当前位置: 首页>>信息公开>>政府部门>>公安局>>正文
公安局
关于转发《中共南阳市纪委关于五起基层侵害群众 利益的不正之风和腐败问题的通报》的通知
2016-12-26   作者: 来源:  点击数:  
 索 引 号  NM070-0202-2016-0003  公开方式  主动公开  公开日期  2016-12-26
 文  号   发布机构   失效日期 
 信息类别   公开范围 
 依  据   记录形式 
 载体类型   存放位置 
 公开程序 

    关于转发《中共南阳市纪委关于五起基层侵害群众 利益的不正之风和腐败问题的通报》的通知

    云阳分局、各派出所,局直各单位:

    现将市局下发的《中共南阳市纪委关于五起基层侵害群众利益的不正之风和腐败问题的通报》的通知转发你们,请各单位认真学习,为进一步严明纪律,发挥典型案件警示教育作用。

                               南召县公安局纪委

                                2016年11月23日

                         中共南阳市纪委

    关于五起基层侵害群众利益的不正之风和腐败问题的                                            通报

    

    各县区纪委、监察局,市委各部委,市直机关各单位党组(党委)、纪检组(纪委),市纪委监察局各派驻(出)机构:

    今年以来,全市纪检监察机关持续推进“四督四查”工作机制,强化对扶贫、社会保障、救灾救济等领域的监督执纪问责,以零容忍的态度严肃查处了一批侵害群众利益的不正之风和腐败问题。为进一步严明纪律,发挥典型案件警示教育作用,现将5起典型问题通报如下:

    宛城区溧河乡村建中心危房改造负责人曹建等人骗取国家危房改造资金问题。在2015年危房改造项目申报过程中,曹建分别伙同陈官营村村建专干王海见、邢庄村村建专干王佰全、竹园庄村村建专干张庆龙、沙岗村村建专干宗荣显,采取编造贫困户危房改造虚假材料、擅自将危房改造等级由C级提高为D级、冒名顶替等措施,使9名村民骗取国家危房改造款74250元。2016年7月30日,溧河乡纪委分别给予曹建、王海见、王佰全、张庆龙、宗荣显党内严重警告处分,违纪资金予以收缴。

    卧龙区英庄镇高营村党支部委员、村委会主任卢文立骗取受灾保险赔偿款问题。2012年,卢文立骗取高营村13户村民的粮食直补款存折自己保管,在村民不知情的情况下,个人出资17817.48元以13户村民的名义在保险公司投保种植业保险。2012年至2013年期间,保险公司累计向13户被保险人赔付32504.8元,卢文立扣除自己投入的17817.48元,剩余14687.32元用于村务开支。2016年8月24日,英庄镇纪委给予卢文立党内严重警告处分,违纪资金予以收缴。

    方城县券桥乡王台村党支部原书记常桂付骗取扶贫项目资金问题。2011年10月,王台村统一采购梨树苗,安排工人种植在本村村民95亩耕地上,但未告知村民种植成活后,扶贫部门将给予补助。常桂付利用负责村“晚秋黄梨种植”扶贫项目申报的职务之便,骗取38户村民的“一卡通”存折、身份证申报扶贫补助。2013年3月,经验收合格后,共向该38户村民拨付种植补助款114000元,常桂付将该款取出,支付树苗款和人工种植费99000元,剩余15000元据为己有。在2012年、2013年,常桂付截留、克扣4户村民危房改造补助款5150元据为己有。同时,常桂付还存在其它违纪问题。2016年7月,方城县纪委给予常桂付开除党籍处分,违纪资金予以收缴。

    新野县溧河铺镇王枣庄村文书张云良申报低保优亲厚友问题。2009年4月,张云良利用职务之便,在明知其母亲不符合低保条件的情况下,将其母亲作为低保对象向上级申报。2009年1月至2015年11月,其母亲共违规享受农村低保款7970元。2016年3月22日,溧河铺镇纪委给予张云良党内严重警告处分,违纪资金予以收缴。

    内乡县王店镇四张村党支部书记兼村委会主任张书钦骗取危房改造补助款问题。2013年,王店镇四张村党支部书记兼村委会主任张书钦伪造了11名五保户的申请材料,由村房建专干李殿京上报,骗取危房改造款82500元,用于村日常开支。2016年6月8日,内乡县纪委给予张书钦党内严重警告处分;6月17日,王店镇纪委给予李殿京党内警告处分,违纪资金予以收缴。

    上述五起典型案件,严重侵害了群众的切身利益,损坏了党和政府的形象。全市广大党员干部特别是基层党员干部一定要汲取教训,引以为戒。各级党委要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把保证打赢脱贫攻坚战作为重要政治任务,把扶贫领域腐败问题作为基层巡察、专项整治重点,层层传导压力,加强督促督办。各级纪检监察机关要把查处和纠正基层侵害群众利益的不正之风和腐败问题作为一项主要任务,坚持把纪律和规矩挺在前面,正确把握和运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、动辄则咎,以零容忍的态度严惩各种侵害群众利益的不正之风和腐败问题。要认真贯彻落实《中国共产党党内监督条例》《中国共产党问责条例》,不断加强党内监督,对党委、纪委落实“两个责任”不力、侵害群众利益的不正之风和腐败问题频发多发的,要严肃追究责任。对职能部门党组织该发现的问题没有发现,发现问题不报告不处置不整改的,也要严肃问责。

                               中共南阳市纪委     

                               2016年11月15日

  
附件:
关闭窗口
设为首页  |  加入收藏 

版权所有©主办:河南省南召县人民政府 电子政务办公室

技术支持:西安博达软件有限公司 豫ICP备12004747号 豫公网安备 41132102000007号    网站标识码4113210001