会:

1、要坚持加强领导与全体职工共同参与相结合,重在上下联动。学习道德模范,是一项社会工程,涉及方方面面,需要包括各单位领导、职工以及社会各界人士和广大人民群众的共同参与。今后长期要按照道德模范类型和标准,真正挖掘群众看得见、摸得着、信得过、学得到的道德典型,使道德模范可敬、可信、可亲、可学。广泛宣传道德模范的感人事迹和思想品德,大力弘扬助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的崇高精神,提高广大人民群众的参与度。

2、坚持典型示范与群众为本相结合,重在教育提升。一方面,要充分发挥典型示范作用,大力宣传道德模范的感人事迹和崇高品质,积极开展向道德模范学习活动,通过学习道德模范和身边好人活动与评选道德模范和身边好人相结合,才能提高人们的思想道德素质。另一方面,要充分体现群众性,在学习、推荐、公示等环节,充分发动群众。把推荐学习作为职工进行自我教育、自我提高的有效载体。

3、坚持理论教育与实践活动相结合,重在深入人心。一方面,要继续开展集中式的宣传教育活动,让广大干部群众首先在思想认识上牢记社会主义荣辱观、社会主义核心价值体系等,切实提高大家的道德素养。另一方面,还要把学习宣传道德模范融入社会主义荣辱观学习实践活动之中,融入干部、职工思想道德建设之中,融入局工作人员精神文明创建活动之中,同文明单位、文明部室、文明窗口、文明标兵创建活动结合起来,同“人民满意的公务员”、“好婆婆”、“好媳妇”、“我推荐、我评议的身边好人”、等学习活动结合起来,在全局形成学习、关爱、争当道德模范的浓厚氛围,使学习道德模范和身边好人深入人心。

4、坚持集中学习与日常制度建设相结合,重在形成机制。在开展学习道德模范和身边好人活动中,一方面,要集中力量,整合资源,认真抓好阶段性学习工作。另一方面,要着眼长远,建立健全长效机制,及时总结成功经验。特别要进一步完善学习、评选、表彰道德模范和身边好人办法,确保学习活动长效开展。

这次交流活动的观看和实地交流学习,避免了学习道德模范和身边好人活动的单一性,增强了学习活动的实效性。

 

南召县科技局

2016年11月17日

  
附件:
关闭窗口
设为首页  |  加入收藏 

版权所有©主办:河南省南召县人民政府 电子政务办公室

技术支持:西安博达软件有限公司 豫ICP备12004747号 豫公网安备 41132102000007号    网站标识码4113210001