当前位置: 首页>>信息公开>>政府部门>>旅游局>>正文
旅游局
关于印发《2017年南召县旅游外事局作风建设年活动实施方案》的通知
2017-08-14   作者: 来源:  点击数:  
 索 引 号  NM380-0202-2017-006  公开方式  主动公开  公开日期  2017-08-14
 文  号   发布机构  南召县旅游外事局  失效日期 
 信息类别   公开范围 
 依  据   记录形式 
 载体类型   存放位置 
 公开程序 

关于印发《2017年南召县旅游外事局作风

建设年活动实施方案》的通知

 

局机关各股(室):

    现将《2017年南召县旅游外事局作风建设年活动实施方案》印发给你们,请遵照执行。

 

 

                                   南召县旅游外事局

                                    2017年3月1日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2017年南召县旅游外事局作风建设年活动实施方案

 

    为进一步转变工作作风,提高工作效率,提升服务效能,全面实现加快发展、赶超升位的奋斗目标。根据县委、县政府《2017年南召县作风建设年活动实施方案》要求,我局决定在全局干部职工中深入开展“作风建设年”活动。现将活动情况安排如下:

    一、指导思想

    以邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大、十八届五中、六中全会,省十次党代会、市六次党代会以及县十二次党代会精神,着力推动中央八项规定、省委二十条意见和市、县十项规定落实,切实激发机关和干部新状态、展现新作为,提升行政效能,推动作风建设常态化、长效化,为建设“实力、生态、幸福”新南召提供有力的保障。

    二、工作目标

   通过活动开展,着力解决干部职工队伍思想作风、学风、文风、领导作风、工作作风和生活作风上影响发展环境的“庸懒散贪”等问题,根治“中梗阻”顽症,努力实现干部作风明显改善、服务水平明显提升、行政效能明显增强、发展环境明显优化、人民群众满意度明显提高。

   三、重点对象:局全体干部、职工

   四、主要任务

    通过深入开展作风建设年活动,重点解决以下四个方面2 O个问题:

    (一)以治庸提能力,坚决纠正不思进取、碌碌无为等问题

    1.精神萎靡不振。事业心、责任感不强,工作缺乏积极性、主动性,在岗不在状态、出工不出力,不学无术,不思进取,不敢担当,无所作为,得过且过。

    2.学风文风不正。缺乏学习兴趣和热情,不认真学习掌握理论政策和业务知识,浅尝辄止,满足于一知半解,理论脱离实际,讲空话、套话、大话,以文件落实文件。

    3.原则性不强。好人主义严重,是非不分、奖惩不明,解决问题不敢较真,责任追究不敢碰硬,大事化小、小事化了。

    4.能力不足。工作思路不清、业务不熟、标准不高,有想法没办法,工作质量和业务水平低,不能胜任岗位职责。

    (二)以治懒增效益。坚决纠正消极懈怠、办事拖沓等问题

    1.工作不作为。见困难就退、见问题就推、见矛盾就躲,消极怠工,敷衍塞责。

    2.办事效率低。重部署、轻落实,缺乏只争朝夕、争先创优的紧迫感,办事拖拉、推诿扯皮,工作落实不到位。

    3.脱离群众。群众观念淡薄,高高在上,作风漂浮,不深入实际、不掌握下情,调查研究走马观花,漠视群众,不及时帮助群众解决实际困难。

    4.服务意识差。应公开的信息不及时公开,应受理的事项不及时受理,应告知的事项不一次性告知,门难进、脸难看、事难办,接待群众漫不经心、语气生硬、态度傲慢。

    (三)以治散正风气,坚决纠正思想涣散、纪律松弛等问题

    1.纪律观念淡薄。对上级决策阳奉阴违,合意的就执行,不合意的就置之不理,“上有政策,下有对策’’,有令不行,有禁不止。

    2.在编不在岗。长期不上班或逾假不归,“吃空饷”,对受党纪政纪处分或司法处理人员工资待遇问题不及时作出处理。

    3.团结协作差。缺乏大局观念和团队精神,各自为政,单打独斗,民主意识差,个人说了算,不讲团结,搞小圈子,散布“小道消息”、传闲话,拨弄是非。

    4、纪律松弛。上班迟到早退,擅自脱岗,工作日中午饮酒,上班时间上网聊天、购物、玩游戏、炒股票等。

    5、会风会纪不正:会议主题不明、议而不决、不解决实际问题,开会无故缺席、迟到早退、交头接耳、打瞌睡、看报刊、玩手机等。

    6、玩风过盛应酬过多。沉溺打牌,参与赌博,不注意自身形象,热衷于吃吃喝喝,拉关系、跑路子,心思和精力没有放在工作上。

  (四)以治贪顺民心,坚决纠正吃拿卡要、为攻不廉等问题

    1、铺张浪费。贪图享受,讲排场、比阔气,进入隐蔽场所公款消费,违反规定使用公务用车。

    2、以权谋私。滥用权力,搞权钱交易,违规收送礼品、礼金、有价证券,变相大操大办婚丧喜庆事宜敛财,利用职权和职务上的影响为亲属和身边工作人员谋取不正当利益。

    3、吃拿卡要。不给好处不办事,给了好处乱办事,收受红包、接受吃请等,要求服务对象接受有偿服务、报销个人费用。

    4、损害群众利益。与民争利、损民伤民,徇私舞弊、失职渎职,执法不公、贪赃枉法,乱收费、乱罚款。

    5、利用中介组织敛财。与中介机构脱钩不彻底,通过中介机构强制服务、强制收费,谋取不正当利益。

    五、主要措施

    针对“庸、懒、散、贪”等问题及“中梗阻”现象,对症施治,抓住不放,让“不会为、不想为、不敢为”,和“不作为、慢作为、乱作为”的干部有压力、挨板子、丢帽子,让“善作为、主动为、勇作为”的干部有动力、有奖励、有平台。全县各级各单位对照作风建设中的种种表现,深刻查摆作风上的突出问题,列出问题清单,明确整改目标、时限和措施,建立整改台账,逐项整改到位。

