当前位置: 首页>>信息公开>>政府部门>>规划局>>正文
规划局
主动作为 超前服务 规划局挖掘规划传统村落蓄力乡村振兴
2018-12-14   作者: 来源:  点击数:  
 索 引 号  20  公开方式  主动公开  公开日期  2018-12-14
 文  号   发布机构   失效日期 
 信息类别   公开范围 
 依  据   记录形式 
 载体类型   存放位置 
 公开程序 

      传统村落作为历史的宝贵遗产,是美丽乡村建设中“望得见乡愁”的重要载体。加强传统村落保护,对于发挥传统村落在传承历史文化、丰富农村旅游、推进乡村振兴战略、促进农村地区可持续发展等方面起到重要作用。今年,县规划局在承担重大工程、重点项目规划任务的同时,主动作为,延伸服务,充分挖掘传统村落,服务县域经济发展。止目前,已发现具有开发价值的传统村落7个,成功申报省级传统村落5个,其中国家级传统村落2个。传统村落规划和申报单项工作名列全市规划系统前三位。

     一、查排摸底,分类管理

     传统村落申报工作由省住建厅等单位下发,市、县级主要由规划部门负责完成前期工作。规划局落实上级要求,全面摸底,掌握实情。一是专班推进。成立传统村落申报工作专班,指定一名科级领导主抓,带领专业股室,对全县10个自然村落进行前期探查,初步了解具备相关要素的村落情况,进行登记备案。二是加强宣传。利用各类会议和各种形式进行宣传,动员各乡镇主动上报;联合摄影协会、旅游团体等积极发现,鼓励推荐,建立传统村落备选库。三是实地踏勘。定期对已纳入筛选范围或已进入备选库中的村落开展实地调研,收集有关史料,制作影像资料,对照《中国传统村落名录》入选村落特质,做好对照比较上报工作。

     二、科学规划,动态调整

      科学规划传统村落保护方案,发挥以资源优势带富一方群众、带活一地经济的作用。一是为传统村落普查建档。规划局组织专业人员,先后对云阳镇石头村、崔庄乡粮食川、石门乡党庄大石庙村等传统村落进行普查,详细了解村庄的历史沿革,聚落变迁。先后整理石头村韩信寨、楚长城遗址、紫藤、传统石墙民居等天然留存的历史文化和建筑遗址30多处;整理粮食川仙女峰、梁氏庵、古石刻等等天然景观10多处,为20多棵名贵古木登记建档。二是为保护发展精心筹划。邀请专业测绘人员对筛选的传统村落进行实地测绘,制作地形图、村落区域分布图,对每处(个)建筑、景观等进行单独调查,按规定标准建立相应图档和编号。制作传统村落资源总表,建立保护对象名单,完善《传统村落档案》。综合分析村落特征,全面评价这些特征及基础载体的综合价值和面临的主要问题,选定需要重点保护和延续的对象,提出保护性和控制措施建议。三是为合理开发积极服务。对已具备申报条件的传统村落,规划局主动征求所在乡镇意见,做好开发保护及远景效益分析和建议。协助乡镇选聘河南省城建规划勘测设计有限公司和河南省信豫规划设计有限公司作为传统村落保护发展的规划设计机构,并对老城村、石头村、粮食川等村落保护发展规划提出20多项可行性与操作性意见。在报批发展规划方案时,规划局领导先后多次赴北京、郑州联系汇报,及时修改规划设计方案中存在的不足,直至保护发展规划顺利通过专家评审委员会通过。今年1月18日,铁佛寺石头村传统村落正式入选第五批河南省传统村落名录并公示,为我县传统村落申报工作增添了浓重一笔。

     三、加强指导,接续服务

     规划局完成了对传统村落的规划任务,仍然坚持接力服务,积极参与传统村落的后期建设。一是完善规划方案。成立传统村落建设服务小组,充分吸收规划评审委员会提出的补充意见,力求在原规划许可的范围内合理调整,尽可能做到既符合群众意愿,又能充分彰显村落特色,使村落建设与自然环境融为一体。二是加强指导监督。规划局主动担负起后期保护开发建设的监督责任,完善任务清单,确保传统村落的保护发展规范有序。指导传统村落培育稳定增收的特色产业,实现传统村落人居环境的全面改善,真正将传统村落打造成为“村庄美、产业强、百姓富”的美丽乡村示范精品。三是继力后期服务。2014年起,住房城乡建设部、文化部等四部门出台了《关于切实加强中国传统村落保护的指导意见》,明确对纳入国家级、省级的传统村落,每个村落每年给予专项经费补助300万元,每个传统村落最高可连续申请五年,总资金1500万元(其中云阳老城村已到位资金480万元,其余的经费正在逐步落实中)。但这项经费必须当年规划当年申请当年使用,程序要求严格。规划局及时指导乡镇组织申报,协调省、市有关部门,确保专项经费下拨及时。目前,我县的传统村落--铁佛寺石头村建设开发保护工作已初见成效,吸引了中央和省市电视、媒体的关注和报道。短短一年来,石头村已接待游客38万余人,成为我县乡村旅游一张靓丽的新名片。(规划局

  
附件:
关闭窗口
设为首页  |  加入收藏 

版权所有©主办:河南省南召县人民政府 电子政务办公室

技术支持:西安博达软件有限公司 豫ICP备12004747号 豫公网安备 41132102000007号    网站标识码4113210001