当前位置: 首页>>信息公开>>政府部门>>旅游局>>正文
旅游局
南召县2016年旅游开发工作总结
2017-04-06   作者: 来源:  点击数:  
 索 引 号  NM380-2101-2017-001  公开方式  主动公开  公开日期  2017-04-06
 文  号   发布机构  南召县旅游外事局  失效日期 
 信息类别   公开范围 
 依  据   记录形式 
 载体类型   存放位置 
 公开程序 

南召县2016年旅游开发工作总结

 

2016年,南召县旅游外事局在县委县政府的正确领导下,立足“生态”和“特色”旅游两大主题,实施“精准扶贫、景区建设、民宿开发”和“美丽乡村、生态产业、乡村旅游”两个“三位一体”融合发展的战略,组织推进县委县政府既定的专项行动计划工作任务,较好地完成了全年的目标任务。截止2016年12月,全县完成景区建设投入4.5亿元,同比增长8%;接待游客490万人次,同比增长10.5%;旅游综合收入9.8亿元,同比增长10%,旅游工作发展态势良好。

一、景区建设工作

2016年,五朵山景区完成暴瀑峡二期栈道升级改造工程,编制了民宿度假区规划,与农户签订了民宿合作协议;宝天曼景区新建了景区停车场和宾馆,天河冲浪防护工程,完成了宝天曼滑雪场等重点景区改造建设工程;九龙瀑布群山门、游客接待中心完成了场平工作,百尺潭景区升级改造工程开工;猿人峡谷漂流12公里河道整修完工;伏牛天池景区建成内部通道7公里,水上娱乐项目前期工程全部完成。五朵山、宝天曼两个4A级景区完成“智慧旅游”建设,完成了2016年23个旅游公厕建设任务。

二、乡村旅游工作

分为东片区和西北片区。东片区云阳玉兰生态园新建专家公寓6栋,打造人工湖、翠绿湖3000余平方米,建设玉兰书院、玉兰产品展示区、南部生态大门和游乐场等,筹备召开“中国·南召玉兰文化节”和玉兰小镇开放活动;山头美丽乡村已建成滨河游园2个;铁佛寺石头村完成村内道路整修以及内河治理,启动了墙体立面改造工程;唐庄万亩桃园成功举办第四届桃花节和第一届桃园采摘季活动;皇后乡皇后村万亩玉兰园新建文化广场1处,旅游厕所2个,配套游乐设施正在陆续到位。西北片区城郊乡紫金绿园 完成土地流转100亩,种植大型景观树700余棵;马市坪南坪连翘长廊完工,补植连翘2万余棵;马市坪百子台游客接待中心正在进行征地及附属物补偿工作;崔庄百万庄苗木花卉园建成西岭步道、污水处理等设施,新建农家乐宾馆1家。县里研究制定出台了《南召县星级农家乐宾馆创建实施方案》。

三、宣传推介取得成效。借助云阳桃花节举办,叫响南召“游美丽乡村,赏烂漫山花”乡村旅游品牌;积极参加省市组织的宣传推介活动,展示南召的自然人文景观、民俗风情,扩大了南召旅游知名度和影响力;南召旅游微信公众平台运作良好,累计推送南召旅游资讯,介绍南召风土人情、美丽景区、景点、特色美食、优质住宿等信息百余条,受到广泛关注和好评。

四、服务能力得到提升。制定《南召县星级农家乐宾馆创建实施方案》,全县农家乐宾馆已近400家,年均增长率达到40%。持续开展“旅游安全生产宣传咨询”活动,全年累计接受并处理游客投诉20起,处理结果满意率达到95%。完成2016年23个旅游公厕建设任务,旅游服务水平得到提升。

