当前位置: 首页>>信息公开>>政府部门>>广电局>>正文
广电局
文广新局2018年三季度工作总结暨四季度工作谋划
2018-10-15   作者: 来源:  点击数:  
 索 引 号  NM330-1501-2018-0011  公开方式  主动公开  公开日期  2018-10-15
 文  号   发布机构  文广新局  失效日期 
 信息类别   公开范围 
 依  据   记录形式 
 载体类型   存放位置 
 公开程序 

 

县文广新局(广电)2018年三季度工作

 

总结暨四季度工作谋划

    

        2018年第三季度,在县委、县政府的正确领导下,在市文广新局的大力支持下,全局上下认真学习贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“稳定、改革、创新、合作、发展”的工作理念,坚持新闻立台、产业兴台、人才强台、改革树台的工作思路,着力以建设县域强势主流媒体为目标,围绕县委、县政府的中心工作,弘扬主旋律,传递正能量,为建设“实力、生态、智慧、幸福”新南召提供强有力的舆论支持和精神动力。

    

         一、抓政治方向,弘扬主旋律,传递正能量,营造良好的舆论氛围

       

        1、围绕中心和重点,做好主题宣传。我局充分发挥广播电视主流媒体的主阵地作用,更加自觉地唱响主旋律、打好主动战。围绕县委确立的“生态立县、工业强县、旅游活县、机遇兴县”的“四大路径”以及脱贫攻坚、经济发展、全域旅游、信访稳定、党的建设、监督落实“六大科学管理体系”,积极推出有特色、有影响的系列报道,三季度共采编制播《南召新闻联播》39期,《南召新闻周刊》13期;围绕县委政府中心工作和我县的重大战略决策部署,在继续做好《脱贫攻坚》《清风南召》《共同关注》《科普之窗》等常规专题节目的基础上,创造性的开展工作,高质量高标准精心制作了南召县扫黑除恶专项斗争专题片《横扫黑恶固根基——南召县扫黑除恶专项斗争回顾》,完成创建省级园林城市专题片《建设生态家园 打造宜居城市》《四棵树乡扶贫报告会》等。播发了系列捐资助学活动,对“党的创新理论万场宣讲进基层”活动进行了系列专访;播出了县委书记刘永国暗访脱贫攻坚工作系列活动;在《南召新闻联播》中新开设了《作风建设在路上》和《勤劳致富最光荣》等专题栏目,对县公共资源交易中心、住建局、食药监局等单位进行了作风建设在路上专访。

       

        2、多措并举,促进外宣工作上台阶。在外宣方面,本着上大台、上头题、上要闻的目标,瞄准中央、省级主要新闻媒体,进一步加强联系沟通,围绕全县脱贫攻坚、特色亮点工作和先进典型凡人善举等重点题材,积极挖掘各种新闻资源,组织对上宣传报道,加大对上发稿量,在市级以上广播电视媒体发稿近100余条,其中在省台河南新闻联播播出的:《南召:党员干部带支部助力脱贫攻坚》和《南召:因势利导 脱贫有招》收到广泛关注,极大地展示了南召对外宣传的良好形象。

     

        3、播音文艺工作。完成了全省林业扶贫观摩车载台直播解说以及专题片临时配音任务。配合市台完成了《小曾公益演出南召行》的电视直播和手机直播工作。出色完成全市产业集聚区和经济发展观摩车载解说工作;完成“南召干部作风整顿年”、“南召新跨越有我”演讲比赛组织策划和评委工作,协助县委宣传部、交通局、农业局、人社局开展演讲比赛的组织、主持、评委等工作;圆满完成了全县退伍军人服务中心拥军优属宣传组织工作和诗歌朗诵展示。高质量完成了县人代会会议宣读工作和第八届“三山同登”五朵山登山健身大会体育健身文化旅游活动主持任务,云阳摄影小镇观摩车载台直播解说以及专题片临时配音任务。

     

        二、抓住机遇,积极推进广播电视事业建设,不断提升传播能力和质量

     

        1、加强行政执法管理,确保全县广播电视安全播出与传输。利用广播电视媒体的优势,采取多种形式多种途径,广泛深入宣传广播电视接收的法律法规,为开展打击非法安装使用地面卫星广播电视接收设施和非法电视网络接收行为营造良好的舆论氛围。我们持续对非法安装使用地面卫星广播电视接收设施、小片网和非法电台、电视台保持高压态势,坚持露头就打,不留生存空间。同时,严格按照新《广告法》加强广告管理,进一步规范医药医疗广告播出行为,严禁非法医疗医药广告播出,切实做好电影放映管理工作。

     

