当前位置: 首页>>信息公开>>政府部门>>司法局>>正文
司法局
省综治办莅临南召调研“百姓调解”
2017-10-20   作者: 来源:  点击数:  
 索 引 号  NM110-1501-2017-0150  公开方式  主动公开  公开日期  2017-10-20
 文  号   发布机构  sfj  失效日期 
 信息类别   公开范围 
 依  据   记录形式 
 载体类型   存放位置 
 公开程序 

省综治办莅临南召调研“百姓调解”

    

三伏盛夏,蝉鸣不止

      8月6日,周日,炎炎烈日未能阻却以省综治办三处副处长龙金花为组长的调研组一行莅临南召并深入该县白土岗镇调研“百姓调解”步履匆匆的工作脚步,“上蒸下煮”的烧烤模式天气里为南召县司法局吹来了缕缕凉风,带来丝丝凉意。此次南召基层调研行旨在挖掘并拓展该县基层矛盾纠纷多元化解创新之举----“百姓调解工作法”。

      调研组先后视察了白土岗司法所、矛盾调处室等部门部位的日常工作开展情况,并深入该镇姬村调研指导。尔后,在姬村村召开县、乡、村及百姓调解员参加的座谈会,专题调研南召县“百姓调解”工作经验。

     “百姓调解”是南召县近年来探索农村矛盾纠纷多元化解的有效举措,其核心是按照“群众自愿、村民小组推荐、两委会审核、乡镇把关备案”的程序,将热心和善于做群众工作、德高望重、群众公认的退休老干部、老党员、老教师、老乡贤“四老”等知名人士选聘为“百姓调解员”,统一发放聘书,统一建档立卡,统一管理使用,借助他们来自群众、贴近群众、善于做群众工作、群众心理上易于接受的优势,用身边的人解决身边的事,在不伤和气的情况下就能把矛盾及时化解,走出了一条“官调”与“民调”相结合、“1+1>2”的基层矛盾纠纷多元化解新路子,做到了关口前移、源头治理,破解了长期以来化解基层矛盾纠纷成本高、对抗强、效率低的难题,取得了“小事不出村、大事不出乡、难事不出县、矛盾不上交”的良好效果。

   市委政法委副书记、市综治办主任李恒德,南召县委常委、政法委书记吴廷凯跟调在调并全程参调。

 

  
附件:
关闭窗口
设为首页  |  加入收藏 

版权所有©主办:河南省南召县人民政府 电子政务办公室

技术支持:西安博达软件有限公司 豫ICP备12004747号 豫公网安备 41132102000007号    网站标识码4113210001