您当前所在的位置: 首页 > 互动交流 > 意见征集 > 正文

关于2022年度农业农村重点工作安排征求意见的说明

时间:2022-07-05 浏览:

关于2022年度农业农村重点工作安排征求意见的说明

 

“三农”是固本安邦的“基本盘”,是变中取胜的“压舱石”,是关系全局的“国之大者”。习近平总书记对“三农”工作始终高度重视,去年年底中央农村工作会议召开前,总书记主持召开中央政治局常委会会议,专题研究“三农”工作,并发表重要讲话,对稳住农业基本盘、保障初级产品供给、巩固脱贫攻坚成果、推动乡村振兴战略实施等提出明确要求。在全国“两会”上,习近平总书记看望参加全国政协十三届五次会议的农业界、社会福利和社会保障界委员,并参加联组会,强调粮食安全是“国之大者”在粮食安全这个问题上不能有丝毫麻痹大意;强调要全面落实粮食安全党政同责,严格粮食安全责任制考核,主产区、主销区、产销平衡区要饭碗一起端、责任一起扛;强调乡村振兴不能只盯着经济发展,还必须强化农村基层党组织建设,重视农民思想道德教育,重视法治建设;强调要加强对农村老年人、儿童、“三留守”人员等特殊和困难群体的关心关爱。今年的中央一号文件提出,要着眼国家重大战略需要,稳住农业基本盘、做好“三农”工作,接续全面推进乡村振兴。围绕实施乡村振兴战略明确了工作思路、目标、任务和要求,概括起来就是:两条底线任务,即保障国家粮食安全和不发生规模性返贫;三方面重点工作,即扎实有序推进乡村发展、乡村建设、乡村治理;推动实现“两新”,即乡村振兴取得新进展、农业农村现代化迈出新步伐。省委农村工作会议深入贯彻总书记重要讲话精神,动员全省上下深入实施乡村振兴战略,加快推进现代农业强省建设,推动农业稳产增产、农民稳步增收、农村稳定安宁。市委农村工作会议明确,要从党的百年历史中汲取做好“三农”工作的智慧和力量,站位历史和全局的高度,坚定不移把推进农业农村现代化、实现乡村全面振兴,作为巩固拓展党史学习教育成果、践行初心使命的具体行动,奋力开创新发展阶段“三农”工作新局面。因此,全县上下要深入贯彻中央、省委、市委农村工作会议精神,进一步认清形势,紧盯重点,夯实责任,以更大决心、更实举措、更硬作风,加压奋进、奋力开创乡村全面振兴新局面。

去年以来,在新一届县委的坚强领导下,全县上下深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,积极克服新冠肺炎疫情、洪涝灾害等不利影响,主动顺应“三农”工作重心转移的新形势,持续巩固脱贫成果,接续推进乡村振兴,“三农”工作取得了显著成效。至2021年底,全县第一产业增加值实现51亿元,年均增长4.2%以上;全县农村居民人均可支配收入达到14708元,年均增速保持在7%以上。粮食产量稳定在15万吨以上,生猪年出栏量达20万头,肉蛋奶总产3.8万吨。花卉苗木种植面积达到19万亩,中药材种植面积达到53万亩。累计建成农村人居环境达标、示范村156个,完成农村户厕改造4.3万户。我县先后获得了“全国村庄整洁行动先进县”“全省农村人居环境整治三年行动先进县”“河南省中药材产业发展十强县”等荣誉。

2022年是党的二十大召开之年,习近平总书记视察调研南阳一周年,“十四五”关键之年,稳住农业基本盘,做好“三农”工作具有特殊重要的意义。根据县委相关工作部署,县委农村工作领导小组研究,初步制定的2022年度农业农村重点工作计划,对今年的农业农村工作进行详细安排部署,现面向社会征求对我县今年农业农村工作的意见和建议,特将相关内容说明如下。

一、今年确立的总体要求

做好当前和今后一段时期“三农”工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻习近平总书记关于河南工作的重大要求和视察调研南阳重要指示精神,认真落实中央、省委、市委关于“三农”工作决策部署,坚持新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,坚持农业农村优先发展,全面加强党对“三农”工作的领导,扛稳扛牢粮食安全政治责任,坚决守住不发生规模性返贫底线,突出年度性任务、针对性举措、实效性导向,充分发挥农村基层党组织领导作用,扎实有序做好乡村发展、乡村建设、乡村治理重点工作,推动乡村振兴取得新进展、农业农村现代化迈出新步伐

