当前位置: 首页>>信息公开>>政府部门>>公安局>>正文
公安局
南召县公安局社区民警指导基层治保会管理工作规定
2016-08-23   作者: 来源:  点击数:  
 索 引 号  NM070-0202-2016-0001  公开方式  主动公开  公开日期  2016-08-23
 文  号   发布机构   失效日期 
 信息类别   公开范围 
 依  据   记录形式 
 载体类型   存放位置 
 公开程序 

南召县公安局社区民警指导基层治保会

管理工作规定

基层治保会是协助公安机关开展治安保卫工作的,公安机关负有对基层治保会的指导、管理、培训和考核治保会的责任,为进一步深入贯彻省厅、市局关于深化“一村(格)一警”工作精神,巩固社区警务在公安工作中的基础性地位,推动派出所管理创新,提升社区警务工作效能,发挥社区警务的战略支撑作用和服务实战功能,确保推进社区警务的各项工作措施落实,县局结合工作实际,制订社区民警指导基层治保会管理工作规定,具体如下:

一、把握指导治保会的主动权,抓好治保会的“三项”建设。

    社区民警要把握指导治保会的主动权,重点要抓好治保会的“三项建设”,一是抓治保会的分类指导。社区民警要积极依靠镇党委政府以及有关部门的重视和支持,重点加强与基层治保组织的密切联系和指导,依托并发挥治保会能动性,深入开展基层稳定工作,实现基层治保工作由“虚”到“实”的转变。二是抓好治保主任的选任和治保人员的聘请,配齐配强治保队伍。治保会作用的发挥关键在于治保队伍的素质提高。社区民警要承担起治保人员任聘关,建立完善治保主任选任和治保人员聘请制度,把好治保人员任聘素质关。同时,要通过多上门,多关心,多支持来调动和发挥治保人员的积极性、主动性。三是抓好治保人员的培训。

二、定期举办治保人员培训班

社区民警发挥自身优势,结合日常工作,定期举办治保人员培训班,使治保干部具备“三懂”、“四会”、“一明确”的工作能力和业务水平,即:懂得治保会性质、任务,懂“四防”工作的各项内容,懂得有关政策和法律知识;会做群众工作,会调查了解情况,会监控违法犯罪人员,帮教违法青少年,会保护好发案现场;明确治保会承包责任制的具体任务、指标、要求、方法、措施,搞好安全防范,掌握处置调解纠纷、盘查和基本的报警等技巧和技能,实行治保人员培训上岗制。

  
附件:
关闭窗口
设为首页  |  加入收藏 

版权所有©主办:河南省南召县人民政府 电子政务办公室

技术支持:西安博达软件有限公司 豫ICP备12004747号 豫公网安备 41132102000007号    网站标识码4113210001