    (一)强化社会监督。在办公室开通作风问题投诉举报平台,发动基层干部、市场主体和各界群众就作风问题进行举报。局办公室设立作风举报电话和举报箱,强化内部监督和群众监督。按照“谁受理、谁负责”的原则,对投诉举报分类进行汇总,上报县作风建设年活动办公室。   

    (二)开展作风评议。根据征求基层群众、市场主体和社会公众意见的情况,采取直接评议或第三方评议的形式,每季度对各股室组织一次评议,每半年组织一次全局综合评议,评议各股室在精神状态、工作作风、任务落实等方面的情况。评议结果作为领导班子考核、干部使用和目标绩效管理的重要依据。

    (三)严格跟踪督查。把作风建设和落实县委、县政府重大决策部署作为督促检查的重点内容,盯住不放、一抓到底,一项一项持续跟踪督查,每季度汇总情况,向作风建设年活动办公室汇报,并通报全局。

    (四)实施绩效管理。推行标准化管理,建立全员责任体系,逐岗逐人明确年度工作任务和责任目标,制定具体要求、完成时限、完成标准工作台账,明确划“为”、“不为”,与“乱作为”界限。按照绩效管理的相关规定,对各股室进行综合绩效考核。

    (五)推进职能转变。落实全面深化改革、简政放权的有关要求,切实转变政府职能,对单位权力责任和职能进行全面梳理。推进阳光审批、网上联审联批。完善政务公开,推行阳光政务。完善权力清单和责任清单制度和权力运行流程图,科学确权,依法授权。

    (六)严格执纪问责。以优化经济发展环境为依托,对作风建设年活动中发现的问题,及时向县作风建设年活动办公室上报,加大处理问责力度,做到动辄则咎。     

    (七)抓好正反典型。对完成任务出色,在改革中率先突破,在发展中业绩突出的股室和个人,树为先进典型,大力宣传表扬。对发现的违规违纪问题,公开曝光。

    (八)解决人岗不适。定期分析单位全体同志的工作情况,对缺乏进取精神、无所作为的单位领导班子和主要负责人,及时进行调整。特别对心思精力不集中、工作不在状态、作风问题严重、工作实绩差的科室负责人,要坚决调整,解决人岗位不适问题。

    六、时间安排和方法步骤

    (一)学习动员阶段(2月14日一3月31日)

    1、动员部署。召开全局开展作风建设年动员大会进行全面部署。2月底前,成立县旅游局开展作风建设年活动领导小组和办事机构,制定活动方案,建立工作机制,召开会议,广泛深入动员,向社会公开投诉、举报电话和电子信箱。

    2.学习教育。要充分运用各种形式,组织全局集中学习习近平总书记系列讲话、两《准则》四《条例》、单位业务知识。

    (二)自查自纠阶段(4月1目一4月30日)

    1.查摆问题。紧密联系领导班子和干部个人实际,认真查找“庸懒散贪”方面的问题和表现。

    2.剖析原因。针对查摆出来的问题,认真分析原因。

    3.公开承诺。开展“双承诺”活动,即“围绕作风建设开展承诺、围绕改善发展环境开展承诺”。局机关工作人员个人承诺要在单位公开栏公开。

    (三)集中整改阶段(5月1日—11月30日)

    1.制定整改方案。针对查摆出来的问题,研究制定整改措施。

    2.抓好整改落实。实行整改责任制,各股室负责人负总责,一级抓一级,逐级督促抓落实。建立整改台帐,整改一个销号一个,确保整改工作落实到位。

    (四)总结验收阶段(1 2月1日一1 2月31日)

    1.全面总结。肯定成绩,总结经验,分析不足,明确努力方向,建立健全相关制度,巩固成果。

    2.考核验收。局办公室负责各股室集中整治专项工作的考核验收,上报县活动办。

    七、工作要求

    (一)建立机构,加强领导。局机关成立县旅游外事局作风建设年活动领导小组,以柳绘同志任组长,其他班子成员任副组长,全体干部职工为成员组成。活动办公室设在局办公室,办公室主任由乔萌萌兼任,集中精力抓好活动开展。

    (二)明确分工,落实责任。活动办统筹协调活动开展,负责活动的整体推进,组织开展好作风评议、明确督查内容,盯住督查重点,做好督查情况汇总上报和通报工作。把转变政府职能、完善清单制度、推进政务公开、提高服务效率作为作风建设重点,加强绩效考核管理,强化考核结果运用,发挥绩效考核作用。同时对活动中发现的作风问题线索进行集中处理并加大宣传曝光力度,树立一批典型、曝光一批问题和个人。

    (三)统筹兼顾,务求实效。要正确处理好活动开展与其他各项工作的关系,抓好“五个结合”,即与学习贯彻党的十八大及十八届五中、六中全会精神、习近平总书记系列讲话紧密结合,与建设学习型党组织、学习型机关紧密结合,与加强机关效能建设紧密结合,与基层组织建设紧密结合,与着力解决发生在群众身边的腐败问题紧密结合,统筹各方,合力推进,确保作风建设年活动取得实效。

  
附件:
关闭窗口
设为首页  |  加入收藏 

版权所有©主办:河南省南召县人民政府 电子政务办公室

技术支持:西安博达软件有限公司 豫ICP备12004747号 豫公网安备 41132102000007号    网站标识码4113210001