当前位置: 首页>>信息公开>>政府部门>>司法局>>正文
司法局
南召法律援助与寻常百姓“零距离”
2017-09-20   作者: 来源:  点击数:  
 索 引 号  NM110-1501-2017-0110  公开方式  主动公开  公开日期  2017-09-20
 文  号   发布机构  SFJ  失效日期 
 信息类别   公开范围 
 依  据   记录形式 
 载体类型   存放位置 
 公开程序 

 

 南召法律援助与寻常百姓“零距离”

  为切实扩大法律援助覆盖面,全力以赴服务社会民生,有效保障和维护困难群众和弱势群体的权利和合法权益,进一步彰显公平正义,南召县司法局不断拓展法律援助服务网络,将县级层面的法律援助延伸至乡(镇)、村(居)、组,使法律援助服务平移到最基层,接上了地气,使广大受援人都在服务区,实现了与寻常百姓“零距离”。

  县级法律援助中心指导管理全县法律援助工作,在15个乡镇分别设立法律援助工作站,各乡镇法律援助工作站设在乡镇司法所,司法所长担任站长,统筹协调本辖区法援事务。在310个行政村(社区居委会)设立法律援助联络点,各行政村联络点的联络员由该村具有法律工作经验的民调主任担任,其主要工作是开展法律援助知识宣传,帮助解决困难群众的需求,发现纠纷及时介入调解,引导和帮助困难群众申请法律援助,协助乡镇法律援助机构调查核实法律援助申请当事人的经济困难状况,对符合法援条件的当事人及时上报反馈有关信息等。在各自然村组选定法律援助信息联络员,由自然村组组长担任,在村级担任联络员的民调主任的统一调配下,负责该组法律援助事务。

  通过健全法律援助网络,将更好的为困难家庭和弱势群体提供优质、高效、便捷的法律援助服务成为现实。截至目前,今年共受理法援案件230件,已办结168件,收到了良好的法律效果和社会效果。

  
附件:
关闭窗口
设为首页  |  加入收藏 

版权所有©主办:河南省南召县人民政府 电子政务办公室

技术支持:西安博达软件有限公司 豫ICP备12004747号 豫公网安备 41132102000007号    网站标识码4113210001