当前位置:首页
首页南召新闻

南召县:全流程电子化 交易项目智能化
发布日期: 2023-05-08   浏览:105 字体:[ ]

4月29日,开标的南召县文化广电和旅游局全域旅游游客服务中心建设项目,工程预算金额12050.43万元。该项目在南召县公共资源交易平台成功交易后,由招标人南召县旅游服务中心与3家中标公司按时限签订合同并成功上传县公共资源交易平台,在交易系统平台永久存储,不仅可以防止丢失、篡改,而且实现了查询、借阅、归档等全流程电子化,做到了便捷利企、节约成本、提高效率。

当日上午,南召县公共资源交易中心15楼开标室内正在进行网上开标,开标室内仅坐着见证人员、招标人、监督人员和招标代理工作人员四人,以往热闹非凡的场面开标已经被“网上不见面开标”取代,通过改革创新实现了服务标准化、管理规范化、交易智能化建设,全力服务县域重点工程建设项目。今年1-3月份,南召县开标建设工程类14个项目,25个标段、225个环节平均办结时间10分钟内,1小时内办结率达100%,一次性办结率达99%。

5月4日,南召县公共资源交易中心公众开放日,公共资源交易中心主任张之秋向15名应邀的优化营商环境特约监督员、招标代理公司、招标人介绍说:“今年我们采取远程网上开标、网站统一公示、签订电子合同、形成电子档案,让公共资源交易项目从招标、投标、开标、评标、定标等各环节均可在线完成,实现了真正意义上的建设工程项目交易全流程电子化,‘网上办理’助力公共资源交易‘减负提效’。”

据统计,今年第一季度南召县公共资源交易中心远程异地评标开标的14个项目均已实现网上开标,远程异地评标项目比例达到100%。其中,省内跨市(南阳市)远程异地评标项目11个,跨省远程异地评标3项,省内跨市远程异地评标比例79%,跨省远程异地评标比例21%。

2022年以来南召县公共资源交易中心牢固树立优化营商环境大局理念,精简业务办理流程,健全交易规程规则,加强内部制度建设,提升干部职工能力和作风,深化创新服务举措,推出“标前服务”工作制度。在前期工作实践探索积累的基础上,按照项目类型、交易类别对“标前服务”工作制度进行细化优化,建立完善“标前服务”等精细化服务长效工作机制。1-3月份15个项目在南召县公共资源交易平台提前发布招标计划,招标计划提前发布率达100 %。

南召县公共资源交易中心在工作实践中不断创新服务,圆满完成对交易系统功能的优化升级改造,率先实行业主评委从省综合评标专家库中随机抽取。4月4日“南召县五朵山旅游扶贫工程(一期)建设项目(附属工程)”项目在县公共资源交易中心开标,该项目首次使用业主评委在省综合评标专家库中随机抽取产生。同时在评标区域新增门禁人脸识别系统,该系统与省监管平台实现互联互通,专家通过刷脸即可完成专家身份验证,标志着公共资源交易中心正式进入“刷脸”时代,有效推动公共资

【打印本页】【关闭本页】