        2、做好精准扶贫的巩固、提升工作。根据省广播电视精准扶贫工程规划,结合我县实际,县广播电视台继续加大对全县脱贫攻坚成就的宣传力度,进一步推广脱贫攻坚工作中的典型案例和经验做法,专题报道脱贫攻坚工作中的好新闻、好故事、好人物,展示我县在脱贫攻坚工作中取得的成果,调动和激发全县上下比学赶超的工作热情。同时,根据县里的统一安排部署,继续做好驻村帮扶和党员带支部工作,确保各项目标任务如期完成。

     

        3、县级融媒体中心建设稳步推进。根据中央、省委、市委有关县域融媒体中心建设有关精神,8月底县委宣传部、县文广新局(广电)有关负责同志,先后赶赴周口市项城、郸城、平顶山市汝州融媒体中心等进行参观考察和学习交流。结合我县实际,我局提出了筹建南召县融媒体中心有关思路、建议。筹建方案9月份获得县常委会通过,县融媒体中心办公大楼选址为产业集聚区中科曙光南召大数据中心。9月底我县与大象融煤集团签订了整体打包装修与各项设备安装协议,现在办公大楼正在进行装修,预计11月底之前可建设完毕并实现县融媒体中心揭牌。

     

        三、四季度工作谋划

     

        广电工作总的要求是:深入学习贯彻“十九大”精神,以全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的“中国梦”为引领,紧紧围绕县委、县政府各项中心工作,服务县域经济发展大局,力促广播电视舆论引导水平不断提高,广播电视节目制作能力、安全保障能力进一步提升,为建设实力、生态、幸福新南召提供强大的精神动力和舆论支持。

     

        1、抓政治方向,弘扬主旋律,传递正能量,营造良好的舆论氛围。要抓政治方向,坚持“新闻立台”,坚持党对新闻舆论的工作领导;抓计划引导,主动设置议题,精心讲好南召故事,更好地弘扬主旋律,传递正能量。要重点围绕县委、县政府的中心任务、重点工作,在每期的新闻节目和专题栏目中都要有展示县域发展新亮点的报道;要力争在省台、市台对上报道工作上争先进,确保年度评比中保持先进位次,不断提高南召在省内外的美誉度、知名度、和影响力;要积极发挥广播电视导向作用,努力创新创优,转变工作理念,做好品牌节目研发,逐步实现县级台的转型升级,提升县级台在县域文化传输中的竞争力和影响力。

     

        2、加强行政执法管理,确保全县广播电视安全播出与传输。要利用广播电视媒体的优势,采取多种形式多种途径,广泛深入宣传广播电视接收的法律法规,为开展打击非法电视网络接收行为营造良好的舆论氛围。要在县政府的大力支持下,协调公安、工商、法院等有关部门,严格执法、重拳打击非法地面卫星接收设施、网络接收盒子,净化全县广播电视市场环境,确保广播电视安全播出,广电网络与信息安全传输。要对小片网开展执法整治行动,将其纳入统一规范管理;要对非法电台、电视台保持高压态势,坚持露头就打,不留生存空间。同时,要严格按照《新广告法》加强广告管理,进一步规范医药医疗广告播出行为,严禁非法医疗医药广告播出,并继续保持省供片播出先进县荣誉。

     

        3、做好精准扶贫的巩固、提升工作。根据省广播电视精准扶贫工程规划,结合我县实际,在数字电视安装和服务方面,根据上级有关部门对建档立卡贫困户的相关优惠政策,督导豫广网络南召分公司对全县建档立卡贫困户及时给予优惠补贴。在“三山一滩”扶贫搬迁工程中,要做到群众搬迁到哪里,数字广播电视网络就覆盖到哪里,并且由专人负责保障搬迁小区的广播电视服务维护。县广播电视台将继续加大对全县脱贫攻坚成就的宣传力度,进一步推广脱贫攻坚工作中的典型案例和经验做法,专题报道脱贫攻坚工作中的好新闻、好故事、好人物,展示我县在脱贫攻坚工作中取得的成果,调动和激发全县上下比学赶超的工作热情。同时,根据县里的统一安排部署,继续做好驻村帮扶和党员带支部工作,确保各项目标任务如期完成。

     

         4、在县融媒体中心筹建领导小组的统一指挥下,切实做好县融媒体中心建设工作,争取早日完工,投入使用。

    

    

    ;                                   南召县文广新局(广电)

                                  2018年10月8日

  
附件:
关闭窗口
设为首页  |  加入收藏 

版权所有©主办:河南省南召县人民政府 电子政务办公室

技术支持:西安博达软件有限公司 豫ICP备12004747号 豫公网安备 41132102000007号    网站标识码4113210001