二、今年确定的主要目标

农业综合生产能力稳步提升,粮食总产稳定在3亿斤以上,重要农产品供给保障有力。“1+3+N”乡村产业加快发展,全面提质增效。农村居民人均可支配收入增长9%左右,农村人居环境明显改善,农村基础设施和公共服务水平稳步提升,农村改革重点任务深入推进,农村社会保持和谐稳定,确保农业稳产增产、农民稳步增收、农村稳定安宁。

三、今年实施的具体决策

(一)切实稳定粮食生产。一是坚守耕地红线。采取硬措施,落实最严格的耕地保护制度,巩固耕地“非农化”“非粮化”和“大棚房”专项整治成果,深入推进农村乱占耕地建房专项整治。要坚持藏粮于地、藏粮于技,新建设高标准农田2万亩。粮食播种面积稳定在43万亩以上,产量稳定在3亿斤以上。二是解决好“种”的问题。加强良种繁育体系建设,积极培育“育繁推一体化”现代种业龙头企业。加强与农业科研院所、种子企业的合作,选育推广适合我县的良种良法,高产优质品种利用率达96%以上。三是确保生猪等重要农副产品供给。投资3亿元,建设5个存栏5000头生猪、2个存栏10万只蛋鸡、1个存栏1000头肉牛的标准化养殖场,全县存栏生猪达到21万头。全县秋冬播、春播蔬菜面积要达到2万亩以上,肉蛋奶总产达到4万吨,蔬菜产量达到40万吨。

(二)巩固脱贫攻坚成果。实施“一一二七四”工作思路,第一个“一”,就是坚决扛稳巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接这一重大政治责任;第二个“一”,就是坚决守牢不发生规模性返贫这一条底线;“二”就是扭紧两个关键,即产业和就业;“七”,就是实现七个确保,即确保“两不愁三保障”及饮水安全问题不反弹,确保脱贫人口、监测对象致贫返贫风险精准消除,确保衔接资金用于产业发展的比例达到60%以上,确保脱贫群众收入增速高于我县农民收入增速,确保我县农民收入增速高于全省农民收入增速,确保“一人不返贫、无人新致贫”,确保我县巩固脱贫攻坚成果全市走前列、衔接推进乡村振兴全市创特色;“四”,就是实施“四双”工程,即帮扶项目建设管理提速提质“双提”工程、动态监测帮扶机制联建联享“双联”工程、产业帮扶增效稳岗就业增收“双增”工程、“三落实”补漏“一巩固”补短“双补”工程。

(三)推进三产融合发展。一是壮大特色产业。紧盯“蚕、菌、花、药、艾、牧”六大产业,构建“一乡一业、一村一品”产业发展格局。以省级柞蚕现代农业产业园、柞蚕繁育基地和蚕业专业村创建为抓手,蚕籽放养量稳定在2000斤以上;全县香菇种植达到8000万袋以上,创建全国食用菌生产重点县。继续实施“林+N”生态产业模式,扩大以辛夷、玉兰为主的花木产业规模。大力发展以白芨、重楼等为主的中药材产业,全力打造全省中药材生产强县,培育打造1-2个全国驰名艾草产品品牌。坚持做强生猪产业,做大草畜产业,做精家禽产业,做优饲草产业,加快构建现代畜牧养殖体系。依托南阳市雅民农牧有限公司,创建国家级现代肉牛农业产业园。二是创建现代园区。要深化“三链同构”,坚持“粮头食尾”“农头工尾”,大力发展农产品精深加工,推动优势特色产业集群发展,着力创建城郊乡国储林生态区、柞蚕现代农业产业园区、酵素养生产业园区、中药材产业发展融合示范园、“南召辛夷谷”、城郊乡国家农业产业强镇。三是育强新型主体。要壮大龙头企业,大力培育引进标杆性、引领型现代农业企业,引导上下游企业集聚发展,加快培育一批知名企业品牌、产品品牌,重点培育22家市级和8家省级农业产业化龙头企业上档升级,新发展家庭农场、合作社等新型经营主体55家以上。

