您当前所在的位置: 首页 > 公示公告 > 正文

南召县开发区“区域评估+告知承诺制” 高效助推项目建设“快落地”

时间:2022-10-21 浏览:

今年以来,为充分发挥区域评估“优化营商环境、提高审批效率、减轻企业负担”的作用,方便工程建设项目应用区域评估成果,共享区域评估改革红利,南召县开发区组织相关部门积极探索,制定了“区域评估+告知承诺制”应用工作机制。在全县先进制造业开发区工程建设项目领域推行土地勘测、矿产压覆、地质灾害危险性、水土保持、洪水影响、地震安全性评价、气候可行性、环境评价、文物勘探等9个评估事项,实行“区域评估+告知承诺制”。

一是建立以评估事项行业主管部门行政审批为主体的开发区工程建设项目“区域评估+告知承诺制”应用制度,各行业主管部门在开发区承诺下,对应用工程建设项目区域评估成果时,简化行政审批程序,压缩行政审批时限。

二是建立以开发区为主体的“区域评估+告知承诺制”制度,在工程建设项目建设单位承诺按照区域评估成果的标准、要求、指标、条件等规定要求进行开工、施工、建设、生产、经营的情况下,工程建设单位无偿使用和共享区域评估成果,以达到压缩行政审批时限、降低入驻单位投入成本的目的。

三是建立了各部门本行业管理评估事项的应用指南,再造了行政审批流程,在县政府网站全面公开,确保了制度落实到服务窗口和具体责任人;县开发区还结合自身工作情况,规范了使用区域评估成果的信用承诺流程,对已实施评估区域的投资项目,原则上不再实行单独项目评估,可免于办理相关审批手续,节省了开工前的审批成本和时限。

目前,南召农副产品加工产业园项目、南召县钙业科创园区项目和南召县开发区标准化厂房建设项目等已无偿使用区域评估成果,区域评估成果应用已初见成效,真正实现了项目“拿地即开工”。