四、2017年重点工作谋划

南召县旅游开工作基本思路是:按照全社会参与、全地域覆盖、全资源整合、全领域互动、全景化打造的原则,围绕“一心两轴” 空间布局(“一心”指以山城、水城、生态旅游城为中心,建设全县最大的游客集散地;“两轴”指以国道345和国道207两条主干道为轴线,建设精品旅游通道),全面提升主体景区品质,强力打造魅力城镇、美丽乡村、休闲田园,创建“三位一体”乡村旅游示范园区,穿珠成链,连点成片,推进国家全域旅游示范区建设任务全面落地建设。2017年全年计划完成景区建设投入4.77亿元,完成游客接待500万人次,实现旅游业综合收入10亿元,全域景区化建设初见成效。主要任务是:

(一)强化主体景区龙头带动

五朵山计划投资9800万元,新建山门、停车场、道家别苑以及金顶玻璃栈道;南召宝天曼景区计划投资7700万元,建设滑雪场、木屋宾馆、度假房、通道安防和天河冲浪水坝除险加固工程,修订完成景区修建性详规;伏牛天池旅游景区投资6200万元,完成景区详规评审,建设天池旅游服务区、天池假日酒店以及7公里内部道路建设;万家园集团计划投资2.07亿元,猿人山滑雪场改建完成,猿人山森林公园圣人垛项目启动建设,猿人山峡谷漂流项目升级改造完工,莲花湖养生城完成老年病医院、老年病研究所、介护中心、养老公寓等建设。天瑞集团计划投资2300万元,完成真武顶、九龙瀑布群2个景区山门、停车场、游客服务中心、游步道等基础设施建设,百尺潭景区申报国家“3A”级景区。另外,2017年计划投资2500万元,实施县城青峰山青峰山森林公园、黄鸭河景观带等项目,建设宜居宜游县城。

(二)推进乡村旅游全面发展

2017年主要实施云阳玉兰小镇、辛夷路观光带、各乡镇乡村旅游示范点等项目建设。玉兰小镇建设计划完成S231线至唐庄、朱坪、铁佛寺道路升级和村庄房屋立面改造、环境提升等建设,玉兰园游客接待中心、生态大门、玉兰谷等建设完成,召开“中国·南召玉兰文化节”和玉兰小镇开放活动;辛夷路观光带与周边丹霞山森林公园连片开发,申报丹霞山国家级森林公园,完成重新命名和总体规划编制,实施55公里道路升级、沿线村庄美化、旅游服务区建设和区域苗木补植补种等工作;另外,全县15个乡镇2017年 要科学选址,立足实际,明确一个“三位一体”乡村旅游示范点进行打造,建设内容包括整体环境美化、洁化、绿化,升级道路,建设停车场、A级厕所,完善餐饮、住宿、土特产购销、娱乐等旅游业态。

(三)完善旅游接待配套设施

一是计划投资4000万元,实施县城6条主干道升级、游客服务中心建设、全域亮化和旅游标示标牌完善等工程。二是推进各乡镇主穿街道改造工作,完成各乡镇主街道立面特色改造、强弱电入地、绿化带等建设任务。三是投资3500万元,实施县城至宝天曼、县城至云阳、鸭河至云阳三条精品旅游通道建设。主要完成边沟、路肩以及行道树美化绿化;边沟外5米、两侧15米范围内实施土地流转、美化绿化和沿路河道治理、综合环境整治以及“双违”建筑拆除等工作。四是旅游通道联网工程。计划实施鸭河口水库环库北路,辛夷路、洞街至宝天曼等4条旅游公路85公里建设任务。五是推进农家乐宾馆建设,在宝天曼、五朵山、回龙沟、云阳、九龙瀑布群、猿人山滑雪场等区域创建示范点,原农家乐宾馆整体改造提升,开展达标升星活动,评定星级农家乐宾馆20家以上。

(四)提升旅游宣传服务水平

一是组建旅游协会以及食宿、车辆、导游、旅游商品、文学、摄影、书画等分会,开展“四季南召”微信宣传活动,三是在县电视台开设旅游频道,滚动播出县域景区宣传片,实时报道全域旅游工作开展情况。三是开展目的地城市营销(郑州)、举办玉兰节·玉兰小镇开放活动等节庆活动。四是召集武汉、信阳、郑州、襄阳等城市旅行社来召踩线踏查,利用旅行社力量集中推介;五是及时完善、充实、更新政府旅游网站内容,推进智慧旅游平台建设,扩大新媒体影响力。六是完成蚕丝被、玉兰红茶、杜仲饮品旅游商品的开发、包装和推介工作,争取旅游商品进景区、超市、展销中心、进电商平台等。