(四)实施城乡建设行动。一是实施规划引领工程。坚持城乡一盘棋谋划、一体化建设,加快推进“多规合一”的实用性村庄规划编制。按城郊融合类、拓展提升类、特色保护类、整治改善类、搬迁撤并类对全县行政村进行村庄分类,对有条件的村实用性村庄规划应编尽编,形成以县城为中心、乡镇为纽带、行政村全面覆盖的乡村振兴规划发展格局。二是实施基础设施提升工程。积极推进农田水利、电、气、物流、通信等设施提档升级,加快城乡基础设施和公共服务一体化建设,强化县城综合服务能力,推进城乡基本公共服务均等化。三是实施乡村振兴领创工程。推进鸭河口库区生态休闲乡村振兴示范区、四棵树乡五朵山民俗旅游乡村振兴示范区和云阳镇乡村振兴示范镇建设,打造成为全市领先、全省有名的乡村振兴示范区、样板区。四是实施人居环境改善工程。稳步开展农村人居环境提升五年行动,建成2个“美丽小镇”和19个省、市级“四美乡村”,全面铺开“五美庭院”创建工作。聚焦国储林生态核心区、五朵山旅游景区,重点打造县城至五朵山、县城至鸭河口水库两条特色田园乡村生态精品线路。每个乡镇至少筛选3个村,提高标准,搞好规划,突出特色,各有侧重,建设成乡村振兴示范村。

(五)着力深化农村改革。聚焦“人”这个核心,畅通农民进城渠道,创新人才下乡机制,推动城乡人口双向流动。要坚持产业就业带动,推进“一县一省级开发区”改革,提升产业聚集度和竞争力,促进农村劳动力转移就业。聚焦“地”这一重点,把处理好农民和土地的关系作为当前深化农村改革的主线,巩固和完善农村基本经营制度,全面完成农村土地经营权确权精准纠错颁证,二轮延包30年保持土地承包关系长期稳定,为拥有承包地的农户和流入承包地的新型经营主体吃上定心丸。以“三权分置”改革为抓手,促进多种形式的适度规模经营,土地流转面积要达到14.5万亩以上,农业生产托管面积达到70万亩次以上。深化村集体产权制度改革,探索推广四棵树乡“三变、三增”模式,持续激活农村各类资源要素,引导扶持集体经济组织开展多种形式的资产、资源开发,多渠道发展新型村集体经济,逐步消除村集体经济薄弱村。聚焦“钱”这一关键,持续深化农村金融改革,创新利用好“政银担”“香菇贷”等模式,持续加大农业特色产业投融资力度,构建乡村振兴多元投入格局。

(六)全面加强乡村治理。一是加强基层组织建设。大力推进组织振兴,扎实开展“五星”支部创建,深入整顿软弱涣散村党组织。围绕支部过硬、产业兴旺、生态宜居、平安法治、文明幸福五个方面指标,精谋划、密部署,查弱项、补短板,切实通过创建“五星支部”把村党组织建设成坚强战斗堡垒,让党在推进乡村振兴战略中始终发挥领导核心作用深入推进农村群众性自治组织建设,完善落实“四议两公开”工作法等基层民主科学决策制度,让农民自己“说事、议事、主事”。持续为基层减负赋能,推动各类资源配置向基层和基础工作领域倾斜,把基层干部从不必要的繁杂事务中解脱出来二是培育文明和谐乡风。推进新时代文明实践中心建设实现行政村全覆盖,大力弘扬和践行社会主义核心价值观,更好地滋润人心、德化人心、凝聚人心。要健全乡村公共文化服务体系,广泛开展让群众乐于参与、便于参与的文化活动。要持续推进农村移风易俗,弘扬孝善文化,扎实推进婚俗、殡葬等改革,通过建立红白理事会、探索制定婚丧嫁娶标准等,切实解决厚葬薄养、彩礼过重等农村不良风气,引导群众向上向善、孝老爱亲、重义守信、勤俭持家,推动形成文明乡风、良好家风、淳朴民风。三是完善基层治理体系以开展“三零”创建为抓手,扎实推进党建引领全科网格化治理,优化资源配置,科学划分网格,建成信息化平台,网格设置全部完成,网格员配备到位,党的组织和工作实现全覆盖,网格化治理体系初步形成。深入排查整治农村交通、燃气、消防、安全生产、自然灾害、食品药品、社会治安、信访稳定等方面的风险隐患,常态化开展扫黑除恶斗争,加大对农村非法宗教活动和境外渗透活动的打击力度,努力建设更高水平的平安乡村、法治乡村,打造一批乡村社会治理示范村

四、征求意见相关说明

(一)征求期限:2022年7月5日-7月12日。

(二)征求方式:将意见建议纸质版送至南召县政务服务和大数据中心,地址:南召县综合行政大楼东三楼301室。

(三)内容要求:对今年工作的总体要求、主要目标和具体决策提出修改或补充意见,要切合我县农业农村工作实际,具有一定的参考性、科学性和可操作性,县委农村工作领导小组将及时予以采纳。

 

2022年75