(五)落实“旅游+扶贫”工作举措

一是乡村旅游扶贫重点村脱贫工作。从51个全国重点乡村旅游扶贫重点村中选取20个资源禀赋好、具备旅游脱贫条件的建档立卡贫困村,通过编制旅游扶贫规划、基础设施建设和发展旅游扶贫项目等措施带动566户2096人脱贫。二是旅游企业带动扶贫。依托现有五大景区企业,通过土地流转、签约贷款入股、直接就业、间接就业等途径,实现12个村320人脱贫。三是乡村旅游带户扶贫。以乡村旅游示范点(区)为支撑,通过土地流转、入股合作社、包销农产品、直接就业等途径,实现19个村750人脱贫。四是开展旅游产业培训。计划全年开展餐饮、住宿、土特产制销等培训班6期,培训贫困户380余人。

(六)具体保障措施

一是健全体制机制。建立2017年全域景区化建设任务台账,建立全域景区化建设联席会议制度,联席会议由旅游领导小组召集,对全域景区化建设任务逐月进行安排部署评比站队,原则上每月由旅游领导小组主持召开一次,每季度由县主要领导主持召开一次。各乡镇建立全域景区化建设包干制度,分区域、分路段实施路长、河长、街长、园长、区长、片长负责制,责任到人,实行常态化管理。

二是强化政策扶持。一是财政政策。财政整合发改、农业、水利、交通、商务、旅游等部门专项扶持资金用于全域景区化基础设施建设;提高旅游发展基金额度至1000万元;严格按照召政【2011】1号文件要求,对景区重点项目建设、创A升星等进行奖励,提高景区企业建设积极性。二是融资政策。成立县级旅游开发融资平台,加大对旅游企业和旅游项目融资支持,对景区优质资产和开发权、经营权实施反抵押担保、联保,严密监控资金使用,对主动包装、成功上市的景区企业,根据一事一议的方法,由县财政拿出专项资金予以奖励。三是土地政策。完善土地资源配置机制,在年度建设用地指标、供地计划中优先保障全域景区化重大项目建设用地。

三是加强生态保护。一是加强林业资源保护,开展 “盗伐林木专项整治”、“林区木材经营加工场所集中清理整顿”等专项行动并建立长效机制。二是加强矿山治理,要求所有矿山企业实施湿法作业,严防粉尘污染;引导矿山企业实施洞采等生态化开采方式,年均恢复矿山破坏植被500亩以上;禁采区矿山开采到期后收回矿山开采权。三是加强环境提升整治。加强道路扬尘、城区油烟综合防治,取缔白河、松河沿岸大理石加工企业;在宝天曼、五朵山、真武顶等重点景区周边设置畜牧禁养区,禁养区内规模养殖企业全部予以取缔,在一般景点、旅游通道、乡村旅游点周边设置畜牧限养区,对限养区内规模养殖企业生产环境予以整顿提高,不再新发展养殖企业。

四是完善考核体系。将全域景区化建设工作作为乡镇政府和相关部门的年度考核重要内容,制定全域景区化乡镇建设工作考核办法。加强组织协调、督查指导和监督考核,充分利用媒体曝光台通报重点工作进度,通过绩效挂钩、物质奖惩等手段对考核先进的乡镇及县直部门给予表彰奖励,对落后乡镇及县直部门进行处罚,确保各项工作扎实推进。

 

 

 

 南召县旅游外事局

2016年12月28日

 

  
附件:
关闭窗口
设为首页  |  加入收藏 

版权所有©主办:河南省南召县人民政府 电子政务办公室

技术支持:西安博达软件有限公司 豫ICP备12004747号 豫公网安备 41132102000007号    网站标识码4113210001